语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
广西公司千兆光网覆盖全区
梁馨元 黄祯光 2021-09-10 人民邮电报

9月7日凌晨,随着桂林市灵川县潭下镇和资源县瓜里乡千兆光网的开通,中国电信广西公司完成了千兆光网的全区覆盖,走在全国前列。全区千兆电信宽带用户超过100万户。

据了解,千兆宽带是指实现了千兆光纤入户,网络接入使用万兆光网设备(10G PON),通过万兆光猫(10G PON)实现全屋WiFi组网,在组网完成交付给用户时有线测速均达到900M以上的宽带标准,只有同时满足以上条件的光宽带才是真正的千兆宽带。

作为广西信息网络基础设施建设的主力军,广西电信坚持“只能路等车,不能车等路”的超前建设思路,于2018年11月30日继上海市后在全国第二个建成了覆盖至县以上城市区域的千兆光网。2019年,该公司又启动千兆光网升级建设,于同年8月11日,在全区县以上城市市区实现“万兆到楼(小区)、千兆到户”,千兆业务即办即通。

为更有力地服务支撑打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴工作,去年年初,广西电信启动了千兆光网向全区农村延伸工程。经过17个月的苦战,于9月7日凌晨实现了千兆光网覆盖全区乡村的目标。

网络有保障,服务上台阶。基于全光网,广西电信倾力打造的光纤5G专网,为用户个性化定制高效安全的专属私域网络。光纤5G专网可根据用户需求定制全光纤组网方案,实现千兆WiFi全方位、立体化覆盖,配合专属智慧家庭工程师的“一对一”专业化服务,让每个家庭信号满格,有效解决信号冲突强、干扰大、覆盖差和速率低等影响用户上网体验的痛点问题,让家里的每个人在每个房间、每个时刻都拥有超千兆的极速网络体验。

光纤5G专网让千兆宽带更好地服务千家万户,同时也支撑实现万兆楼宇和T级园区等场景,向医院、办公楼、学校等场景延伸,全光连接融入千行百业,全面提升家庭、行业、智慧城市的连接体验,加速行业数字化转型,推动从光纤到户迈向光联万物。

在建成千兆光网的同时,广西电信还建成了完全独立组网的移动通信5G网络(M5G)。公司依托双5G推动“云改数转”战略落地,坚持云网融合,打造商用标杆,推出双5G云套餐。双5G云套餐打破传统套餐以流量、语音、短信为基本架构的通信服务模式,将套餐升级为“云空间﹢流量﹢语音﹢短信”的云化套餐,实现人人一朵云、家家一朵云,加上个性化定制的特色应用,满足个人和家庭多场景信息消费需求。