语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
人物速写 | ”战地“的铿锵玫瑰
2020-04-03 中国电信
分享:
   


“我热爱志愿服务,这是一种生活方式,更是一种社会道德。愿尽我之力,让爱如清泉,汩汩流淌,绵力汇聚,终成大海!”

张清泉,宜昌分公司政企客户事业部客户经理,“感动宜昌”十大民选新闻人物、十佳宜昌助残模范,疫情期间主动申请当志愿者。每天清晨,她到社区居民家上门登记体温,之后再自驾从夷陵区到几十公里外的定点超市帮助居民采购物资和药品。空闲的时候,她会在微信群里关注疫情期间居民反映的困难和问题。到了深夜,她还要去岗哨执勤……

2月19日,张清泉摸排到一户居民家。家里只有两位90岁高龄的爷爷奶奶,他们不会使用网络,还有些耳背。张清泉用质朴的方言大声在老人耳边喊道:“爷爷奶奶,我是电信公司的!”爷爷一听马上指向家里固定电话的方向,原来爷爷知道中国电信啊,张清泉欣慰一笑。就这样,张清泉用“喊话式”的音量,和两位老人聊了一会儿。得知老人家里没有子女照料后,张清泉执意留下自己的电话号码。从此以后,张清泉时不时地上门看望一下两位老人,帮老人购买蔬菜、药品,帮他们跑跑腿,陪他们聊聊天。

在张清泉值守的社区内,像这样独居的老人还有很多,疫情期间生活物资、药品采购都是难题,张清泉主动承担起这些重担。每次收集老人们的药物清单后,她都会细心地上网查询药物的名称、与老人的病症是否相符,确定无误后再去医院购药。药物采购回来后,第一时间分发到老人手中。有时碰到特殊的药品,她要跑遍半个城,才能买到老人需要的药品。

这样的爱心故事,在张清泉身上继续延续着,她俯首躬行,辗转亦孜孜不怠;济弱扶困,奔走如古道热肠。


陈苏杭,湖北黄冈分公司一名普通年轻党员。疫情防控伊始,她在小区率先亮明党员身份,挺身而出,主动承接所在小区100多户居民近400人的体温反馈信息收集和统计工作。为了把这件事做得更有效,既方便操作,又便于数据提取和保存,陈苏杭和同样是电信员工的老公朱闻韬编写小程序,最终确定启用体温反馈“群接龙”这种新方式。只要打开小程序,按步骤填报楼栋、房号、居家人数、体温临界情况,每天只需用不到一分钟的时间就可完成接龙反馈。

1月26日,正在紧急抢建的黄冈大别山医疗中心传来急需志愿者的消息。当天,陈苏杭的身影又出现在了志愿者的行列,她和老公帮助打扫卫生和搬运工作,离开大别山医疗中心时,已是夜里11点。

1月30日,正处疫情高速扩散期,陈苏杭把家里仅有的护目镜和珍贵的口罩捐给了物业,同时让物业转交5个口罩给快递员。小区临时党支部成立之后,她在完成综合协调组相关工作任务之外,和老公、公公一起,积极报名参加党员楼栋值守和小区值守,期间还为同楼栋生活不便的业主搬运生活物资,送货上门。

“这个世界上没有从天而降的英雄,只有关键时刻挺身而出的平凡人”......谈到陈苏杭,小区临时支部书记同时也是小区业委会主任的周凯明感慨万分,“一名普通的共产党员,只是一个微小的个体,但正是一个个像陈苏杭和她的家人一样个体的付出与坚持,才汇集成我们战胜疫情的强大力量。我要为她点赞!”


“毕姐,你怎么又来了?”

“我不放心。在这里,心里踏实。先给我量个体温吧!”毕晓岚,中国电信劳动模范,南京分公司客户服务调度中心运营支撑班班长,平日被同事昵称“知心大姐”。

这是大年初四的上午,中心楼下的瞻园路在往年的这个时候该是一年中南京城最热闹的时候,此时寂静无声。

进了话务现场,毕晓岚接过现场主管小史递来的到岗人员体温信息登记表,眉头瞬间紧缩,“怎么还有这么多人乘坐公共交通来的呀?多一次出行就多一份风险,我们需要再重新盘算一下工作安排。”

随即,她逐个班组、逐个班次详细摸排春节期间工作量、排班情况,并结合装维工单的现状果断做出调整:综合班回访、改约、退单审核技能合一;管控班高风险工单转交主业人员远程处理;针对装维班,她仅用1天时间全面实现了远程支撑。通过她的安排调整,每日现场到岗人员从20人降到9人,并通过远程办公确保支撑保障力量,将中心现场值班人员的疫情防控风险降到了最低。

走出话房,在走道上遇到一个话务员小姑娘,看到“知心大姐”,小姑娘开心地跑过来和她打招呼:“毕姐好,今天能看到你真是太高兴,太安心了!”毕晓岚忽然泪目,“我在,我一直在!”

下午,毕晓岚开车给两位居家隔离的同事送去口罩……

这是江苏公司优秀共产党员毕晓岚同志平常的一个工作日,惟有知心,才更用心,毕晓岚带领她的“翼家人”团队携手共抗疫情、保障运营。有她们在,请放心!


郑丽洁, 温州分公司龙湾开发区支局长,浙江省巾帼标兵,龙湾区人大代表。疫情发生后,她每天奔波在管辖的开发区与空港两个支局间,带着支局的小伙伴对接各街道的疫情防控合作,奋战在在疫情防控第一线。

央企担当,做好安心公寓通信保障

当得知安心公寓集中留观点群众反映隔离区无网络信号,孩子学校上网课急的消息后,郑丽洁迅速与区政府、空港管委会、永兴街道主要领导对接,给予解决方案,满足留观人员的上网需求。采购、布线、入户、调测仅用时48小时就完成503个房间网络施工,得到了区政府及留观群众的一致好评。

严防扩散,积极发挥“小产品、大作用”

状元街道和蒲州街道是龙湾疫情最严重的街道,疫情防控工作显得尤为重要。为了提升街道疫情防控技防手段和加强宣传力度,郑丽洁主动联系街道,以“来电名片、挂机短信、商务彩铃”等通信功能,帮助缓解两个街道的疫情防控压力,带动的宣传影响面和实际效果,得到了街道主要领导的充分肯定。

使命必达,协助政府做好疫情防控

郑丽洁身为龙湾区人大代表,她心里装着电信员工,也同样装着当地居民。她提供电信帐篷给海滨街道13个村委会岗哨,协助村委会在疫情防控执勤,并在岗哨安装了天翼看家防控监控。龙湾区人大常委会周赞主任亲自到点现场慰问,表扬肯定了郑丽洁发挥了人民代表为人民的作用。

把简单的做好就不简单,把平凡的做好就不平凡,郑丽洁用她的真心和真情,在平凡的岗位上展示了一名预备党员和电信巾帼独有的风采。


突如其来的病毒疫情来袭,大家感到有点恐慌。为让大家安心,作为店长的刘莎决定留下和她的团队一起坚守,营业窗口“不打烊”。

全国疫情告急,营业厅窗口人员是高风险人群,在这个非常时期,有几个营业员都出现了恐惧心理,有4名营业员提出辞职。还有几个营业员回乡下过年,村里面被封路了过不来上班。这个时候也招不到人,怎么办,刘莎打电话给提出辞职的营业员,给他们消除顾虑,告诉大家防护措施,其实做好防护工作,是没有想象中的危险的,自己也一直在坚守,用实际行动告诉大家:我们一直在一起,所有的困难都会过去。终于成功地挽回了两个营业员不辞职。另外在乡下回不来上班的营业员也想办法去把她接回来上班,填补了人员的不足。

疫情爆发,所有防护物资都非常短缺,中心厅天天营业,每天上班的人数有十几人。口罩,酒精的用量也特别大,在公司紧缺物资配发的情况下,发动所有的人员去获取购买口罩、酒精等防御用品,自己也跑药店,网上淘宝。通过大家的共同努力,确保了每天上班的人员有口罩,有酒精消毒,有一次性的手套,让上班的人员能够安心工作。

1月30日,一位客户进店没带口罩,刘莎发现后,连忙上前及时赠送了一只口罩给他,还细心地教他,不能大意,要小心预防,客户非常感动,连声感谢。

刘莎作为一名普通的中国共产党员,在平凡岗位上践行着共产党员的初心,用实际行动展现出新时代基层党员的风采。


新冠肺炎疫情发生以来,当得知当地政府组建“红魂劝导队”,开展入户排查、疫情防控知识宣传、居民出行劝导、交通要道卡点值守等工作时,重庆綦江分公司石壕支局的支局长吴洪霞不顾家人劝阻,立即找到社区请求入队当自愿者,就此过上了早七晚九的户外生活。看到负责交通卡口同志被风吹雨淋,她立即从支局拉来2顶帐篷为其遮风挡雨;忙完白天的劝导工作,她又担心支局员工及家属的健康状况,每晚都要逐家电话问询才放心。

疫情期间,支局所辖石壕镇因疫情防控要紧急设置隔离监控点,需要安装监控、通信等设备,镇政府向支局发出了增援请求,吴洪霞带领安装员工第一个时间赶赴现场勘查线路,与相关人员沟通并制定安装方案,并与安装的男同志们一起拉线、搬设备,以最快的速度让隔离点用上了通信和监控设备。有同事称赞吴洪霞:真是巾帼不让须眉,当局长、当劝导员两不误。

自加入“红魂劝导队”以来,吴洪霞已顾不上家里的老小。为了确保镇上的学生能上网学习、客户能远程办公,她及时组织支局维护人员用“全屋WiFi”上门为用户解决网络问题,为近300户用户提供远程办公和学习的条件,而在家里的10岁儿子能不能正常上网课,她却无暇顾及。当问及想法,她的回答是“没有大家何来小家”。由于她的出色表现,被当地授予“綦江平安嫂”的美誉。

扫一扫在手机打开当前页