云南公司助力打造省内首个5G金融切片
2021-01-21 人民邮电报

本报讯 近日,中国电信云南分公司携手中国银行云南省分行开通了首个5G切片,成为云南金融行业首例5G切片应用,也是云南省内首例5G切片应用。

按照国家5G新基建发展要求,中国电信云南分公司依托中国银行与中国电信集团总部签订的5G战略合作协议,从移动网络的安全性和速率等痛点入手,以切片﹢5G VPDN专线接入银行内网,形成中国银行网点到内网的高可靠5G端到端安全网络,为金融行业5G应用树立了标杆。

5G网络切片是将一个物理网切割成多个虚拟的端到端网络,每个虚拟网络都可获得逻辑独立的网络资源,且各切片之间可相互绝缘。因此,当某一个切片产生错误或故障时,并不会影响其他切片。将5G网络切出多张虚拟网络后,可以支持更多的业务,运营商可以为不同企业、不同行业提供定制化的网络服务,为企业提高生产效率、进行业务创新和技术迭代提供网络支持。

该项目为中国银行云南省分行配置了专属DNN通道、GBR稳定带宽保证和高优先级QoS服务,在高安全、高可靠、低时延的切片保障下,银行网点可以在手机或移动智能设备上实现远程服务、视频应用、智能语音交互等功能,有效优化了业务服务流程。同时,与原来的4G网络相比,5G切片为银行网点在线培训、软件下载、文件传输等应用提供了高速通道,与传统有线接入网络进行有效的融合与互补,解决了目前网点业务场景数据传输带宽瓶颈等问题,有效提升了银行支行业务以及办公网访问体验。

面对5G行业应用的广阔市场,中国电信云南分公司与中国银行云南省分行将利用5G定制网“网定制、边智能、云协同、X随选”的能力优势,在5G﹢金融领域持续深耕,以5G、AI、大数据等新技术赋能银行业务,促进服务升级,提升客户体验,持续推动云南金融行业向智能化、数字化转型,打造全新智慧金融生态。