语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
李正茂入选“全球IPv6互联网名人堂” 中国电信夯实未来互联网基石
2021-06-21 中国电信

6月20日下午,全球IPv6论坛“2020-2021全球IPv6发展展望”暨IPv6互联网名人堂2021颁奖仪式在北京举行。中国电信总经理李正茂正式入选“全球IPv6互联网名人堂”。

在颁奖仪式上,李正茂做了《构建基于IPv6的网络空间命运共同体》的发言,从信息通信业演变趋势、中国电信加快推进IPv6、如何构建基于IPv6的网络空间命运共同体三方面,分享了中国电信基于IPv6的云网融合赋能未来互联网发展的实践和思考。

李正茂入选“全球IPv6互联网名人堂”

在“全球IPv6互联网名人堂”颁奖仪式上的发言中,李正茂表示,能够入选2021年度全球IPv6互联网名人堂,这个名誉不仅仅对其个人的鼓励和激励,更是对中国信息通信产业扎实推进IPv6规模部署的一个重要肯定,将一如既往地支持全球IPv6,推动IPv6事业蓬勃发展,为信息文明进步作出新的更大贡献。

全球IPv6论坛主席拉提夫拉蒂德对李正茂总经理入选“全球IPv6互联网名人堂”表示衷心的敬意。他希望通过“名人堂”评选,可以鼓励和带动更多有志之士参与到IPv6实践中来,共同推进IPv6规模部署与IPv6融合技术,推进数字经济的繁荣。

全球IPv6论坛是一个由全世界主要的互联网提供商、行业专家、科研教育网等力量组成的国际联盟,是IPv6产业界和技术社群影响范围最广的国际组织,自1999年成立以来,一直致力于IPv6技术、市场和部署应用等方面的推广,对于推动IPv6行业的发展以及完善互联网在全世界的公平应用发挥了巨大作用。“全球IPv6互联网名人堂”由全球IPv6论坛(IPv6 Forum)发起,每年评选一次,旨在表彰、致敬为IPv6不断完善发展和创新做出突出贡献的专家、学者和实践者。此前,互联网之父、TCP/IP协议发明人温顿瑟夫,中国工程院院士邬贺铨,日本互联网之父村井纯,原工业和信息化部通信发展司司长闻库等专家曾获此殊荣。

中国电信积极推进IPv6技术创新和商用

在发言中,李正茂对信息通信业正加速演进的趋势做了阐述。他表示,从行业成长的角度看,AR、VR、MR以及2B市场的业务创新、5G的规模商用和快速发展、数字技术的广泛应用“三箭齐发”推动信息通信行业螺旋式增长。从价值创造的角度看,信息通信业正从传统的3C(计算机、通信、消费电子)加速向新3C(连接、控制、融合)转变。从技术演进的角度看,信息通信业正加速转型升级。

长期以来,中国电信一直高度重视并积极推动IPv6的技术创新和商用工作。早在2003年,中国电信作为CNGI成员,承接了国家下一代互联网的第一批示范工程,开展IPv6业务示范和试验。2009年,作为中国最早启动IPv6试商用的运营商,中国电信在江苏和湖南进行了现网试用,实现了IPv6商用化的突破。2013年,对北京、上海、等10省21个城市的城域网和接入网进行改造,实现了IPv6更大规模的试商用部署。同时,中国电信4G LTE网络完全按照IPv6标准建设,在国内最早实现了IPv6在移动网的应用突破。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视下一代互联网发展工作。2017年,中办、国办印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》。2021年3月,十三届全国人大第四次会议审议通过的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“全面推进互联网协议第六版(IPv6)商用部署”。中国电信认真贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,在中央网信办、国家发改委、工业和信息化部等部门的指导下,加快IPv6规模部署和升级改造工作,取得显著成效。

近几年,中国电信进一步深化IPv6规模部署和技术创新,在“云改数转”战略推动下,正加快推进基于IPv6的云网融合发展。在全面推动基础设施的IPv6改造方面,完成现网1万多台城域网设备、2400多台骨干网设备、近2万条骨干电路、470个IDC的IPv6改造和配置,目前固定网络、移动网络、IDC和云全部支持IPv6。

在持续深化IPv6技术创新方面,成功开展基于纯IPv6的5G SA组网现网试验,开创了运营商网络从双栈向单栈演进的首例探索;推进SRv6在城域网、骨干网和移动承载等多个场景的试点和部署,基本实现SRv6全国覆盖。2019年10月在乌镇第六届世界互联网大会上,中国电信“IPv6超大规模部署实践与技术创新项目”被评为“世界互联网领先科技成果”,这是中国的电信运营商在世界互联网大会首次获此奖项。

在利用IPv6的云网优势开展赋能方面,为100多家大型单位提供IPv6改造的解决方案;为数百家行业客户开通IPv6互联网专线;在多地为TOP 100互联网客户提供数据中心IPv6服务,有力支撑了IPv6生态发展。

在打造自有应用的IPv6示范方面,完成了全集团26个门户网站和在线服务窗口的深度改造;全网54个APP均完成了IPv6改造。中国电信官网2019年4月获全球IPv6论坛颁发的中国首张IPv6二阶段(Phase-2)认证证书。

开放合作共享推广IPv6

对于未来,中国电信提出促进全球IPv6更好更快发展三点倡议。

第一是“开放”,坚持技术无国界,加快推动技术融合发展。科学技术本身是世界性的,要打破技术的国界壁垒,把握IPv6带来的创新机遇,加快实现关键前沿技术的新突破,加大对下一代互联网基础性、前瞻性、创新性研究的支持力度,推动IPv6与工业互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等融合发展,共同促进技术进步。

第二是“合作”,加强技术合作,打造联合创新生态。运营商在网络建设和服务、内部数字化转型以及服务社会各界数字化转型中,积累了丰富的应用经验。中国电信愿与国际组织、高校、设备商、互联网应用服务提供商等加强合作,全面开展联合创新,共同打造、持续繁荣IPv6生态体系。

第三是“共享”,加快技术推广应用,使全世界人民共享技术进步红利。要推动IPv6和基于IPv6的新技术的广泛应用,进一步加强IPv6对金融、教育、医疗、水利、工业等千行百业的赋能,充分释放IPv6的技术潜能和优势。发挥运营商的云网优势,积极运用基于IPv6的数字化技术,助力千行百业数字化转型,支撑“智能减碳、绿色发展”,加强科技扶贫和减贫力度,以技术力量造福各国人民。

新技术催生新动能,新动能激发新活力。身处用户规模最大的互联网大国,中国电信将致力于推动IPv6技术创新和应用推广,促进下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,携手各方构建基于IPv6的网络空间命运共同体,有力支撑经济社会发展和全球数字化转型。