语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
福建公司以“四全四力”模式推动“党课开讲啦” 活动走深走实走心
2021-10-15 天翼党建
分享:
   

为深入开展党史学习教育,2021年5月至今,福建公司深入开展“党课开讲啦”活动。各级党组织构建横向到边,纵向到底的“四全”活动格局,不断提升宣讲活动的影响力、感染力、引领力和传播力,持续掀起宣讲活动的热潮。截至目前,全省开展专题宣讲1100多场,受众万余人次。

上下全联动,增强宣讲活动影响力 

福建省市公司组建两级活动宣讲团,由省市公司党委书记分别担任宣讲团团长,福建公司党委书记带头宣讲;福建公司机关各部门结合此次活动,融入年度重点工作安排,做好专业条线的宣讲;各单位党群部作为宣讲活动的牵头部门,做好活动的统筹安排和组织推进工作。福州分公司安排典型代表在先进事迹报告会上专题党课。厦门分公司邀请党建专家授课。宁德分公司以“四讲”形式推动党课全覆盖。莆田分公司开展“百年党史百人讲”活动。泉州分公司将“党课开讲啦”活动纳入党建标准化工作考核并组织评比。漳州分公司积极发动普通党员上党课。龙岩分公司邀请离休老同志现身说法,讲好红色故事微党课。三明分公司邀请“党建翼联”单位共同开展党课宣讲活动。南平分公司采用诵读诗词、重温入党誓词等方式让党课更生动鲜活。福富公司大力推行“互联网+”模式,安排异地党员参加线上党课。

支部书记在红色学习点上专题党课

老党员为青年党员上专题党课

活动全深入,增强宣讲活动感染力 

以“百千万”活动为载体,推动新思想入脑入心。一是百个支部大巡礼:各党团支部通过微党课、微视频等方式,融入部门员工大会,融入支部“三会一课”,讲好党的故事和企业发展故事。结合庆祝建党百年,福建公司汇编下发《党建翼联》《一部一品》案例,呈现百个党支部党建成果。二是千位书记(典型代表、普通党员)大宣讲:各单位结合党员领导干部上党课、党建联系点工作、“两深入两服务”、党建翼联活动等,通过“各级书记带头讲、普通党员轮流讲、先进典型现身讲、党务专家专题讲”形式,共有上千名党课主讲人在党史学习教育参观学习点、本单位“七一”大会、表彰大会、支部大会等进行多场次党课宣讲。三是开展万名党(团)员大行动:突出服务云改数转和高质量发展这一中心,在党课宣讲活动过程中,各单位将理论宣讲与实践工作紧密结合,扎实开展“九大提升行动”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以高质量党建促进企业高质量发展。

先进典型在事迹报告会上专题党课

优秀党员在所在支部上专题党课

组织全方位,增强宣讲活动引领力 

一是加强指导:由福建公司党群工作部、办公室编制党课模板,省公司客户服务与质量监督部提供服务案例素材;在此基础上,各二级党委参考借鉴和制定本地党课课件。二是创新载体。结合庆祝建党百年,福建公司用活企业红色资源,运用5G、vr等先进技术,开设“1+3+10”企业红色课堂,打造党史实境课堂、党史宣讲课堂。三是有序推进:全省各单位按照各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员、先进典型五大宣讲主体分类做好组织动员和实施推进。四是组织评审:组建由省市两级党群部、通信信息报社构成的综合评审组,对基层上报的优秀党课组织评选。

宣传全氛围,增强宣讲活动传播力 

福建公司8-9月,在MIS网搭设活动专区(栏),展示各二级党委推荐的优秀党课课件51个,并通过福建公司《闽翼先锋》《党群简报》等平台,开展专题宣传。各单位在宣讲活动中,在办公大楼、办公室等场所充分展示党史学习教育宣传图和庆祝中国共产党成立100周年宣传图,营造热烈向上的活动氛围。

扫一扫在手机打开当前页