语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
我国主导绿色ICT国际标准发布
文杰 2013-11-01 人民邮电报
分享:
   

近日,经美国电气和电子工程师协会标准协会(IEEE-SA)批准,由中国企业主导制定的IEEE 1888.1标准(泛在绿色控制网络:控制和管理)正式发布,此举标志着我国在绿色ICT标准制定方面取得重大突破。

IEEE在标准发布时表示,IEEE 1888.1源自电信运营商的创新实践并获得全球厂商的广泛支持,该标准是IEEE 1888网络实现规模化运营的核心和重要里程碑,将激发并促进绿色节能产业链的发展。IEEE 1888.1标准工作组由中国电信、青岛高信、天地互连、海贝易通、北方交大等于2011年发起成立。

作为IEEE 1888之后首个发布的子标准,该标准定义了绿色节能服务网络架构,解决了利用ICT技术提供绿色节能服务的运营技术机制,实现绿色节能网络的可管可控,使得规模化构建绿色节能运营服务成为可能。

IEEE 1888.1标准工作组主席、中国电信北研院总工赵慧玲指出, 该标准作为新一代信息技术和节能减排技术的高效聚合,符合我国政府战略性新兴产业发展规划,将使越来越多的行业和应用实现ICT嵌入与集约化管理,对节能环保及信息技术领域有关产业的发展产生积极影响,并促进中国绿色产业的国际化进程。

业内专家纷纷表示,节能减排与绿色经济发展战略是“十二五”规划的重要组成部分,该标准的发布为打造绿色节能产业链和发展智慧城市提供了重要的技术基础,为相关的服务商、运营商以及设备制造商带来新的发展机遇,为实现国家节能减排整体目标以及绿色可持续发展提供强有力的支撑。

目前,标准工作组与政府、产业链相关机构展开广泛合作,推进中国智慧城市产业发展,筹划发起中国智慧能源产业联盟,力争推动绿色节能应用的规模发展,促进国计民生各个领域的高效节能,助力建设美丽中国。

扫一扫在手机打开当前页