语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
宁波分公司与一舟股份强强联手,推进数字化改革
2021-09-02 学习强国

8月24日,浙江省委召开全省数字化改革工作推进会,要求加快打造数字化改革“硬核”成果。中国电信宁波分公司积极响应省委推进会精神,于8月25日携手浙江一舟电子科技股份有限公司,一同签署“助力5G时代,共赢数字未来”战略合作协议。双方将围绕5G生态链、“5G+工业互联网”、智慧城市、企业上云、网络安全等领域,打造形成一批管用实用、老百姓满意的最佳应用,为浙江省推动数字化改革持续迭代升级、形成更多“硬核”成果,进一步推进治理体系和治理能力现代化,进一步激发经济社会发展的活力贡献“电信力量”。

中国电信宁波分公司作为数字化改革先行者、数字宁波建设主力军,近年来一直坚持改革创新、跨界融合、系统协同,聚焦重点领域,开拓应用场景,积极探索新一代信息通信在宁波经济社会发展中的全面作用,按照“10+8+1+N”体系,推动产业大脑+未来工厂建设,重点聚焦化工、汽配、家电电子、新材料、装备、服装、文体、模具等行业,推动5G+应用场景的打造。成功形成了吉利5G汽车制造试制车间、镇海炼化5G+智能化工厂、招商码头5G智慧港口、宁波钢铁5G+数字车间、明欣化工5G+工业PON等标杆应用,助推企业转型升级,为市数字化转型走在全国前列作出积极贡献。此次签约项目由鄞州分公司牵头,将与一舟股份开展全方位合作,助力宁波市经济社会高质量发展。

一舟股份自成立以来,以“助力边缘计算,助力万物互联”为己任,致力于成为全球领先的网络通信、网络能源、智慧城市解决方案提供商,经过近30年的发展,已逐步成长为业内的领导品牌,在品牌影响力、行业地位等方面具有领先优势。其既是数字通信解决方案提供商,为全球客户提供完善的端到端数字通信解决方案,又是数字能源产品解决方案与服务提供商,对于微型、模块化、集装箱等数据中心基础设施领域有着全系列、完善可靠的生命周期产品、解决方案与服务,同时也是智慧城市的优秀服务商。

会议期间,双方就各自在智慧停车、智慧菜场、智慧城镇、电子储能等领域进行深入探讨和交流。

据悉,目前一舟在数字通信领域已经具有较强实力,同时在数字能源和智慧城市领域发展较快。双方合作后,可以共同探索未来全域数字化、全面数字化、全流程数字化和全要素数字化市场,依托运营商强大的基础网络运维能力和生态进一步拓展市场,助力“碳达峰”“碳中和”战略和数字化改革行动。同时,中国电信在企业数字化管理、5G+工业互联网等领域的能力,也能帮助一舟的企业管理、精益化生产更上一层楼。

此次签约后,双方将紧紧抓住产业数字化建设契机,结合各自核心竞争优势,围绕战略合作契合点,在网络安全、企业上云、5G应用、数字工厂、基础业务等领域开展长期深入的战略合作,并不断拓展和深化合作领域、合作项目及合作方式,共同打造战略协同、优势互补、资源共享的智能信息化业务生态圈。

签约双方均表示,此次合作,不仅是双方在业务、服务、品牌和信息技术等领域的相互共享与促进,也是在企业文化、人才交流等领域相互交流与协作的难得机遇。希望后续在5G、云计算、大数据、区块链、人工智能等领域探讨寻求更多合作,同时不断完善信息化应用体系,以共享、共融、共发展的发展理念,加快5G技术在智慧信息领域的应用。此次中国电信与浙江一舟电子科技股份公司的战略合作,不仅践行了中国电信聚焦行业,融入客户主营业务信息化需求,通过持续创新,提升行业深度网络及信息化服务定制能力,也进一步发挥了电信运营商的特色优势、深耕行业市场业务发展战略,促进企业高质量发展,为建设现代化滨海大都市注入强劲动力。