语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
助力打赢脱贫攻坚战 好日子越过越红火 河南公司精准扶贫纪实
2020-08-11 人民邮电报
分享:
   

离庄科村村口还有一段距离,就已经能看到田间整齐排列着的塑料大棚,那是村里非常重要的产业基地——菌菇种植基地。几个月前,记者来到河南洛阳嵩县黄庄乡庄科村,印象最深的就是这里的香菇种植产业,小香菇给庄科村村民的生活带来了大变化。

车辆继续行驶,离庄科村越来越近了。迎面有车辆驶近,两车交错的时候,才发现入村的道路似乎更宽了。“是啊,入村道路已经完成了加宽改造,现在总宽度有5米了。”驻村第一书记钱进笑呵呵地说。

“不仅是入村道路,村里的变化也不小,好日子越过越红火。”钱进说着,指着车窗外崭新的村部广场告诉记者,“咱们一起好好看看。”

党建筑魂贫困村旧貌换新颜

“先去看看村里的新‘景点’。”带着好奇,记者跟着钱进一起前往“景点”。

看到道路两旁的山石上间隔绘制着一幅幅中国革命战争时期的各类场景,记者明白了,这就是村里新建的龙虎湾党建文化教育基地。

说到这些,就不得不提起钱进刚到庄科村时的印象。庄科村曾经是个深度贫困村,村里基础设施落后,村民生活条件艰苦。大多数村民甚至把猪圈、厕所建在路边,村里污水横流,环境卫生脏乱差。看到这个场景,钱进下定决心,要改变庄科村的落后面貌,首先就是要移风易俗,让村民的精神面貌焕然一新。

怎么干?必须下大力气抓党建。

钱进带领新的村“两委”逐步建章立制,加强村“两委”班子建设,要求班子成员每月值班天数不能少于20天,每天至少保证两人在村委办,严格按照“两学一做、三会一课”相关规定开展日常工作,坚持集体决策,逐步化解了矛盾,增加了队伍凝聚力。

在党建引领下,村里的干部、能人在民主生活会上集思广益、献计献策,确立了村集体产业的发展思路,坚定了大家脱贫攻坚的信心和决心。渐渐地,村部的外墙粉刷一新,布设了网络,广场上树起了入党誓词形象墙和大型党旗,村里新建了冲水式厕所,也建起了便民服务站。村民的生活一天天变了样,钱进也得到了群众的一致认可。

从2017年11月起,中国电信河南公司党委班子成员每月坚持到庄科村开展帮扶工作,从未中断,不仅给庄科村带来了产业发展基金,更给庄科村脱贫致富打了一针“强心剂”。

从一对一结对帮扶,到党建翼联合作共建,驻村干部们把村里的事当作自己的事,把村民放在心上,贫困户一改“等靠要”的旧思想,这个曾经的深度贫困村旧貌换了新颜。

今年,龙虎湾红色产业扶贫项目有了新进展。经过近一年的努力,克服资金、交通、疫情等诸多制约因素的影响,在“七一”前,园区第一期建设项目全部完工。钱进边走边说:“咱们脚下的这条路就是‘龙虎湾红色党建路’。利用村里的资源优势,我们计划建设一个集‘红色主题教育、绿色农业采摘、蓝色拓展训练’于一体的综合基地。”

产业“造血”香菇里种出致富路

  

刚来到庄科村进行对口帮扶时,中国电信河南公司党委给村里规划了一幅未来发展蓝图:“龙头带动,电商牵引,金融助力,精准到户”的系统化脱贫之路。建一个龙头企业,产值规模定位在1000万元以上,把庄科村的农民变成产业工人;建一个电商平台,打通销售渠道,同村民签订销售协议;一户一案,精准到户地为大家选择合适的产业项目,产品直供电商平台;建设一个小型农产品加工厂,产值规模定位在500万元以上……

山沟里的小村庄能做到这些吗,资金从哪里来?这些曾经个个看似天方夜谭的设想,如今实现了多少?

自从开始驻村工作,钱进就把自己变成了地地道道的庄科人。为了找到适合庄科村发展的产业,钱进带着村里的干部进行深入调研。一次偶然的机会,钱进发现庄科沿河部分地区长有羊肚菌,这给了他灵感。经过调研、考察,摸清情况后,钱进和村“两委”确定了以香菇种植为产业发展的切入点,开始了庄科村的“创业之路”。

在用钱进自带的无人机考察了村里的地形、光照、水源等自然条件后,庄科村建起了种植菌棚,引进了两家投资商进驻种植基地,进行集食用菌研发、标准化种植、干品销售及深加工于一体的全产业链经营。钱进介绍:“香菇产业园建成后,村里贫困户的就业问题也解决了。不仅是我们村,附近几个村的贫困户都有在这儿工作的。”通过参与集体种植和加工,世代务农的庄科村村民变成了“产业工人”。

贫困户金合生如今就在香菇基地干活,过去因为要照顾患病的妻子,他常年在家务农,每年就靠收点地里的粮食生活。现在能在家门口挣钱,金合生别提多高兴了:“每天给80块工钱,还管两顿饭,活也不累,做梦也想不到会在家门口找到工作。”

在大棚附近,记者看到了一些新建的车间。“村里的香菇种植加工产业有哪些新的进展?”为了回答记者的疑问,钱进带着大家走进车间一探究竟。现在,庄科村的香菇厂正在建设自动装袋车间、高温灭菌车间和分拣车间,钱进告诉记者,建成后,菌棒产能可达到200万棒,可以带动全乡香菇产业的规模化发展。

“再带你们去看看村里的‘网红主播’。”从香菇大棚出来,钱进带着大家来到庄科村有机农业直营店,店里正在进行“直播带货”。依托中国电信的电商平台,村里的农产品全都“上了网”,通过“网红主播”的推销,农村到城市的销路打通了,“村民很容易就把地里的农产品换成了收入。”

以香菇种植和加工为核心产业,庄科村正在一步步实现当初的发展蓝图。在钱进书记的带领下,村里又扶持本村的贫困户赵银龙建设了红薯粉条加工厂,并免费给村民发放了红薯苗,现在,红薯粉条加工厂已经投产。而村里计划的散养鸡项目也已经有约3万只的鸡苗免费发给了村民,村里也诞生了3个大的养殖户,还有一个育雏厂正在建设中。

看着村里的发展规划一步步实现,村里的百姓都乐开了花。

贴近民生用真心换真情

午后的村子里人不多,只有几个老人坐在自家大门前晒太阳。

看到线杆上挂着的大喇叭,记者问道:“这个就是‘天翼大喇叭’吗?”钱进抬头看了看,说:“对,疫情防控那段时间,这个大喇叭可是派上大用场了。”回忆起春节那段时间,钱进和村“两委”干部都颇有感触。

接到防控任务后,钱进第一时间联合村委会干部开展返乡人员排查工作。村支部书记金海芳说:“都是常年在外打工的,好不容易才回家过年,一听说要隔离,心里都不是滋味,难免会有怨气。只能是钱书记和我们一起,一个一个通过电话和视频耐心解释,讲清楚风险,村民才明白,同意封门闭户在家隔离。”驻村书记一出马,效果出奇的好,很快就解决了问题,为什么呢?“自从钱书记来了,村里的变化实实在在看得见,大家都‘认’他。”

春节前,钱进赶回了庄科村。看到村里的防疫物资紧张,村民防控意识不强,他马上着手解决问题。在省公司的积极筹措下,仅用了3天时间,口罩、防护服、酒精、消毒液、测温枪等紧缺的防疫物资就运抵了村里。

在钱进的带领下,庄科村组织了流动防控巡逻队,利用“平安乡村”“天翼大喇叭”等信息化设备,对聚集人群进行劝散,对不戴口罩的群众进行劝说。在他们的坚守下,村里的防控工作井然有序。

走在新完成硬化的村道上,眼前是一个崭新的庄科村。路边有新修建的垃圾池、移动垃圾车,还有新安装的太阳能路灯,村里重要路口都安装了摄像头,新扩建的村部也已经投入使用。“晴天一身灰,雨天两脚泥”成了历史,家家户户用上了干净的自来水。村集体产业越干越好,栽下梧桐树引来了金凤凰。庄科村从一穷二白的深度贫困村华丽转身,正沿着新时代的道路走向乡村振兴的明天。

庄科村村民由衷地感慨:“我们村的好日子真是越过越红火。”

扫一扫在手机打开当前页