语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
安徽公司构建卫健行业云网体验模型
蒋辉 沈明权 2021-08-27 人民邮电报

近日,中国电信安徽公司完成了卫健行业的上云业务特征、业务体验和网络质量等数据的采集分析和建模,创新构建了中国电信集团首个“卫健行业云网体验模型”。

据悉,此次云网体验模型面向卫健行业,针对医院信息管理等核心系统的业务体验进行定义,将不同业务操作响应时间和完全加载时间对应不同的体验等级。从今年5月开始,利用3个月时间对全省16个市20多家上云医院的模拟网络连接数据进行分析,包括业务特征数据、业务体验数据、业务云端处理时间、网络质量数据(带宽、时延、抖动、丢包)和端侧业务处理时间等,对采集到的模拟数据进行训练和仿真,构建云网体验模型,量化用户体验对上云专线在带宽、时延、丢包等方面的要求。

基于云网体验模型,前向销售人员只要输入业务体验要求和网络特征,就能计算出保障最佳业务体验的上云专线带宽;后方网络建设人员可以结合现有网络质量,根据全省卫健行业上云体验地图,指导网络规划建设。

随着企业数字化转型的深入,越来越多的企业选择将信息化系统部署上云,企业用户对上云业务体验感知变得尤其重要。不同行业基于业务特征有不同的体验感知,网络质量是业务体验感知的关键要素,安徽电信通过对卫健行业云网体验模型的研究,为其他行业的体验研究提供了方法,为今后网络规划和建设提供了依据,有力推动了云网相关领域的标准化研究。