-->
海南公司团委举办“擦亮青年文明号 助力海南自贸区”主题活动部署会暨团干培训班
2019-06-15 中国电信
分享:

今年是集团公司团委确定的“基础夯实年”,为了提升公司团干和青年文明号号长业务水平,夯实公司团青工作基础,5月29-31日,结合推进团省委“擦亮青年文明号 助力海南自贸区”主题活动,公司团委举办了“擦亮青年文明号 助力海南自贸区”主题活动部署会暨团干培训班,来自全公司和海南通服公司的61名基层团组织书记、副书记和青年文明号号长参加了培训,第一天上午的培训扩大至海口地区的团员和青年。公司党委委员、副总经理黄宇光做开班动员,团省委党组成员、副书记陈文强到会做专题辅导讲座。

黄宇光副总在开班动员讲话中,对各级团组织和团干部提出了三点要求:一是各级团组织要提高政治站位,做传承五四精神的组织者和推动者;二是广大团干部要增强责任担当,做传承五四精神的先行者和引领者;三是要持续深入开展青年文明号创建活动,全面提升职业文明和服务水平。

陈文强副书记为海口地区的青年和学员做了《认真学习贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话和共青团十八大精神》专题辅导讲座。陈副书记从习总书记“7.2”重要讲话、王沪宁同志致词和团中央十八大报告三份文献的主要内容,深刻理解三份文献对于青年和共青团工作的重要理论创新与发展,牢牢把握共青团未来五年甚至更长时期的基本思路和工作格局,深刻认识共青团改革再出发的重要意义和重要举措,以自我革命的勇气全面从严治团等五个方面,用通俗易懂的理论和生动的案例为大家进行了深入的解析,使大家对新时期共青团工作有了较清晰的认识和把握,对下一步如何做好共青团工作,如何发挥青年作用也提供了思路和遵循。

团省委党组成员、副书记陈文强做专题辅导

团省委青工部的薛伟同志为大家讲解了新修订的《海南省青年文明号管理办法》,对创建青年文明号的要求以及省内创建青年文明号典型案例进行了介绍。全国青年文明号--海口分公司海府营业厅的号长为大家分享了创建经验,组织学员到海南省青年文明号示范集体农商行海口营业部、海南邮政11185现场参观学习。通过讲座、交流和现场学习,大家对创建青年文明号的要求、标准和做法有了更直观的感知。

本次培训班还邀请了驻琼中央企业华能海南公司团委书记交流青年成长成才工作经验,组织公司团委书记讲团课,组织学员开展专题研讨,并对年度工作要点、“青春心向党 建功新时代”六个一主题活动和团建工作经费使用报帐等工作进行了讲解。培训的最后一天,组织学员们来到“琼崖革命的摇篮”--母瑞山革命根据地纪念园开展主题团日活动,学员们在现场重温了入团誓词、聆听母瑞山革命史、参观纪念馆和开展重走红军路现场体验活动。三天的培训,大家普遍感到这次培训主题明确,内容丰富、形式多样,为他们解开了思想上的疑惑和工作上的难题,使他们下一步的工作思路更清晰,行动更有效。