语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
构建云网融合创新生态 打造数字信息基础设施 2021中国电信云网融合科技创新论坛成功举行
2021-11-13 中国电信
分享:
   

11月12日,在2021国际数字科技展暨天翼智能生态博览会期间,中国电信云网融合科技创新论坛以线上+线下的方式在广州成功举办。来自中国电信、业界产学研用合作伙伴的云网融合领域专家学者和嘉宾参与研讨交流。

此次论坛以“构建云网融合创新生态,打造数字信息基础设施”为主题,旨在推动云网融合新型信息基础设施建设,助力产业生态发展。本届论坛由中国电信科技创新部主办、研究院联合承办。

中国电信副总经理刘桂清以“加强科技联合创新 构建云网融合生态”为主题发表了主旨演讲。刘桂清首先回顾了中国电信科研工作既有成绩,明确了中国电信“十四五”科技创新目标和研发领域布局,即从现在起到2035年,将分三步把中国电信打造成科技领军企业、成为国家战略科技力量,建成国家、市场和客户认可、有自身特色的科技型企业。

针对下一步工作,刘桂清表示,一是要坚持“四个面向”,致力于面向世界科技前沿,聚焦前瞻研究、云网融合、网信安全和数字化平台四大研发方向,开展攻关。二是要建立应用基础研究、应用技术研发和运营式开发三个板块相互协同的研发体系。在应用基础研究领域,以研究院为主体,做深应用基础研究;在应用技术研发领域,坚持“自研+合作”双轮驱动,与知名大学、科研院所、国家重点实验室等开展联合研发。三是要领衔国家关键核心技术攻关任务,聚焦云网融合、网信安全和数字化平台三大领域,做好关键核心技术自主掌控,力争成为原创技术策源地。同时,中国电信将通过成立联合研究院、联合实验室等多种深度合作方式,打通全产业链,更好地发挥当前中国电信的优势,为行业合作伙伴更好地赋能。四是要开展云网基础研究的合作生态,就云计算、边缘网络、云网运营系统、网信安全、量子信息、人工智能和天翼视联网等七大云网融合技术领域逐一指明了合作创新重点。最后,刘桂清提出中国电信希望与产业链上下游的合作伙伴携手合作,推动产业链与创新链深度融合,打造创新链与产业链闭环生态的倡议。

来自运营商、合作伙伴的领导和专家分别围绕“云网融合下的云边一体”“云网融合下的开放光网络”和“云网融合下的智慧运营”等议题做主题演讲。本次论坛上还举行了开放光网络产业论坛成立仪式,代表们表示,希望通过开放光网络产业论坛积极开展开放光网络的探索和实践,进一步加强产业链各方之间的紧密合作,共同推动开放光网络的发展。

当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,加快云网融合数字化转型已成为企业的普遍共识和共同选择,必须迅速行动、主动作为。中国电信作为在业界最早提出“云网融合”理念的综合智能信息服务运营商,作为建设网络强国和数字中国的国家队主力军,将以打造科技型企业、尽快实现高水平自立自强为己任,携手业界合作伙伴,为构建云网融合科技创新生态作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页