语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
李白烈士雕像背后的故事
庄士钦 2022-03-16 人民邮电报
分享:
   

编者的话:还记得《永不消逝的电波》里那位不畏艰难、舍生忘死的主人公李侠吗?他的原型名叫李白,是我党隐蔽战线的英雄,也是通信战线的楷模。在北京邮电大学校园内,有一尊李白雕像。每逢重大节日或烈士纪念日,雕像前都会摆满鲜花,以示后人对先烈为我党早期信息通信事业所作牺牲的尊敬。在庆祝中国共产党建党100周年之际,校园内的李白雕像又成为红色“打卡”圣地。《人民邮电》报记者联系了北京邮电大学原副校长庄士钦老先生,请他讲述了用好红色资源、赓续红色血脉、在校园内树立李白雕像背后的故事。

1995年,笔者担任北京邮电大学副校长,在筹备40周年校庆时,建议在校园内树立一尊具有划时代意义、有信息通信特色的英雄模范人物雕像,可世世代代激励师生奋发图强、勇往直前,这个建议很快得到了学校的批准。在时任邮电部部长吴基传校友及1949年上海解放时任上海电信局军代表李临川、我党隐蔽战线老前辈刘澄清三位部领导一致推荐下,学校决定选用电影《永不消逝的电波》中主人公李侠的原型李白烈士,在上海邮电管理局的支持下,笔者与李白烈士之子、北邮校友李恒胜共同启动李白烈士雕像工程,校庆时圆满落成。

树人铸魂激励学子成才 

北京邮电大学之所以选择李白烈士作为雕像主人公,是因为他为我党早期通信事业作出了巨大贡献,并献出了宝贵的生命,他是我党隐蔽战线上的英雄,也是通信战线的楷模。

李白1910年5月7日出生于湖南浏阳,他短暂的一生始终充满革命激情。他13岁参加革命活动,成为“少年英雄”,15岁加入中国共产党,17岁参加秋收起义,20岁加入中国工农红军,任通信连指导员,21岁在中央军委无线电学校第二期电训班学无线电技术,结业后分到红五军团十三军任电台台长兼政治委员,24岁参加长征,到延安后,27岁时党组织派李白(化名李霞)赴上海从事党的秘密电台工作,任“峰台”台长。1948年12月30日深夜,李白向党中央发送密电时电台被敌人侦破,他发完电文、销毁密码后从容被捕。敌人连续审讯30多个小时,使用36种酷刑,但他始终严守党的秘密,坚定不移地对党履行“电台重于生命”的庄严承诺。1949年5月,上海解放前夕,被敌人残忍杀害。

实施雕像工程,首先要确定雕像的造型。笔者听了李恒胜讲述李白烈士英雄事迹、人格特征,又观看了电影《永不消逝的电波》,参观李白烈士故居,深受感动,认为北邮校园内的李白烈士雕像要突出两点:一要展示李白烈士气质美、民族魂,突出李白对党坚定不移的信念、坚贞不屈的意志、坚不可摧的人格。有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈壮志。二是雕像用花岗岩,全身、站立、穿长衫、带底座。要高大、宏伟、逼真,体现舍生取义之雄略。要有对敌酷刑不屑一顾,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”之雄伟气魄。

要人云聚缅怀烈士英灵

1995年10月4日,北京邮电大学举行了李白雕像落成仪式。雕像落成揭幕时,出席者规格之高、规模之大,仍值得怀念。出席落成盛典的有6位部长以上领导干部,他们是时任中共中央办公厅主任(后任中央政治局常委、国家副主席)曾庆红,国务院副秘书长罗青长,国家安全部部长贾春旺,邮电部部长吴基传、副部长刘澄清及夫人康瑛,国家体委主任伍绍祖及夫人曾晓前;有4位将军,他们是通信兵部主任江文(1955年开国少将)、副主任黄萍(正兵团级少将)、副主任龙振彪少将,总参通信部副部长戴清民少将,以及李白之子李恒胜、电影《永不消逝的电波》李侠(李白)扮演者孙道临。还有老红军代表、南京邮电学院原党委书记秦华礼,中共老特科代表沈义,上海秘密电台李白战友涂作潮的代表涂新华和涂平华,及中央部委司局长与邮电系统单位代表、上海邮电管理局党委书记陈素贤、北邮无线电系师生代表千余人。近千名师生、校友在观看电影《永不消逝的电波》、听取孙道临演讲后,不少人泪流满面,被李白烈士英雄事迹触动了心灵,李白烈士是值得我们永远怀念的烈士和开国功臣!

青史永传赓续红色血脉 

李白的一生坚守岗位、视死如归,把电台看得比生命更重。在两万五千里长征过程中,他任红五军团无线电大队政委时,因气候、生活、战争环境特别恶劣,人员伤亡、设备损坏严重。当电台遇到危险时,他向全体无线电队员发出了“电台重于生命”的号召,与战友一起用生命保护电台安全。

1958年上映的以李白烈士为原型的电影《永不消逝的电波》、2017年上映的电影《密战》引起了社会强烈反响。为庆祝中国共产党建党100周年,改编舞剧《永不消逝的电波》在全国巡演后也受到观众欢迎。全国还出版了几十种关于李白烈士的著作、画册等,新闻媒体作了详尽报道,李白烈士的英雄事迹家喻户晓。

1948年12月30日深夜,我党上海主要秘密电台“峰台”被破坏,李白发出最后一份电报:“同志们,永别了!我想念你们!”随后被捕。李白被捕的那一夜,究竟发生了什么,他发出的电文内容具体记录是什么,谁是接收李白最后电报的收报人,一直是个谜。在庆祝中国共产党建党100周年之际,国家安全部解密73年前的绝密档案——中央情报部电台《逐日工作报表》,“永不消逝的电波”最后的收报人,是当时西柏坡中央情报部电台值守人——“将安”,“将”即李康将,她生于1928年,有65年党龄,今年93岁,2021年7月1日荣获“光荣在党50年”纪念章;“安”者是一个实习报务员,谜团被揭开。

历史不会忘记英烈。每当重大节日来临,人们总会怀念烈士们的不朽功绩。李白烈士的革命伴侣裘慧英、子李恒胜、孙李立立,他们在努力做好本职工作的同时,积极义务宣传李白烈士忠于党、忠于人民,为了祖国的解放、人民的幸福,坚贞不屈、视死如归的英雄气概和崇高的革命精神。裘慧英在全国作报告千余场,听众达百万人,李恒胜作报告300余场,听众达5万多人。2021年,在庆祝中国共产党建党100周年之际,李白之孙李立立应邀参加中央广播电视总台《故事中国》节目,讲述“永不消逝的电波”故事背后的历史,宣传李白烈士的英雄事迹。

今天,由邓小平同志题写园名的龙华烈士陵园、由陈云同志题字的上海李白烈士故居纪念馆、浏阳李白烈士故居纪念馆均对社会开放,并建设成为“青少年教育基地”“爱国主义教育基地”“红色旅游基地”。部队和地方还命名了一批李白通信连、李白团支部、李白班、李白中队、李白卫星站等先进团队,以弘扬李白烈士的革命精神。

原载《人民邮电》报2021年8月13日

扫一扫在手机打开当前页