-->
滁州分公司“三约束”公文精简促进基层减负
王钏霞 杨铁牛 施华峰 2020-01-17 人民邮电报

为提高文效,为一线减负,2019年中国电信安徽滁州分公司通过审批、限额、通报考核“三约束”措施落实公文精简工作并取得明显成效。第三季度公文发文数月环比递减,其中10月环比9月下降了44%。同时,各单位树立精简公文意识,真正让基层减负。

约束一是发文需审批。执行公司级文件需履行审批手续,在获得部门负责人、分管领导审批同意后,方可拟发公司级文件。由前端、后端指定一名专人负责初核及统一发文,进一步确保了公司级文件行文的规范性。

约束二是发文限数量。限定各单位年度发文总量,并制定逐年总量下降目标,按季度对各单位发文量进行动态管控,针对部分单位发文同比增长幅度较大状况,对超出限量且位列前三的单位实行绩效扣罚,较好地遏制公文超量的苗头。

约束三是过程强管控。实时通报公文精简方案执行情况及存在的问题,针对问题严重的单位通过智慧工作群、电话等方式对点提醒沟通。同时,纳入大监督阶段性工作。在2019年11月份开展的“规章制度执行情况检视月”活动中,专门将公文精简作为检视项目之一,加强监督管控,对促进公文精简、提高工作效能起到了积极作用。