我把青春许给新时代 ——记江西共青分公司90后省级劳模许馨
2021-02-03 人民网-江西频道

有这样一位90后毕业后毅然决然地留在家乡工作,决心为家乡贡献自己的一份力量。从大学毕业至今有十个年头的她和中国电信一路同行,立足平凡的岗位,展现不平凡的青春。她就是中国电信股份有限公司共青分公司的许馨。2020年许馨荣获江西省劳动模范荣誉称号。

信念为旗 用心10年不负韶华

今年30岁的许馨,圆圆的脸蛋双眼皮,一笑起来还有浅浅的酒窝,看起来像个大学生,细问一下,才知道已是2个孩子的妈妈。

2011年刚参加工作的许馨被公司分配在综合办公室任文秘岗,刚参加工作不久还处于边学边做的她接到了一个光荣而又艰巨的任务——公司要申报第十三届省文明单位。许馨并没有畏惧,向领导表示“坚决完成任务”。她迎难而上,一边虚心向公司的前辈请教,一边自己耐心细致的阅读分析历史档案,功夫不负有心人,她用了近三个月的时间,收集相关材料汇编成册,成功为公司争取到沉甸甸的荣誉。她个人还多次荣获共青组团“综合目标考评先进个人”和“优秀青年”等荣誉称号。

2014年,许馨成为了一名光荣的共产党员,争做支部践行宗旨、带头履职尽责、自觉争当一流的表率。疫情期间,许馨主动向公司请战,“身为共产党员,应该在事事都要争先,冲在最前面,要发挥模范作用,做到身先士卒,用实际行动带领大家迎难而上,这样才不会辜负党对自己的信任”许馨回忆起当时,激动地说。去年2月26日,许馨带领企业员工一行十人,组成志愿者队伍,上门挨家挨户进行排查登记外出情况及活动轨迹,为居委会减轻了很大工作量,获得社区工作人员一致好评。

信息先行 用“云眼”护佑城市

“雪亮工程”是市政府与电信公司合作推进的一项群众性治安防控工程,2020年共青城市需要新增云眼监控点400余处,由于建设施工点主要分布在各街道、小区、路口,施工难度大、协调部门多,给项目建设带来了不少困难,公司特组建“雪亮工程支撑团队”,许馨当仁不让,主动请缨加入团队。按照市政府要求两个月内必须完工,考虑时间紧、任务重、涉及面广,许馨带领团队首先对所有点位按片区进行梳理,每天汇总安装进度的同时,分类登记未上线原因,再分别派单给客端工程师或者工程队解决,最终用一个半月提前完成,通过对每个环节精细管控、畅通协调,有效保证了项目建设进度和工程质量。

许馨立足岗位、脚踏实地,虽有过犹豫、有过彷徨,但唯独没有过放弃。正是这种迎难而上、永不言弃、踏实肯干的精神让她从公司一名“小白”成长为部门负责人,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。