语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
江苏南京分公司党委“六步工作法”从严从实开好组织生活会
2019-02-20 中国电信
分享:
   

江苏南京分公司党委认真学习集团和江苏公司《关于召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员有关问题的通知》,明确各基层党(总)支部2月底前完成该项工作的时间节点。为提高工作实效性,避免推进过程中的形式主义,南京分公司党委进一步落实要求、细化目标责任,并通过“六步工作法”的有效实施,从严从实开好组织生活会。

第一步:学习强业务

一是通过支部党员大会、党小组会广泛学习习近平新时代中国特色社会主义思想中的党的建设部分,习近平总书记关于防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,《中国共产党纪律处分条例》,《中国共产党支部工作条例(试行)》,集团“三大任务、三大目标、三化转型”战略,江苏公司“聚焦五气、聚合五力”、南京分公司“以高质量发展为中心,增强‘两大动力’,落实‘三大任务’,践行‘四个一切’,发扬‘五种精神’,保持定力,实事求是,积极行动,努力实现收入、用户市场份额双提升,开创企业转型发展新格局”的工作思路,不断提高政治站位。

二是通过对各党(总)支部党务管理员的集中培训,认真组织学习熟知《2018年度组织生活会和民主评议党员建议流程》,着力培养出一批组织生活会的业务精兵,并通过他们将上级精神传递到最基层,最终形成各基层支部的活动安排和时间推进表。

第二步:谈心听意见

谈心四结合,解开心疙瘩,即采取“普遍谈”和“重点谈”相结合、“请来谈”与“下去谈”相结合、“反复谈”与“深入谈”相结合、“当面谈”与“书面谈”相结合的方法,要求每位党支部委员和其他支部委员、普通党员和群众进行谈心谈话,其中,要把新入职党员、新发展党员、生活困难党员、身心健康存在问题的党员以及受到纪律处分或者组织处置的党员作为必谈对象。

谈话内容要表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导,征集大家对支部班子和班子成员的意见,此次强调开辟“书面谈”的途径,要求在面对面谈的基础上,以意见箱、电子邮箱、书面形式广泛收集意见,做到谈话不限场所、不限时长、不限次数,确保谈深谈透,消除隔阂,增进了解。

第三步:对照查问题

首先要求党支部委员会和党员要从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上查找问题;要求党支部委员会要对标发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风、创造工作业绩等方面查找问题;要求党员要从履职践诺、遵规守纪、担当作为、真抓实干、创造业绩等方面,查找差距和不足。

并坚持做到“五个弄清楚”:弄清楚自身存在的问题和短板,弄清楚工作所处的层次和差距,弄清楚发展面临的挑战和机遇,弄清楚走在前列的方向和目标,弄清楚攻坚突破的思路和举措。

第四步:指导重分类

公司党委为此专门制定计划安排,成立督导组,下沉到各党(总)支部做好指导,实现派员列席指导全覆盖。并按照前后端不同序列支部采取不同的指导方案,不搞一刀切,对公司机关支部更注重查摆形式主义和官僚主义新表现;对生产经营一线支部则更注重查摆执行力不强、战斗力不高、经营业绩不佳等问题;对离退休支部,要帮助他们采取灵活简便的方式进行。

要防止和纠正形式主义,不要求党支部搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求党员撰写个人书面发言材料,上级党组织对基层党组织不搞“痕迹管理”。

第五步:会前回头看

要求所有党(总)支部在召开组织生活会之前,都要重新审视准备工作,包括组织学习情况、谈心谈话情况、问题查摆情况等,会前没有组织集中学习的,没有谈心谈话的,没有征求意见建议的,不得召开组织生活会。

还要求党(总)支部书记将述职材料、各中层管理人员支委将批评和自我批评发言材料,提前3天上报督导组审核,要求支部书记的述职材料由支部总结、存在问题和整改措施三部分组成,其中总结部分篇幅不超过三分之一,问题部分篇幅不低于三分之一,整改部分篇幅在三分之一左右,中层管理人员支委的批评和自我批评发言材料在1000字左右,由存在问题、思想剖析和整改举措组成,非中层管理人员的支部委员自我批评发言可适度简化,以上述职与发言材料经督导组审核同意后方可召开组织生活会。

第六步:过程严把控

会中,督导组派员现场指导,要求开展批评和自我批评要实事求是、开诚布公,联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气;党员民主评议、组织评定要根据党员的日常表现做出评价,不搞好人主义,不搞平衡照顾。按照“优秀”“合格”“基本合格”和“不合格”四种等次对党员进行测评,评选“优秀”采用全体评议党员投票方式产生,并在支部内部予以公示。会后,要求各党(总)支部根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,制定整改清单,党员要作出整改承诺,抓住最突出的问题立行立改,整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全,限时完成,党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,须报告整改措施落实情况。整个过程严格把关,并将组织生活会和民主评议党员工作列入党建工作责任制检查考核的一项重要内容,百分制占比5分,从严考核。

扫一扫在手机打开当前页