云浮分公司“平安乡村”建设见成效
2020-09-04 人民邮电报
分享:

近年来,作为广东省云浮市信息化建设的主力军,中国电信云浮分公司积极落实市委市政府关于建设“平安乡村”的部署,整合网络、平台、技术优势,聚焦“平安乡村”项目,持续进行技术探索和应用实践,与镇村两级合力推进的“平安乡村”创建工作取得了初步成效。目前,云浮“平安乡村”村级视频监控平台覆盖超过100个村,并接入村级﹢户级摄像头,加快了新乡村信息化建设的步伐,助力微网格治理发挥重要作用。

日前,榃阳村第一小网格第一微网格塘光一队有群众反映家中的狗无故丢失,随即上报村委会和派出所。村委会干部通过查找该村民家周围的视频监控录像准确掌握了嫌疑人的作案时间,快速锁定了涉案车辆和出村的方向,为警方破案节省了大量的人力物力,大大提高了破案效率。

去年以来,罗平镇针对部分村(社区)群众素质参差不齐、流动人口多、难查、难防、难治等社会治理特点,借助中国电信“天翼看家”视频监控系统,着力构建“村居平安网”,助力微网格治理,提升社会治理能力与水平,在“平安罗平”创建,安全防范,交通管理以及社会治安预防,震慑、打击违法犯罪活动等领域取得了较大进步。

目前,“平安乡村”项目正在罗平镇铺开。该镇塘屋、双莲、榃阳、泗盆、新村、新光6个村共安装摄像头157个,建设完成并通过验收“村居平安网”,剩余村(社区)也陆续开展“村居平安网”建设工作。

“村居平安网”在云浮市“公共安全视频监控系统村居二类点”的基础上,通过中国电信“天翼看家”视频监控系统,在每个村主要交通路口、重点场所、治安关键点等安装视频监控摄像头,进行全天候视频监控,依托中国电信视频监控云平台,实行分权限、分级别管理和监控,并可经授权向上接入云浮市智慧云图平台,把视频监控融入微网格治理工作中。镇级平台侧重于问题的分拨处置,把稳大方向;村级平台侧重于与网格员的无缝对接及快速调度反应;村民群众共同监看视频网络,如此形成了党委领导、政府主导、社会协同、公众参与的社会治理同心圆,搭建起共建、共治、共享的治理平台。