中国电信、中国联通、中兴通讯和高通在2.1GHz频段完成40MHz带宽动态频谱共享互操作
2021-02-03 人民邮电报

在中国电信、中国联通联合组织网络和芯片厂商参加的2.1GHz(n1)频段40MHz带宽5G NR和4G/5G动态频谱共享(DSS)外场试验中,高通技术公司和中兴通讯宣布近期在中国四川省率先完成基于商用2.1GHz(n1)频段的4G/5G动态频谱共享互操作测试验证。本次测试验证基于中国电信与中国联通共享的2.1GHz(n1)频段中的40MHz带宽,利用中兴通讯的5G基站以及搭载高通骁龙X60 5G调制解调器及射频系统的智能手机大小的移动测试设备完成,成功验证了利用动态频谱共享技术,NR下行峰值速率相比静态配置的20MHz LTE ﹢ 20MHz NR有大幅提升。同时,根据运营商部署计划,现网搭载高通骁龙X55 5G调制解调器及射频系统的智能手机以及其他类型终端,通过软件升级也将同步具备4G/5G动态频谱共享能力。

与4G相比,5G在设计之初就能够支持广泛的频段,包括高频毫米波(24GHz以上)、中频段(1GHz~6GHz)和低频段(1GHz以下),并且能够支持TDD和FDD部署模式。如何基于目前4G LTE使用的频段部署5G并且确保不影响4G LTE用户性能,成为全球运营商面临的重要问题,而动态频谱共享技术则能够有效解决这一问题。它作为3GPP Rel-15标准版本中引入的全新蜂窝特性,能够支持5G NR和4G LTE在同一频段/信道上同时运行。动态频谱共享技术还能够根据用户的实时数据需求来动态分配5G NR和4G LTE之间的频谱资源。

中国电信用于4G LTE部署的2.1GHz FDD频段,具有良好的频段优势和覆盖能力。利用动态频谱共享,中国电信能在目前用于4G部署的2.1GHz频段中引入5G,通过经济、快捷、高效的方式加速其5G部署,同时提升其4G和5G用户的移动体验和小区覆盖性能。在该功能部署后,4G和5G终端可以同时接入2.1GHz,4G终端的用户体验不受影响,5G用户体验得到提升。

目前,工信部已经明确划分2.1GHz(n1)频段中的2 × 40MHz(1920MHz~1960MHz/2110MHz~2150MHz)给中国电信和中国联通用于5G网络部署。在中国电信与中国联通5G无线网络共建共享的背景下,2.1GHz(n1)频段将拥有2 × 40MHz FDD带宽,能够进一步提升5G用户的业务体验。