语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
智慧党建云平台为民服务解民忧
程国林 2021-07-28 人民邮电报

“看到群众反映哪个地方卫生没打扫好,哪个地方需要维修等,我就将群众反映的情况和实地查看的结果及时上传到平台上,问题很快就能得以解决。”山东烟台招远市张星镇地北头王家党建融合发展区的联户党员王建学说。他所说的这个平台就是中国电信招远分公司打造的智慧党建云平台,有了这个“神器”之后,工作变得更加简洁、高效,群众满意度越来越高,干群关系也越来越和谐。

小平台为民办实事有大智慧

“因为张星镇地北头王家党建融合发展区石材企业多,村里时常出现石材废料私拉乱放的情况,影响了村民的生活环境。”社区管理平台的党支部书记王进仕说,“收到联户党员反馈到平台上的问题后,我们会立即派人核查,第一时间协调相关部门对垃圾废料进行处理,还群众‘绿水青山’的生态环境。”

招远市张星镇优选联户党员672名,联户党员可以通过智慧党建云平台将群众需求实时上报,及时解决群众身边的烦心事,有效推动联系服务群众质效“双提升”。当前,农村工作形势多变、情况复杂,留痕管理是乡镇基层用来记录工作开展情况的重要手段。对于乡镇来讲,所有工作和事务全部留痕,将占用基层干部一大部分精力,导致基层干部服务群众的效率大打折扣。智慧党建云平台的使用有效改善了这一窘境,通过智慧党建云平台不仅可以实现日常工作实时记录、自动留痕,还能实现对联户党员的智能化考核,极大地减轻了乡镇干部的工作压力,使基层干部为民服务的干劲更足了,效率也更高了。

据了解,招远市规范化运行的59个党建融合发展区的联户党员通过“随手拍”累计上报处理各类问题13万余个。

信息化推动乡村治理智慧化

2018年以来,中国电信招远分公司与招远市委合作,发挥信息化建设优势,开发设计智慧党建云平台和党员联户手机APP,助力党建融合发展区的区域化党建打破行政村壁垒,以党建引领乡村治理体系深层次变革,推动实现乡村联动振兴。

实现城乡服务均等化,让农村群众享受到城市化的公共服务是提高农村群众幸福指数的有效手段。对此,联户党员及党建融合发展区代办人员充分利用党员联户手机APP,让群众足不出户、足不出融合发展区就可以办理与生产生活息息相关的公共服务,包括医疗保险、养老保险、低保、五保、丧葬费补助等“1﹢ 94”项。同时,智慧党建云平台开设了“公共服务自助查询系统”,让群众到党群服务中心自助查询公共服务办理流程,在代办人员的全程指导下享受“保姆式”的城市化服务。

截至目前,党建融合发展区共为群众办理各类公共服务事项18.02万件,群众普遍反映不用跑远道了,也不用自己操心了,比城里人办事还要方便。党建融合发展区真正打通了服务群众的“最后一公里”。

通过三年多的努力,中国电信招远分公司将智慧党建云平台功能从开发设计时的3项8个板块增加到7项19个板块,构建了集工作管理、群众诉求办理、大数据统计分析于一体的综合性管理平台,覆盖党建、防火、防汛、群众满意度等各项农村工作,实现了全市59个农村党建融合发展区、724个行政村、40多万农村群众全域覆盖,以网格一体化运行为突破,推动治理融合。

同时,中国电信招远分公司全面加快农村5G移动网、光纤宽带、数字电视网建设,在推动数字乡村网络化、信息化和数字化发展方面取得了突出成效。下一步,中国电信招远分公司将继续以客户为中心,深化“云改数转”战略,发挥数字化建设主力军作用和云网融合、安全可信数字化能力优势,为招远的经济建设、数字建设贡献电信力量。