我国最大镍钴生产企业正式投用5G无人驾驶系统
2020-09-24 新华网
分享:

新华网兰州9月18日电(记者 程楠)最近,由我国最大的镍钴生产企业金川集团股份有限公司(下简称“金川公司”)和中国电信股份有限公司甘肃分公司(下简称“甘肃电信”)共同建设的“5G+有轨运输电机车无人驾驶系统”正式投用。

据介绍,在金川公司龙首矿,电机车、信号基站和调度监控平台实现了5G连接。工作人员坐在集控室,就能轻松操作电机车,做到放矿、拉运、卸矿等工序自动化操作和远程监控,实现生产全流程可视化、生产线无人化,并减轻了电机车司机、放矿工等的劳动强度。

金川公司龙首矿运输工区负责人赵鹏介绍,“5G+有轨运输电机车无人驾驶系统”可减少现场操作人员24人,年均可节约人工成本约266万元。“地表单趟有轨运输时间由45分钟减少到35分钟,在不额外增加运输设备情况下,一年可提升运输能力39万吨,年均增加效益近250万元。”

金川公司龙首矿矿长武拴军表示,5G无人驾驶系统不仅提升了运输能力,而且降低了人员安全风险,更增强了矿山自动化、智能化的应用能力。

此外,甘肃电信与金川公司选矿厂合作建设的“5G+智能样板车间”也已经正式投入运行。在5G网络覆盖下,该车间集成并升级了自动化控制、智慧视觉分析、数据采集和巡检等系统,已实现全系统作业一键启停、全程设备状态自动研判、远距离VR场景实时动态观测、生产作业过程实时动态安全管控和生产数据实时推送的建设目标。

金川公司地处河西走廊中段的甘肃省金昌市,是我国最大的镍钴生产企业。

甘肃电信金昌分公司总经理魏志兴表示,未来,该公司将继续与金川公司深化“5G+工业互联网”场景应用。

不少业内人士认为,5G和工业互联网有机结合,可进一步实现人、机、物全面连接,并促进各生产要素高效协同。

2019年底,工业和信息化部印发了《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,提出到2022年,打造5个产业公共服务平台,遴选10个重点行业,形成至少20大典型工业应用场景,培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势。

据了解,目前甘肃省有许多“5G+”融合应用项目正在加速推进。不久前,由中国移动通信集团甘肃有限公司和酒泉钢铁(集团)有限责任公司联合建设的5G无人矿车项目已正式投入使用。

中国铁塔股份有限公司甘肃省分公司相关负责人介绍,目前,甘肃已建成5G基站8500多个。(完)