语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信重庆公司制定发布重点应用数据质量标准
马文凯 陈智健 2021-09-24 人民邮电报

近日,中国电信重庆公司制定并发布相关重点应用数据统一标准,为拉通BMO域数据、打破各专业领域数据壁垒奠定了基础。通过建立数据全生命周期质量保障机制,实现了跨部门、跨专业、跨系统的数据质量闭环管理,为公司重点应用提供了全域数据质量保障,进一步推动公司数字化转型。

此次数据标准制定发布工作是进一步深化数据治理工作,并由数据业务owner和技术owner联合开展数据标准管理工作的一次成功实践。

数据治理是数据质量提升以及形成数据资产化的重要抓手,其包括数据质量标准、数据owner认责、数据管理制度等方面。该数据标准初步形成精准投资、效能提升、政企全视图涉及的重点业务对象数据标准136个,梳理完成涵盖3个系统53张表的数据资产,发现并解决千兆小区识别为空、SN码缺失、本网企业区域匹配率低等数据质量问题29个。为无线基站效能分析、建设规划及收入估算提供可靠的数据基础;有效提升电费报账准确性和及时性,初步完成电费管理的数字化转型;确保了政企视图看全客户数量和收入的准确性,促进了政企市场快速洞察和商机挖掘。在后续数据治理中,公司将在广泛收集意见的基础上,持续采用“以点及面、业务技术双驱动”的方式进一步优化数据标准化管理工作。