语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信入选国有重点企业管理标杆创建行动
2021-07-27 中国电信

日前,国务院国资委公布了国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业、标杆项目和标杆模式名单,中国电信安徽分公司、四川分公司被评为“国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业”,中国电信集团公司基于“六力模型”的智能客服管理、大数据财务风险防控体系项目被评为“国有重点企业管理标杆创建行动标杆项目”。

中国电信“基于‘六力模型’的智能客服管理”是围绕价值创造力、技术竞争力、自主可控力、感知引领力、应用创新力、专业运营力打造智能客服六力模型,持续开展行业对标,长长板、补短板。目前中国电信智能化服务规模、用户服务满意度水平等方面均达到行业领先水平,形成了覆盖服务前、中、后全流程的业务服务体系,实现31省10000热线上线应用,并全部开放全语音门户,智能服务年调用量超过80亿次。

长期以来,中国电信经营业绩处于行业领先水平,管理体系健全,管理方法和手段科学有效,管理信息化水平高,示范带动作用强。中国电信高度重视对标国有重点企业管理标杆创建行动,将其作为提升管理现代化水平、实现管理增效、推动“十四五”规划落地的关键抓手,标杆企业、标杆项目的打造是以点带面推动全集团从上至下进一步提升运营管理能力的重要手段。

“大数据财务风险防控体系”则是基于中国电信集团MSS/BSS/OSS系统,在数据挖掘中融入机器学习算法和数据训练等智能手段,对资金、资产、预算、成本、税务、效能等生产经营数据及流程数据,进行交叉扫描和智能化多维度分析,智慧识别存在的风险点,精准定位到责任单位,自动派单到相关责任人,实现了中国电信集团全级次、全流程风险预警防控,构建了“风险问题发现-问题核查整改-风险预警解除”风险闭环管理流程,形成了“以事先防范和过程控制为主,事后补救为辅”的风险管控体系。

党的十九届五中全会提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。加强合规管理是国企在构建新发展格局过程中发挥示范引领作用的必然要求。近年来,中国电信一直致力于完善风控体系建设,通过清单指引等强化重点领域合规管理,加强与审计、财务、网信、内控、纪检监察、市场等部门协同,完善合规评估标准。

国有重点企业管理标杆创建行动是国务院国资委按照对标世界一流管理提升行动总体安排,分层分类总结提炼管理提升成功经验,打造管理提升样板和尖兵的重要举措。经综合比选、专家评审、征求意见等环节,遴选出管理提升标杆企业200家、标杆项目100个、标杆模式10个。中国电信两家分公司和两个项目成功入选是对中国电信运营管理能力和风险防控水平的高度认可。

下一步,中国电信将扎实推进“云改数转”的战略部署,切实发挥标杆示范带头作用,持续加强管理能力和风控体系建设,为中国电信加快打造并充分展示新时代国有企业管理水平的优秀品牌,建成世界一流企业贡献力量。