语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
深学笃行风正清 ——江苏无锡分公司党委全面从严治党进行时
2019-01-16 中国电信
分享:
   

 116日下午,江苏无锡分公司滨湖区局党支部书记、局长夏辛强把签有自己大名《全面从严治党责任书》慎重地交给了上级党组织,这位集团级优秀党务工作者说:“多一份责任,多一种压力,也增加了信心。”

与此同时,来自城乡的33位书记也向党委递交了责任书。“一岗双责”,新年新始发。

自不平凡的2018年以来,无锡分公司驶上了全面贯彻党的十九大精神的“快车道”。广大党员、员工历经风雨,不折不挠,坚定信念,不负重托,顺利迈进了实施“十三五”规划承上启下的关键一年,开启了全面从严治党的新征程。

“把抓好党建作为最大的政绩。”无锡分公司党委在自检自纠、迎检整改中始终牢记习近平总书记的重要论断,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,着力提升企业党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力,进一步提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保全面从严治党工作的有效落实。

知行合一保本色

责任、审视、自律、勤学、精研……这些词汇在无锡分公司各级党组织召开的会议、党员学习十九大笔记、文化长廊及办公墙面触目可见,而更多的是落实在党员干部们的言行举止中。

119日,在全市50多个小区,无锡分公司党委班子成员在各个党员服务站与大家并肩,在寒风冷雨中,为社区居民送温暖。在内部明责任、查短板、优流程,一着不让,扎实推进。

加强政治建设,压紧压实责任,敢于动真碰硬,是无锡分公司党委班子的自我审视、自我要求、自我检验。在完善党委委员复合式分工办法之后,党委书记积极履行第一责任人责任,领导班子成员履行“一岗双责”,过好双重组织生活。分公司党委和县分公司党委、市分公司各党支部签订年度《全面从严治党工作责任书》,明确考核细则,对不用心、不务实、不尽力、疲于应付、偏重形式、空喊口号、敷衍了事等现象,给予认真查处和整改。

党委班子在学习中倡导保持健康的党内同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气。委员们一致认为:“党内关系正常化、纯洁化,是党组织的本色。”


为确保上级党组织政令畅通以及会议质量、决策质量,无锡分公司党委以党委会、中心组(扩大)学习会、专题工作会议、季度党支部书记季度联席会议等方式,作为党员们及时学习传达中央重要会议精神和集团公司、江苏公司重大战略部署要求的有效途径。分公司党委接连出重招,完善制度,严格落实“决策前置”要求。在进一步建立完善党委议事制度中,党委规范了对自我研究内容和程序,明确了“三重一大”集体决策制度;注重制度建设,不断强化党建工作制度的修订完善;2018年以来,建立修订了21项党建工作制度。截至目前,所有制度得以修正、完善和落实。

求真务实重质量

“你的这份记录,不切合实际。”

“谈心谈话工作没有落在实处。”

“帮扶不到位,请给说法。”

……

这样直截了当、不遮不掩的对话,在连日来的支部全面从严治党检查中耳闻,听者面红耳赤、手足无措。

无锡分公司党委推出的这类检查,全面、从严、深究、立改……作为检查利器,任何虚头滑脑、仓促应付的举动都曝光在检查人员的“聚光灯”下。

批评,再批评。自我批评直面问题、一针见血,批评开诚布公、求真务实,自我反省的效果立竿见影。


党委一班人认为,要把握契机,全力确保整改落实到位。不久前,为积极配合江苏公司党委巡察组开展内部巡察,无锡分公司党委根据反馈的7个方面28个问题,制定了64项整改任务、205条整改措施。条条举措如利箭,直飞问题的“靶心”而去。

经过45天的集中整改,在江苏公司党委第一巡察组的关心和帮助下,无锡分公司党委完成了各项整改任务。借巡察东风,分公司党委认真落实了一批富有创新和实际成效的整改工作。守纪律、讲规矩、抓发展,在分公司内蔚然成风。

“提高党建质量势在必行!”党群工作部主任冯卫钊言语铿锵。

抓思想先行,促使全面从严治党深入人心。无锡分公司党委紧扣主题,不断提高民主生活会和组织生活会质量。各支部开展了“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会和年度组织生活会,开展好民主评议党员工作和“三好”(好公民、好党员、好干部)创评,员工对党建工作的感知和认识大幅提升,学习先进、创优争先的积极性空前高涨,党员干部提升政治站位,进一步促进工作的开展。


补短板必行,重在立行立改有效落实。对巡察发现的问题,无锡分公司党委及时分析工作中存在的不足,纠正过去的一些想法和做法,更加规范各项工作的指导思想和流程做法。

堵漏洞深行,坚持不懈完善规章制度。通过巡察整改,无锡分公司党委及时总结经验教训,强化制度建设和长效管理,更好地促进了各项工作规范和优化。

识对错践行,自上而下实现了工作规范和要求落地。无锡分公司党委强化“四个专项治理”宣贯和培训,真正使各支部知晓各项工作怎么做对,如何做好,什么不能做。

全面从严治党的质量提高,有效引领党建与发展共同进步。在无锡分公司全面开展“大干一百天,实现新跨越”专项行动中,党委书记挂帅,支部书记当“政委”督阵,党员先行,群众协同,“党建统领提升发展能力,发展业绩提升党建水平”的良好态势形成。2019年元月,分公司广大党员携手其他员工利用周末时间举办“铸铅”行动百余场次,顺利超过当月发展时序。

锤炼组织开新途

企业党组织的生机和活力从何而来?

无锡分公司党委用“全面从严治党永远在路上”来回答这个问题。

在一部反映无锡分公司党建工作的电视片《堡垒》中,年轻党员冯彬以亲身经历,感受分公司在全面从严治党中的攻坚、创新、变革、翼联、升华等精彩章节,他现身说法,向更多年轻党员展示奋斗在坚强堡垒中的情怀。


规范组织建设,是提升组织活力一大必要路径。无锡分公司党委调整理顺基层组织配置,建章立制,各支部增设纪检委员;严格按照标准化支部设置要求,规范联合支部设置。按照党章要求及时做好支部换届改选工作,支部改选按照程序规范操作,尤其是压实支部的担子,负担直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。既给各党支部明任务、压担子,又强调单位要为党支部提供必要的条件和保障,指导、帮助、促进党支部切实担负起党章赋予的职责。

党群工作部积极创新,牵头开展标准化支部建设。在之前明确标准化支部建设的基础上,创新了标准化党支部建设交叉巡检制度,抓实“三会一课”,规范支部党课学习;落实谈心谈话,明确谈心谈话的操作规范,确保成效。党委举办的党组织书记理论培训班、党支部委员党务工作培训班,培训覆盖率100%;稳步推进支部生态园建设,目前标准化党支部达标率94%以上。党支部活动有声有色,开展“同心同行”主题实践活动,签约“疑难基站”33个,“百团破壁”新发展天翼号码近万个。

全面从严治党,助推“党建翼联”全覆盖、显亮点。新吴区局党支部“党建翼联纵贯线”品牌受到集团公司党组和江苏公司党委的高度肯定。分公司网络建设部党支部与无锡地铁集团建设分公司党总支结盟,荣获无锡市央企党建十佳先进单位。

提升党组织的组织力,持续优化干部人才队伍。无锡分公司党委坚持“三个导向”,即:坚持业绩导向、基层导向、一线导向,优化干部队伍结构,严格执行干部选拔任用制度,完成议案15个;完善“雄鹰计划”人才培养和小CEO人才储备计划,对承包党员小CEO后备人才全流程培养;开展多层次、多形式的培训工作,培训员工7266人次。

全面从严治党,风正一帆悬。无锡分公司党委在新的一年,勇变革,惠民生,强党建,炼团队,乘风破浪赶潮头。

扫一扫在手机打开当前页