语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
陕西公司召开2019年党建工作部署暨基层党委书记述职评议会
2019-03-11 中国电信
分享:
   

为认真贯彻落实集团公司基层党建工作推进会精神,持续推进全面从严治党、着力加强国有企业党的建设,2月25日,陕西公司召开了2019年党建工作部署暨基层党委书记述职评议会。


公司领导班子成员、总经理助理、各部门及直属单位、专业公司负责人,各市级分公司、省实业公司党政负责人、分管党群工作领导、党群工作部主任等80余人在现场参会;党建工作部署会以视频形式延伸至基层单位,市分公司其余党委班子成员、党支部书记、党群部全体人员、县分公司党支部书记及委员等800余人在分会场参会。陕西公司党委成员、副总经理李延平主持会议。

会议首先安排渭南、咸阳、宝鸡、汉中、安康五个分公司进行现场述职,由公司党委班子成员、总经理助理针对述职单位工作特点进行提问,现场参会领导及基层代表进行评议打分。

叶利生书记在述职小结点评时讲到:开展党建述职评议工作,是落实全面从严治党要求,推动中央企业坚持党的领导、加强党的建设的重要手段。几年来的实践证明,通过这样的“盘点”“考试”,提升了党组织书记抓基层党建、强党建第一责任的意识,有效促进了全面从严治党责任的进一步压实。下一步,我们要不断改进和完善述职评议的方式和内容,更加注重过程考评和结果评价相结合,更加注重对党建考核和述职评议结果的运用,也希望各单位对下属党组织同样抓好考核和述职评议工作,推动陕西公司党的建设持续走向“严紧硬”“实效新”。

会议第二项由基层党支部交流发言。咸阳沣渭党支部、西安网运党支部发言、安康紫阳党支部三个基层党支部从不同的角度分享了他们在实践中把党建工作与日常管理和经营生产紧密结合的做法,咸阳沣渭党支部以“一牌两柜三墙四栏”创建标准化党支部,以积分晴雨卡为抓手建强组织、带好队伍,以党建的高目标要求推动高质量发展;西安网运部党支部,强基础,铸品牌,推方法,小支部发挥大职能,成为大家心目中的“金牌店小二”;安康紫阳党支部以“五好支部”高目标建设为牵引,实践形成了“1345”抓党建工作特色,实现党建与生产四同步。这三个支部的做法既创新又务实,体现了抓基层支部党建,就是要做到抓细抓实,充分发挥了支部的战斗堡垒作用。

最后叶利生书记以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓实基层组织建设、打造过硬党员队伍,以高质量党建推进企业高质量发展》为主题,围绕“基层党建推进年”进一步加强企业党建工作作了讲话。

一是回顾了2018年党建总体工作

叶利生书记指出,全省各级组织认真学习贯彻党的十九大精神和国有企业党建会精神,以“五抓五着力”(以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为抓手,着力在加强党员和干部政治建设思想建设上下功夫;以重点任务落实落地为抓手,着力在推进作风建设见实效上下功夫; 以持续落实党建责任制为抓手,着力在推进全面从严治党向基层延伸上下功夫;以巡视巡察为抓手,着力在党风廉政建设常抓长严上下功夫;以标准化党支部建设为抓手,着力在促进“学”“做”结合上下功夫)为手段,通过压实党建主体责任、夯实党建基础管理、提升队伍素质能力,党建与发展“两手抓两促进”取得了较好成绩,广大党员和干部的思想认识进一步提高,党建氛围更加浓厚,党建机制不断健全,全员作风持续转变。在取得成绩的同时,我们要对照十九大的新要求,对照集团转型战略的新部署,对照陕西公司2019年“12345”工作部署新内涵,我们的党建工作还有不少薄弱环节和突出问题,这些问题和不足都需要我们在19年的工作中予以重点关注和改进。

二是安排部署了2019年党建工作

叶利生书记强调,2019年各级组织要以政治建设为统领,以思想建设为基础,以建强党的基层组织体系和提升基层党建质量为重点,抓实各项工作,以高质量党建推进高质量发展,为陕西公司实现两个目标提供坚强保证。在2019年党建“353”工作安排部署的基础上,他特别指出,要加强政治建设,有计划推进重点问题,扎实进行短板整改,在抓执行抓落实上上下要高度统一,形成合力。

思想建设上,要学习改革开放四十年成功经验,利用好市场经济的力量,做好贡献者的价值激励,要坚持以客户为中心的导向,积极学习引入好的想法做法,把我们的思想往前更进一步,只有思想领先,行动才可能有效有力。

组织建设上,要持续优化支部建设,特别是要服务好一线最小的经营单元,让他们在客户服务中发挥重要作用。领导干部要站在全局角度考虑问题,发挥出前后端管理体系中的协同效应。作风建设上,要持续深化“下沉”模式,要通过“复盘”对重点难点问题反反复复去打磨、不断去修正,最终形成良性循环。

纪律建设上,各级领导干部要想清楚通过纪律建设我们要解决哪些问题,通过纪律建设让党员领导干部知敬畏守规矩,推进企业规范化管理和改革,促进企业全面发展。

2019年党建工作是重点解决企业高质量发展中、陕西公司跨越式发展中的重点难点问题,为企业跨越式发展和员工收入发展目标的实现、为三个“一流目标” 的实现提供坚强的保证。

扫一扫在手机打开当前页