语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
建设数字丝路 服务智慧非洲 中国电信积极引领数字化新时代
2021-09-26 中国电信

9月26日,以“新起点、新机遇、新作为”为主题的第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。中国电信作为央企唯一运营商代表,展示了以“共创、共赢、共享”为目标,在促进非洲基建、经济发展、民生改善方面的举措,特别是近年来在布局建设“数字丝绸之路”、加强非洲通信基础设施建设、促进非洲国家信息化的成果与案例,并以现场模拟、VR/AR等丰富的形式向非洲嘉宾展示了中国电信多项最新的5G和数字化应用。

助力“智慧非洲” 打造“数字丝路”

展会上,中国电信展示了在非洲的通信信息服务能力和资源布局,以及多类高性价比综合智能信息服务解决方案。目前,中国电信已在非洲11个国家建设了超过5万千米的光纤骨干网,打造了多个智慧应用标杆案例,还为肯尼亚、南非、埃及等5个国家与地区提供行业信息化解决方案项目。

作为中国最早“走出去”的运营商,中国电信早在2008年就进入非洲市场,在25个非洲国家设立了分支机构,在近30个国家成立技术、工程及服务团队。2015年中国电信(非洲中东)有限公司正式成立,加速了非洲区域的业务拓展和布局。中国电信积极落实“一带一路”倡议,充分发挥自身网络和运营能力优势,已在南非、埃及、肯尼亚、加纳、坦桑尼亚、尼日利亚和吉布提等地建立了20多个网络节点,为用户提供一站式通信信息解决方案,有效提升了这些区域的信息化水平,助力“智慧非洲”建设,积极投身“一带一路”信息化高速公路大发展。

中国电信在展会上介绍了多个助力“智慧非洲”建设的成功案例,具体包括数字马里项目、智慧布基纳法索项目、援毛里塔尼亚城市安全与监控系统项目等。此外,中国电信还为非洲多地的政府、企业和机构提供了国际互联网接入、网络安全系统和办公管理系统等一揽子解决方案,为其打造高效安全可靠的办公运营环境。

下一步,中国电信将持续依托覆盖非洲地区和连接全球的网络资源,以卓越的综合信息服务能力和高性价比的专业解决方案,积极支持非洲地区的基础设施、数字经济发展和智慧城市建设。

5G赋能社会 引领数字化新时代

除了助力智慧非洲展区,中国电信还向非洲嘉宾和参展观众展示了5G与智能制造、智慧城市、智慧医疗、智慧教育、数字乡村及疫情防控等各领域深度融合的案例和具体实践。

在工业制造领域,中国电信正助力制造业从制造走向“智”造,为企业提供5G定制专网、5G切片专线以及天翼混合云等服务,将连接、计算和AI智能等数字化能力进行融合定制,满足其信息化转型升级过程中端到端的数字化需求。

在智慧城市领域,中国电信以云计算、大数据、物联网等技术为手段,通过云优势将城市数据汇聚,利用智慧城市综合管理平台的协作能力,支撑政府管理,服务于城市以及百姓生活。用户在展台只要轻点平板电脑,就能利用增强现实技术,将空白的沙盘模型变成一座智慧城市及周边地区的三维景象,快速查看在相应领域的行业信息化解决方案。

在疫情防控领域,中国电信在现场展示了基于云计算和大数据分析技术自主研发的疫情防控信息监测管理平台,快速实现人员健康数据的动态监测、预警、统计和排查,实现防疫信息“精确”管控。今年8月湖南部分地区出现新冠疫情期间,该疫情防控信息监测管理平台在张家界、湘潭、株洲等多个城市投入使用,为科学防疫发挥了重要作用。

在乡村振兴方面,中国电信大力推进数字技术与农业农村融合发展,在展区展示的数字乡村平台,包括了乡村一张图、智慧党建、便民服务、智慧广播、视频会议等功能,能面向基层政府提供乡村治理管理服务,面向村民提供政务公开、在线办事、农技推广等乡村一体化服务,在智慧农业和乡村数字化治理体系及治理能力建设方面打造了一大批标杆项目。

作为建设网络强国、数字中国和维护网信安全的主力军,中国电信将以“中国—非洲经贸博览会”为契机,积极履行央企责任,坚定实施云改数转战略,充分发挥自身在5G、云网融合、大数据、生态合作等方面优势,为助力智慧非洲建设和引领数字化转型贡献力量。