语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
人物速写 | “疫”不容辞
2020-04-03 中国电信
分享:
   

我以热血战疫情

——记湖北随州分公司高国军

随州市中心血站负责采血工作的邹秀玲又见到了“电信的老高”。

这位“电信的老高”,是随州分公司线路维护光缆维护班班长高国军。今年46岁的他是一名有着20多年党龄的退役军人。疫情期间,随州市中心血站血液供应库存严重不足。已有八年无偿献血史的老高深知,越是这个时候,医疗一线临床用血越是紧缺。刚刚达到成分血献血要求的他又坐不住了,和邹秀玲联系后,老高赶往随州市中心血站。

一路上交通管制关卡重重,老高拿着工作证和既往献血证明,讲明原因,值守人员都被他的热血情怀感动,对他予以放行。赶到血站,经过体检后,邹秀玲同意他再次捐献2个单位的成分血(相当于献全血400毫升)。

说起高国军,邹秀玲难掩激动和赞许:“老高真是不简单,从2012年自愿加入无偿献血志愿者队伍以来,先后128次献出全血或成分血,共计2.67万毫升,还获得了由国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的国家无偿献血奉献奖金奖。”“我的身体还行,这个时候,能献一点血,就是为抗击疫情出一分力。”高国军脸上露出了欣慰的笑容。

红船精神领航,青春抗疫担当

——记浙江嘉兴分公司青年志愿者朱伟

朱伟是集中医院观察点的志愿者,接到2月12日到凯嘉集中医学观测点的命令,已做好工作交接的朱伟同志迅速赶到观测点,心中虽有忐忑,但更多的是肩负的责任感,是为抗击疫情贡献一份力的迫切。

接受医务人员专业的培训后,朱伟同志被分到了医疗组,负责被观察人员的体温检测和症状监测、健康宣教、送饭、送生活物品、收生活垃圾、接和送被观察人员等工作。工作中要严格穿戴好防护服、护目镜、口罩、头套、手套和鞋套等防护用品,呼吸会变得没那么顺畅,防护服一穿就是五个小时,期间不能喝水和上厕所。每次工作完成脱下防护服,朱伟同志都是满头大汗,耳朵也被勒红。

在14天的志愿工作中,朱伟每天有条不紊地完成自己的工作,并且在工作中关心每一位隔离人员。随着工作的投入,他心中的忐忑和顾虑早已烟消云散,剩下的满是对志愿工作的责任心和对战胜疫情的信心。随着工作的持续,每当一位疑似人员解除观察,朱伟同志就发自内心的高兴,体会到了自己所做工作的意义。

障“疫”线 “疫”不容辞

——记安徽肥西分公司物资班班长林云

林云是个退伍军人,因为在肥西县的某个村挂过第一村支书,因此大家都喜欢叫他林书记。

疫情期间,特别是学生网课宽带需求量增加,设备需求量也随着猛增,但此时去肥东大库的道路管制。于是,他立刻递交通信应急物资领用保障申请报告,在获得批准后,第一时间前去领取并及时为需要物资的四级单元做好配送,保障生产。期间,林云带着团队四次前去大库领料,从领料到配送,每次至少需要8个小时!除了物资保障,林云同志主动参与小区卡点值守,认真登记进出人员信息、测体温、发放防疫宣传单、劝导给小区居民少出门、回家勤洗手。在此次防疫战中,林云带着他的团队,特殊时期提前计划,坚决保障分公司各部门的物资供应,保证不掉队,做到有求必应,无论何时随叫随到。不讲条件、克服困难,为年轻党员们树立了榜样。

最美巾帼“逆行者”——记广东茂名

电白分公司党委书记、总经理杨玲

“逆行”疫区安装“天眼”。在疫情初期,护目镜、防护服紧缺的情况下,为了保障一线员工的生命安全,她不等不靠,发明用软胶片自制的护目镜加上双层雨衣、泳镜等组装成一套简陋却很实用的防护装备,极大地方便了员工的个人防护。在她的带领下,电白分公司仅用3个小时就完成了疫区那霍镇三渡合和村6个路口的摄像枪安装,并根据电白区委防控指示要求完成了三渡村委会23个自然村共37个视频监控点的建设。

打通电白区抗击疫情的通信生命线。当了解到要设置电白人民医院等三个主要防疫医院后,杨玲同志第一时间提出视频办公解决方案的建议,组织党员突击队分别深入到电白区人民医院、电白区第二人民医院、电白区第三人民医院进行布放网线、安装配件和调试系统,实现了区政府、应急管理指挥中心和三家疫情防控主战医院的视频通话。

助力学校实现“停课不停学”。她积极主动向电白区教育局汇报,免费提供天翼云课堂应用服务。在天翼云课堂支撑团队全力以赴的保障下,2月10日电白一中线上云课堂直播课顺利完成。

老党员为抗疫捐款5万元

——记云南红河开远分公司余保红

红河开远分公司党支部88岁的老党员余保红,天天守在电视机旁,关注着疫情防控工作的进展情况。听说党中央组织党员为抗击疫情自愿捐款后,取出自己多年的积蓄50000元,亲自来到公司将捐款交给党支部。

语重深长地说,“国家有难,看到医生、各行各业的同志都在一线奔忙,这是为国为民流血牺牲啊!我做不了啥贡献,只能拿点钱交给党,献一份爱心,尽一份责任!”作为一名老党员,余老多年来一直都心系国家建设,并用自己的实际行动坚守着一名共产党员的初心与使命。

疫情联防队的志愿者——记互金公司张家琪

春节前,张家琪回到了湖北省潜江市竹根滩镇群爱村的老家。疫情发生后,张家琪主动参加村里防疫工作,成为村疫情联防队自愿者。他先后分别承担了村防控巡逻宣传员、村口防控点值岗、村内防控点值岗等一线工作,无论是晴天、阴天、雨天;无论白天、黑夜。

交通管控期间的张家琪,他哪里有需要就出现在哪里,实现了本职工作与防控岗位的“双报到”:每天在做好本职工作的同时,身为自愿者的他始终认真履行联防员的职责,虚心向“新同事”学习基层工作经验,主动创新性地解决疫情中的各类问题。非值班期间给乡亲们中讲解防控技巧,传达指挥部的最新部署,组织购买防控物质等;值岗期间排查过往人员及车辆,劝返村口流窜人员,协助处理无证闯岗人员及车辆。2月26晚8点,张家琪依旧如常在村口道路岗值岗,负责过路人员及车辆排查登记。邻村村民李某想无证闯岗,被拦下后,经过张家琪长达半小时的劝解和安抚后,当得知李某家里缺乏生活物资后,问清需要购买物资清单,张家琪主动电话联系本地商超老板,请人送到村口防岗处,再转交给村民……连续7天志愿者工作,朝七晚九,张家琪却说感觉不到累:“从疫情开始,我就看到村里党员带头,和他们在一起,我就感觉到热血沸腾。”他暗下决心要向党组织靠拢,递交了入党申请书。

扫一扫在手机打开当前页