语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信全面提速青海大数据中心建设
2021-04-23 人民邮电报

数字经济时代,作为数据、内容和算力的承载平台,大数据中心在新基建中,毫无疑问成为国家基础战略性资源和重要生产要素。以大数据赋能高质量转型发展,为中国数字经济发展提供强大的基础资源支撑,是中国电信坚持不懈的追求与使命。作为国内领先的数据中心和云计算服务商,中国电信按照国家新基建战略部署,不断加强顶层设计和总体布局,积极创新变革,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享及开发应用,助力产业转型升级。

近年来,中国电信青海公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合青海省委、省政府大数据战略的实施,树立“国之大者”的思想自觉,不断加快推进5G基站、大数据、人工智能等信息领域新基建。同时,以《云网融合2030技术》白皮书为指导,积极推动大数据与实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能;加快科技创新,建设网络强国、数字中国、智慧社会。

目前,中国电信在青海已建成中国电信青海云网大数据中心、柴达木云数据中心暨青藏高原数据灾备中心、8个市州大数据中心及44个区县边缘数据中心。为全省200余家委办厅局、企事业单位提供数据中心服务,为千家企业客户提供数据中心服务,全面助力青海数字经济发展。

今年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党100周年,在这特殊的一年里,中国电信青海公司决意秉承“兰西一体”的城市群发展理念,凭借拥有的丰富清洁能源、气候干冷、地质地貌适宜建造大数据中心等诸多先天优势,准确定位并加大对数据中心的建设投入,助力数字经济与实体经济的深度融合及高质量发展,助力青海推进“一优两高”、建设“五个示范省”,为青海省全面推进产业数字化、推动经济高质量发展,提供更强大的动能。

即将在海东河湟新区开工建设的中国电信(国家)数字青海新型大数据中心项目,将作为中国电信在青海的标杆数据中心,与现有的中国电信青海云网大数据中心、青藏高原数据灾备中心多节点互补,全面形成“3﹢8﹢X”的数据中心整体布局及云数能力,有力支撑经济发展新旧动能转换,为推进“云上青海”,推动大数据与经济社会发展深度融合作出应有的贡献。