《2020移动支付安全大调查报告》发布
2021-02-10 人民邮电报

记者从中国银联官网获悉,《2020移动支付安全大调查报告》近日发布。这是中国银联携手商业银行及支付机构连续第十四年跟踪调查中国消费者移动支付安全行为,旨在为金融消费者提供多维度安全指引的同时,为推动产业机构持续提升支付产品体验、改进支付安全措施与普及金融安全教育提供数据决策依据。

调查报告显示,2020年移动支付呈现三大新特点:一是各大城市、中小城市步入数字支付时代,移动支付加快与公众数字生活对接,受益人数占比较2019年提升了5个百分点,六成受访的金融消费者使用移动支付的频次及金额较2019年均有所提升。二是疫情防控加速线上便民支付场景建设,生鲜电商、网络直播、医疗支付等更多消费场景方便百姓日常生活。三是移动支付付款账户首选使用网贷资金的群体值得关注,人数占比上升明显,主要表现在“三低”群体,即低龄、低收入、低线城市。

报告列出广大移动支付使用群体普遍关注的部分热点并进行解读。其一,移动支付频率稳步增长,“无接触支付”优势广受认可;其二,线上支付场景加速渗透,便民生态持续完善;其三,移动支付安全性受认可,风险行为仍需关注;其四,“网诈”损失整体下降,新型诈骗更需警惕。

中国银联风控专家建议移动支付用户做好以下工作:一是管理好个人账户及二维码,及时注销睡眠银行卡及账户,切勿出借、出租银行卡及收款码,若出借账户被用于非法资金转移,提供者将被立案追诉且5年不能使用移动支付;二是守护好个人敏感信息,注意识别套路,防范不法分子以“高利理财”“虚拟货币”“网络借贷”为噱头进行“利益”诱惑实施欺诈;三是坚决抵制网络赌博、“跑分”等非法平台活动,一旦发现此类非法平台,要提醒身边亲友注意并积极通过“支付结算违法违规行为举报中心”(http://jubao.pcac.org.cn/)、公安部“打击治理跨境赌博综合举报平台”(http://dbjb.mps.gov.cn/)等官方网站举报。