安徽公司“技防”云网操作风险见成
2020-10-13 人民邮电报

中国电信安徽公司在做好云网重大风险操作“人防”的基础上,逐步上线了云网风险操作审批电子化流程,解决了割接审批流程缺少统一的线上支撑、存在割接实施环节有问题无记录跟踪、审批效率低等问题,实现并保持全省重要网络设备原因重要故障0起、违规操作造成的重要故障0起的“双零”目标。

据了解,该系统在重大风险操作电子化管控主要环节,针对事前技术方案环节加强技术审核,系统自动判断合理性、完整性,评估影响范围,与重要事件建立关联性以及操作时间冲突性检测能力,确保割接方案的有效性与安全性;针对事中操作执行环节建立割接账号4A提权、割接异常回退、割接业务测试等重点环节的电子审批管控机制,确保高风险割接过程的规范性;针对事后业务状态评估环节,对云网设备及业务情况、关联网络与设备运行情况、互联互通情况及客户影响、安全影响等方面进行全面评估确认,及时发现并解决遗留问题。中国电信安徽公司将继续重点推进云网重大风险操作审批线上流程优化,进一步加强事前审批、事中管控、事后确认的全流程智能化管控能力建设,杜绝人为网络事故发生。