语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
江苏公司建成抗战主题党性教育基地云展厅
2022-08-18 江苏公司
分享:
   

在中国人民抗日战争取得伟大胜利77周年之际,江苏公司党性教育基地——抗日山革命烈士纪念馆云展厅建成上线,以云改数转成果赓续红色血脉,传播英勇的抗战精神、告慰抗战烈士英魂、纪念中国人民抗战胜利,激励广大党员群众为民族复兴大业继续奋斗。

1945年8月15日,中国人民抗日战争取得胜利,这是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

先烈之血,民族之光。先烈们为民族独立和解放甘洒热血、英勇捐躯,他们的事迹永远闪射着民族精神的光辉。他们不仅受到后辈的景仰,在当时也是激励抗日军民奋勇杀敌的旗帜。1941年3月,八路军115师教导2旅与山东纵队2旅联合展开赣榆战役,歼灭日伪军1600余人扩大了滨海抗日根据地。滨海军民在胜利之时更加怀念牺牲的勇士,准备建立“抗日烈士纪念塔”,教导2旅政委符竹庭亲自踏勘选址,选中赣榆县西部马鞍山巅。赣榆区抗日山烈士陵园始建于1941年,是我国建园最早、规模最大的以“抗日”命名的烈士陵园,由此,马鞍山更名为抗日山。1973年11月,在抗日山烈士陵园第二坡段左侧建“革命烈士纪念馆”,主题是“滨海八年抗战之光”,生动表现了滨海抗日军民顶天立地,战无不胜的英雄气概。抗日山革命烈士纪念馆目前为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”、“全国青少年教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”等。2021年9月,“中国电信江苏公司党性教育基地”在抗日山革命烈士纪念馆前揭牌。

在推动党史学习教育常态化长效化工作中,江苏公司结合集团云改数转战略落地,进一步推进党性教育基地转数上云,以数字科技手段,将红色资源搬上云端,让广大党员、干部、员工随时随地学,更好用好革命遗址遗迹、纪念馆、博物馆等红色资源,发挥革命英烈、时代楷模示范引领作用,引导广大党员、干部、员工深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义。目前,江苏公司首批10处党性教育基地已全部建成网上云展厅,为广大基层党组织用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,开展“强国复兴有我”有关学习线路体验、主题党日活动提供了数字路径和信息化平台。

扫码参观

抗日山革命烈士纪念馆(含烈士陵园)云展厅

扫一扫在手机打开当前页