语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
浙江公司召开2018年度基层党委书记述职评议暨2019年度基层党建工作推进会
2019-02-28 中国电信
分享:
   

2月18日-19日,浙江公司召开2018年度基层党委书记述职评议暨2019年度基层党建工作推进会,11个市分公司、2家直属单位的党委书记分别对抓基层党建工作进行现场述职,会议全面宣贯集团公司党建推进会精神,部署了浙江公司2019年度基层党建工作任务和要求。


会上,11个市分公司、省传输局、省信产公司2家直属单位的党委书记对抓基层党建工作进行了现场述职,各位党委书记述职发言客观精炼,既总结工作成效,又找到存在问题,同时还提出了工作思路与举措。述职现场回答问题环节实事求是、认真严肃,真实反映了各分公司、直属单位党委书记抓基层党建工作知责、明责、履责、尽责的情况,也为各单位提供了互动交流对标学习的机会,较好地展示了本单位党建工作取得的成果成效。

19日上午,会议以视频形式开到全省各市县分公司、直属单位和浙通服公司,各单位领导班子成员、基层党支部书记、专兼职党务工作人员参加视频会议。韩臻聪书记作基层党建工作报告,总结了基层党建述职评议和党建检查情况,提出了需要引起各级基层党组织关注和重视的8个课题:

一是如何立足并体现浙江“三地”特色,践行总书记赋予浙江的新期望,推进中央和上级党组织决策部署、集团公司和浙江公司工作要求在基层更好更快落实落地?

二是对接浙江实施富民强省十大行动计划,各级党委如何发挥“把方向、管大局、保落实”作用,回应并明确做了啥、能做啥的“线路图”、“施工图”、“任务书”?

三是如何认真落实“中央企业基层党建推进年”各项要求,用改革创新的视角、“突出基层、突出实效”,积极探索抓好基层党建的规律和举措?

四是如何进一步强化对基层党建工作的研究部署、督导推动,坚持问题导向,提高工作实效,把党建工作融入日常、抓在经常?

五是如何进一步推进基层党建工作与生产经营深度融合贯通,精准施策,解决基层党组织作用发挥不平衡、不充分的问题?

六是如何进一步强化各级党委主体责任和班子成员“一岗双责”的落实,形成抓基层党建的工作合力,克服“党建工作部门化”现象?

七是如何进一步加强监督指导,促进基层支部组织生活更严肃、制度执行更规范、作用发挥显性化?

八是如何聚焦“三个基本”、激发“三个作用”,坚信坚持“党建抓实就是生产力、抓强就是竞争力、抓细就是凝聚力”,实现企业党建高质量拓展、高水平提升?


在会上,韩臻聪书记回顾了浙江公司2018年推进党建“三个高质量”建设、基层党建工作7个方面的工作成效:

一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;

二是聚焦政治建设,贯彻落实党对国有企业的领导;

三是聚焦思想建设,有效营造政治生态和良好氛围;

四是聚焦组织建设,基层组织力不断完善提升;

五是聚焦作风建设,巩固中央八项规定精神成果成效;

六是聚焦纪律建设,挺纪在前压实管党治党责任;

七是围绕“三个高质量”把党建工作做实做细做强,不断促进党建引领企业转型发展。

韩臻聪书记客观分析了企业党建工作存在的主要问题,并结合全面接应集团公司基层党建工作推进会部署要求,明确了浙江公司2019年度基层党建工作任务和要求。

2019年,浙江公司将紧密围绕、快速接应集团明确的基层党建8方面重点工作任务,立足浙江“三地”特色和“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”主旋律,聚焦基层党建“三个高质量”建设,着力“抓重点、补短板、提质量、强效果”,以高质量党建推动和保障企业高质量发展,确保转型发展与党的建设同频共振。

一是聚焦支部建设高质量

以“五化”为基础、“六好”为目标、“指数”为标尺,推进标准化创建“全达标”、党员教育能力提升“全覆盖”、堡垒先锋指数“全量化”,实现基层党支部100%达标、争创2个集团级示范党支部、评选50个“六好”省级示范党支部、10个“红船精神”先锋队。

二是聚焦品牌打造高质量

重实效创特色,打造“一部一品”、“党建赋能”、“党建翼联”特色党建品牌,力争树创50个标杆“一部一品”,支局对“党建赋能”满意度达95分,“党建翼联”签约率100%、拉动收入超亿元。

三是聚焦作用发挥高质量

突出显性实效,开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,领导点评、党员互评、群众测评”活动,做到“党员业绩贡献高于员工平均业绩、党员创先争优表现好于群众”,有效发挥党员先锋模范作用。具体需要落地落实以下工作:

韩臻聪书记从八个方面对浙江公司2019年基层党建工作进行了全面具体部署,

一是持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。高质量组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;体现浙江“三地”特色学思践悟;以作风建设为抓手,开展“三大四抓”保落实专项行动。

二是以健全组织体系为重点,突出抓好党的组织和党的工作无缝覆盖。加强业务外包人员党员教育管理;加强“空白班组”党组织覆盖;动态调整优化基层组织设置;加大党建工作垂直管理力度。

三是以支部达标创建为重点,突出抓好基层党支部高质量建设。建立指数评价体系;强化支部工作指引;持续深化达标创建。

四是以提升能力为重点,突出抓好党务干部队伍建设。建强基层党组织书记队伍;强化党务干部能力培养;抓好专职党务人员配备;拓宽党务干部职业通道。

五是以强化政治功能为重点,突出抓好党员教育管理。抓好党员教育培训;深化“双培养一输送”;创新信息化管理手段。

六是以执行党性体检制度为重点,突出抓好基本制度的贯彻落实。全面清理现有基层党建工作制度;从严从实抓好党性体检制度贯彻执行;补齐基层党建工作短板。

七是以发挥作用显性化为重点,突出抓好党建与生产经营的深度融合贯通。务实开展“三亮三比三评”;打造基层党建支部建设、党建赋能、党建翼联高质量“三张特色品牌”。

八是以思想政治工作为重点,突出抓好思想文化建设。大力弘扬社会主义核心价值观,讲好中国故事;以党建政治文化引领企业文化建设,讲好电信故事;加强先进典型选树,讲好创优故事;加强统战群团工作,凝心聚力促发展。

浙江公司党委委员、副总经理赵卫东主持会议,赵卫东副总经理强调,各级党组织要认真学习宣贯好集团公司和浙江公司党建推进会精神,认真领会韩书记讲话要求,突出问题导向、业绩导向和基层导向,强化责任担当,切实把2019年党建工作8个方面的任务和要求,转化为任务清单、具体举措、落到实处。

坚持党建统领就是要以促进企业发展为根本出发点和落脚点、服务生产经营不偏离,以解决企业改革发展中的实际问题来检验党建工作成效,以企业生产经营业绩来衡量党建工作成果,以高质量党建保障和推动企业高质量发展;希望企业各级党组织认真组织落实“中央企业基层党建推进年”各项工作任务要求,聚焦今年浙江公司支部建设高质量、品牌打造高质量、作用发挥高质量的“三个高质量”建设,做实做细做强基层党建工作,为打造“强优高美”一流企业提供坚强保证,以新担当、新作为、新业绩向庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。

扫一扫在手机打开当前页