语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
同心抗疫 电信人在行动 武汉分公司黑科技出阵战“疫”
王云鹤 王智 2021-08-12 人民邮电报

在湖北武汉,中国电信黑科技纷纷“出阵”,硬核冲上疫情一线,助力疫情防控。

“您好!7月28日至8月2日,您可能到过中建三局武汉沌口项目工地,存在被感染风险,健康码可能变为红码或黄码。请立即报告所在社区或单位,积极配合做好相关防控措施。如果对红(黄)码有异议,可向所在社区或单位申请转码,当地疫情防控指挥部会给您提供帮助。感谢您的理解和支持!(武汉市疫情防控指挥部)。”“健康码”短信息服务的背后,是中国电信大数据分析系统发挥支撑作用。

为了确保大数据准确可靠,中国电信武汉分公司在新一轮疫情发生后迅速组建大数据“数转抗疫”青年突击队,开展数据提取工作。许胜华等同志身穿两层密封防护服,顶着街头40℃高温,克服现场恶劣的工作条件,深入武汉高风险地区中建三局武汉沌口项目工地采集周边覆盖基站信号,完成整个区域的拉网测试,通过数据清洗、模型适配,准确筛查提交漫入覆盖信息,为各级政府及有关部门疫情防控的科学部署、精准施策提供科学依据和数据支撑。

为确保武汉封控区域、隔离点区域的网络质量,武汉电信开发了“一键式查询”系统,向防疫指挥及封控、隔离点区域网络维护及优化人员提供服务,建立故障及性能查询模板,一键实时查询保障区域无线网络性能和故障情况。时刻关注隔离酒店、定点医院、封闭小区等疫情重点区域的站点运行情况和指标变化,减少外出人员现场暴露时间,最大限度提高效率,压缩故障修复时长,及时作出最快的优化调整,保证相关区域的无线网络正常运行。

武汉电信持续深耕基于5G新基建和云网融合的智慧医疗领域的信息化建设,2021年以来密切配合卫健委信息化建设需求,打造多云环境下的医疗项目,包括全民健康信息市区一体化平台、公共卫生应急与疫情防控大数据中心、5G MEC医疗机构发热人群监测应用系统等平台和系统,以及基卫云等应用项目。核心项目在天翼云承载(超过10000核)。近日,为满足武汉市疫情防控总体要求,武汉市卫生健康委员会要求加快建设基层医疗云重点项目。此次任务时间紧、任务重,武汉电信一级响应,组成卫健委专属运营团队,加快沟通方案和技术细节,清查资源能力,监测电路性能。网络操作维护中心云支撑团队汪枫、张院归等骨干成员克服多云网络架构复杂、云网规模体量大、紧急上线期间工单量激增等诸多困难,联调联试连续奋战11天,完成网络开通类工单109张,处理故障26起。客户支撑中心技术人员主动放弃休假,从早上7时就到现场做好保障工作,接应厂家的临时突发业务需求,只为确保基层医疗云顺利上线,最终按照要求于7月25日成功上线,圆满完成任务。8月2日,武汉疫情形势严峻,武汉市卫生健康委员会再次向武汉电信发出重保请求,武汉电信将继续保持高度的使命感和责任心,向卫健委提供优质服务,助力武汉打赢科技抗疫攻坚战。