从“信息”到“价值”,区块链驱动互联网变革
黄舍予 吴元庆 2017-06-26 人民邮电报
分享:

区块链将给社会和经济发展带来巨大变革,区块链将开启新一代互联网时代。近年来,作为比特币底层技术的区块链技术火了,越来越多的人相信, 凭借公开透明、信息安全程度高、可追溯性强等先天优势,区块链正在驱动互联网从传递信息的信息互联网向转移价值的价值互联网演进,给越来越多的传统产业带来颠覆。

价值互联网的基石

“区块链将成为未来信息互联网向价值互联网演进的重要基石。”在日前召开的首届金家岭金融科技高峰论坛暨可信区块链标准发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库作出了这一判断,他认为,当前,以云计算、大数据、区块链为代表的信息通信技术快速发展,区块链技术已经在支付清算、跨境付款、股权交易等业务中实现了初步探索,未来有望在节约交易成本、降低信任风险等方面发挥更重要的作用。

区块链技术的影响力和颠覆性日渐凸显。包括美国、日本、英国等在内的发达国家都已经开始布局区块链产业,我国也高度重视区块链的发展。去年年底,国务院发布的《“十三五”国家信息化规划》中提出,要强化区块链等战略性前沿技术的基础研发和前沿布局,明确了区块链在未来互联网和金融领域的重要战略地位。

在政策、技术、市场等多方因素的驱动下,区块链的市场空间正在打开。闻库透露,目前区块链技术已经在金融业务中得到了一定的应用,在提升银行效率、节约运营成本、降低安全风险等方面显示出巨大的潜力。埃森哲发布报告称,区块链技术可以为美国最大的10家银行每年节省80亿至120亿美元的基础设施成本,占总成本的30%。相关统计数据显示,2018年我国区块链市场规模将接近1亿元,到2020年将超过5亿元,复合增长率超过百分之百。

区块链的应用正在给传统网络提出巨大挑战。在北航数字社会与区块链实验室主任、国家区块链互联网实验室主任蔡维德看来,如果区块链要具备高性能、安全和隐私、可扩展、容错性等特性,就必须在整个互联网上部署区块链技术,这就意味着网络的底层、中层、上层都需要新的协议或者系统,整个网络的架构将进行重构。

尽管区块链技术日渐成熟,产业规模不断壮大,但是需要看到的是,今天的区块链仍然处在发展的初级阶段,存在诸多问题,如区块链在实际应用中的信任风险、区块链尚未形成统一的标准规范、区块链人才的培养和储备等。

可信区块链落地

安全可信是区块链的重要特征。虽然从算法上看,区块链技术是可信的,但是在实际的部署、建设、运营中,仍可能受到人为因素等影响,从而产生不可信的问题。在首届金家岭金融科技高峰论坛暨可信区块链标准发布会上,数据中心联盟发布了国内首个可信云区块链标准。中国信息通信研究院党委书记、副院长李勇透露,该标准由中国信息通信研究院牵头,目前已经在中国通信标准化协会完成了行业标准立项,同时也与国际电信联盟的区块链国际标准(SG16)进行了无缝对接。“可信区块链标准从实际用户的需求和视角出发,通过对区块链产品和提供商的基本信息、产品功能要求等内容进行规范,帮助最终用户选择可信赖的、高品质的区块链技术和解决方案,最终推动整个市场的规范、可持续发展。”中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏补充道。

会上,山东省青岛市崂山区人民政府与中国信息通信研究院技术与标准研究所签订了业务合作协议,双方将共建金融科技实验室,携手打造青岛金融科技聚集区。“双方的携手无疑将为打造青岛新金融中心、青岛金融科技中心注入新的活力和动力。”对于此次合作,青岛市崂山区委副书记、区长赵燕给出了这一评价。她介绍,青岛金家岭金融区是青岛财富管理金融综合改革实验区的核心区,被评为全国最佳金融改革创新示范区。经过三年的发展,金融区累计投入使用金融及配套楼宇570万平方米,集聚金融机构及类金融企业595家。金家岭金融区秉持科技改变金融、金融实现惠民的理念,致力于打造具有国际影响力的金融科技中心。

可以看到,区块链已经在全球形成了一股热潮。未来,区块链的应用场景将日益丰富,技术创新和模式创新的步伐将提速,而随着应用范围从金融向非金融领域加速扩展,区块链将逐渐成为未来互联网的重要组成部分,为打造价值网络奠定重要基石。