突出补短板 扎实夯基础 加快推进工业互联网发展助力两强战略
吴新民 2018-11-01 人民邮电报
分享:

工业互联网是新一代信息技术与工业系统深度融合形成的产业和应用生态,是信息技术和工业技术在各自的轨道上不断发展不断融合的产物,其核心是通过自动化、信息化、联网化、智能化等技术手段,激发生产力,优化资源配置,最终重构工业产业格局。

2018年被称为工业互联网元年,国际上主要工业国家围绕工业互联网开展战略布局和实践探索,以此确保其在未来全球制造业中的竞争优势。我国的工业互联网布局基本上与国际主要工业国家同步,起步较早,并且在网络体系(外网)建设、产业门类健全等方面具备较大优势,但同时,也存在工业知识积累薄弱、工业设备数字化率低、数字化设备联网率低、标准体系不完善、安全投入不足等诸多不利因素。清醒认识国内外产业体系优劣势,加速补强短板,是推进我国工业互联网健康有序发展的基础和前提。

迎风而上,开拓工业互联网发展新格局

党的十九大提出“深化供给侧结构性改革,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。” 2015年以来,我国先后部署《中国制造2025》、“互联网+”等重大战略,工业互联网建设发展正式启动。

目前,工业互联网已成为政府、制造企业、互联网公司、物联网公司、电信运营商、IT和自动化厂商等各方关注的焦点, 并涌现出一批综合集成解决方案,例如,海尔开发的适用于轻工业行业的COSMOPLAT工业互联网平台;由阿里云计算为杭州中策橡胶开发的工业互联网系统等。同时,各类物联网平台也十分活跃,例如中国移动推出开放的物联网平台OneNET;华为携手GE推出的工业互联网云平台Predix等。此外还有一些创新应用,如天正的“平台+金融”解决方案、生意帮的“平台+服务”解决方案,都得到较好的发展。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的新兴产物,正在成为我国落实强国战略的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。

近年来,我国快速推进3G、4G网络建设和连续多年的“提速降费”工程,建成了全球最大的4G网络,并率先在全国各地开展5G试验网络建设。大力发展云计算、数据中心,建成了全球第三大公有云阿里云等云计算平台。创新推进“企业上云”,坚持把“企业上云”作为推动传统企业提效和产业转型的重要途径。以浙江省为例,已累计实现全省23万家企业上云。 “云、网、端”网络基础设施不断完善,为工业互联网的下一步建设发展奠定了良好基础。据相关机构预测,2025年工业互联网领域规模将达到82万亿美元,占全球GDP的50%,其中我国工业互联网市场规模届时将达到10.8万亿元。

尽管当前发展势头良好,但与发达国家相比,我国工业互联网的综合发展水平和现实基础仍存在较大差距:一是工业数据采集和分析能力不足。二是网络基础依然薄弱。三是核心技术和关键平台综合能力不强。一方面,IaaS、PaaS、SaaS建设成熟度不一致,另一方面,工业互联网标识解析体系尚未建成,从整体上拉低了工业互联网推进速度和发展水平。四是安全防护体系有待完善。

猛补短板,夯实工业互联网发展基础

当前,工业互联网正掀起一股智能化转型升级浪潮。以“猛补短板课、狠抓技术风口、突出安全管理”为重点,力推工业互联网快速发展,促进工业发展方式变革,还要做到以下几点: 

一是以部署开展标识解析体系构建为牵引,尽快推进补课工程。标识解析体系是工业互联网组网基础,通过标识解析节点建设,推动存量工业设备数字化改造和IP化联网;通过对数据的采集、清洗、梳理,开展工业机理分析,构建工业数字模型,赋能SaaS促应用。

二是以推广应用新型组网方式为措施,加快推进工业互联网网络体系建设。边缘层和网络层是工业互联网发展的基础,要多途径、多方式开展工业互联网网络改造,可以采用工业PON、现场总线等成熟技术进行改造组网,同时持续跟踪新技术,灵活采用新颖的组网解决方案,打造高可靠、低时延、广覆盖网络。大力发展雾计算,一方面解决企业数据上云的成本和时延问题,另一方面,真正把数据部署在企业内部,打消企业核心数据泄露的顾虑,提高企业接入工业互联网平台的意愿。

三是以打造网络安全体系为重点,护航工业互联网平稳可靠运行。管理层面:要从过去的应急响应向持续修复响应转变;组建覆盖IT/OT的安全事务管理机构;加快制定工业互联网平台安全政策标准,编制工业互联网安全防护指南,明确安全主体责任;制订并贯彻纵深防御强制性标准,实施每一层级每一界面逐层防护措施;建设国家层面的工业互联网安全监测处置平台,强化工业互联网数据等安全防护工作;开展网络安全驻场人才培训。企业层面:要认真开展资产清查;开展企业内部人员安全意识培训;根据防护工作要求进行组织机构调整,设立覆盖IT/OT的安全防护机构;严格落实《网络安全法》中关于关键信息基础设施安全技术措施“同步规划、同步建设、同步使用”的具体要求,保证一个平台上一套安全系统,确保安全不缺位。 

四是以评测为抓手,推动工业互联网生态健康有序发展。分阶段开展工业互联网平台保障能力建设,根据工业互联网平台安全保障工作需求,建设安全态势感知平台、在线监测预警平台、工业互联网App安全检测平台、服务提供商资质审查平台等,提升工业互联网平台漏洞挖掘、渗透测试、防护方案验证等保障能力。