中国电信和苏宁易购集团电商采购系统直连,开启合作新征程
2020-09-22 中国电信


近日,中国电信集团采购和供应链管理中心与苏宁易购集团B2B公司在南京联合举办了中国电信&苏宁易购2020年供应链合作会暨苏宁易购入驻中国电信电商采购平台启动会。两家公司回顾了2018年以来电商采购合作,2020年防疫物资采购、双方电商系统对接取得的成效,并就后续加强“互联网+采购”的落地执行及供应链领域的合作发展,推进供应链数字化转型等问题进行了深入探讨。

在过去的3年里,苏宁易购与中国电信密切配合,以中国电信电商采购平台为依托,聚焦重点省份和优势品类、持续拓展产品范围、加强服务保障、改进业务流程、提升用户体验,共同探索多场景下的全面合作,收到了用户的广泛好评,取得了阶段性良好效果。在本年度疫情防控期间,双方用1周时间快速建立防疫物资临时供应机制,借助线上线下资源不间断获取防疫物资,为中国电信复工复产的顺利开展提供一定程度的物资保障。

双方于2020年6月正式完成电商采购平台系统对接,并开展了为期3个月的系统试运行,在此期间,双方充分聚焦生产办公物资、劳保福利等企业采购商品物资与服务,实现了采购单位在线浏览、选品下单、订单审核、履约交付、对账结算的全流程可视化闭环管理。截止9月22日,双方采购流程及平台运行良好,累计采购金额超1500万元。双方领导在本次会议中共同启动苏宁易购入驻中国电信电商采购平台上线仪式。

为进一步拓展双方供应链合作范围,在现有电商化采购基础上有效增强商品、物流、供应商等多领域的沟通与交流,持续探索新业态、新发展下的供应链领域合作,双方就未来在供应链全领域资源共享、应急物资保障及采购数据系统建设等方面进行进一步深度合作达成了基本共识,主要体现在以下几个方面:一是双方将持续拓展在常规物资采购领域的合作范围,探索在扶贫领域产品的资源共享,加强扶贫产品与常规物资对标,推进扶贫采购效率提升;二是双方将尽快完善应急物资联合保障机制,进一步发挥“不见面采购”在防疫救灾中物资覆盖全、采购成本低、供货速度快等优势;三是探索智慧供应链及智能产品解决方案,加强内外部资源整合与协同,提升面向客户的端到端运营服务能力。充分挖掘双方在供应链运营体系搭建、信息化系统建设、大数据挖掘等方面优秀经验,共同打造企业间“互联网+采购”新业态,开启双方供应链合作新的征程。