语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信研究院: 确保党史学习教育在科技创新领域高标准推进
2021-04-15 人民邮电报
分享:
   

在这春意盎然的季节,一股党史学习教育的热潮正在中国电信研究院迅速兴起。研究院党委带领全院党员干部,通过深入开展党史学习教育,引导研究院全体科技工作者传承“人民邮电为人民”的红色电信基因,勇当科技创新主力军,承接国家网络强国战略,助力中国电信成为关键核心技术自主掌控的科技型企业、进入国家科技创新企业第一阵营,彰显新担当,展现新作为,开启新征程。

以“学党史”为纲,聚焦“十四五”规划,提升关键核心技术自主掌控能力。研究院党委把党史学习教育作为重大政治责任扛在肩上,及时周密部署,层层压实责任,着重突出研究院特色、突出学用结合、突出融入科研、突出担当作为,推动研究院党史学习教育走深走实。研究院党委高标准推进党史学习教育,采取党委带头学、书记带头讲、支部集中学、党员自学等方式,着重引导全体党员干部职工进一步提高政治站位,自觉将党史学习教育同落实接应国家“十四五”规划、提升关键核心技术自主掌控能力的使命担当结合起来。践行“学史力行”要求,通过开展全院“科技党课大比武”活动,明确科研重点方向,营造良好学术氛围,引领科技人员聚焦核心技术方向,加大自主创新力度,使党史学习教育转化为研究院广大科技人员加速推动信息通信领域核心技术突破的工作动力。

以“悟思想”为魂,聚焦研发体系改革,推动企业高质量发展。通过多种方式走出去,引导党员干部赓续共产党人的精神血脉,传承红色电信基因,续写“人民邮电为人民”的新篇章。在党史学习教育中,以历代电信人“坚定执着追理想、实事求是创事业、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的务实创新精神为指引,大力推进研发体系改革,破解科技体制机制难题,整合京沪穗三大园区研发人才队伍、实验室资源,夯实扁平化、一体化、高效率的科研组织体系;落实“集中力量办大事”要求,进一步强化研发统筹和分类管理,持续推进“课题研究、技术攻关、专业支撑”三位一体建设,助力中国电信实现科技创新关键目标。

以“办实事”为重,聚焦研发人才战略,推进管理干部队伍建设。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重点,聚焦人才强企战略,推进科研队伍建设。创新人才引进和使用机制,进一步加大领军人才培养力度,出台多样化的中长期激励机制,形成人才“引得来、干得成、留得住”的制度体系。通过干部培训、专题党课等学习教育形式,进一步抓好作风建设,打造一支可信赖、敢战斗、能成事的科研队伍,围绕核心技术协同研发、攻坚克难。深入基层服务员工,针对员工普遍关心的问题制定九类69项“我为群众办实事”项目清单,通过党工团联动,多层次为科研人员减负,着力解决科研人员的“困难事、烦心事”。

以“开新局”为要,聚焦研发成果转化,汇聚牵引产学研用一体化创新生态。以“开新局”为目标指引,聚焦研发成果转化,探索完善转化体制机制,大力促进融通创新,积极推动开放合作,致力于汇聚牵引产学研用一体化创新生态,为实现企业高质量发展提供新动能。2021年,围绕“科技成果保护与转化”“创新与推广的实践和探讨”开展原创专题党课,持续推进“两深入、两服务”,总结分析成果推广经验和转化思路,切实解决企业运营难题,满足客户需求。抓住中国电信集团公司制定《自主掌控核心能力研发成果及产品转化清单(2020版)》的有利契机,大力推进重点成果落地应用,建立全链条、端到端的成果转化落地流程,持续推进UPF、采控平台、UMS、MEC、AI节能等项目申请进入转化清单,加快推进自主研发科技成果规模化应用。

开展党史学习教育是中国电信研究院当前和今后一个时期的重大政治任务。接下来,研究院将组织开展一系列形式丰富的主题活动,引导党员干部职工从党的百年奋斗史中汲取智慧力量,积极投身研发改革和科技创新事业,以优异的科研业绩向建党100周年献礼!

扫一扫在手机打开当前页