福建莆田分公司 “云”形式创新开展思政教育
2020-12-30 人民邮电报
分享:

近日,福建省莆田市城厢区教育系统组织举办“我与祖国共成长”爱国主题教育实践月颁奖活动。此次爱国主题教育活动采用“云”形式开展,由教育局统一发起,全区学校、教师、学生家长均可参与,在减少线下活动人员聚集的同时,最大限度降低活动参与门槛,实现爱国主题教育活动广覆盖。该活动由中国电信“翼学云”提供全程支持。

据悉,全区师生在参与过程中可记录参与活动类型、次数、时长等关键指标,沉淀相应指标性数据,借力教育信息化手段,探索新时代教育评价改革。实践月通过“礼赞祖国”“光盘行动”“健康榜样”三个篇章,将爱国主义教育与节约粮食、锻炼健康体格相结合,来自667个班级的近6万名学子,用100多万条行动记录、300多万条评论、200多万个点赞,“云”见证了“我与祖国共成长”的历程。

在实践月“云”活动中沉淀的每一条教育记录、每一份参与数据,实现了数据留存,构建了教育实践活动数据库,为加快探索和推进构建德智体美劳全面培养的教育评价体系打下坚实基础。