语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
人物速写 | 勇担使命 冲锋一线
2020-04-03 中国电信
分享:
   

抱着电脑吃饭睡觉”的爸爸

——湖北武汉分公司潘圣宇

“爸爸妈妈:你们聊天的时候,我知道武汉出现了一种病毒,也是从这个时候开始,爸爸每天抱着电脑吃饭、抱着电脑睡觉……”这是武汉分公司网络操作维护中心潘圣宇无意中发现女儿写的家书。作为湖北省劳动模范、共产党员,潘圣宇用他手中的电脑作武器,坚守在抗疫情保通信的战斗中。

火神山医院的建设如火如荼,潘圣宇带领中心党员突击队密切跟进医院网络建设需求,调集网络资源,紧急提供专属40G带宽并直联武汉核心城域网,为24小时直播医院建设进度准备了充足带宽,并为雷神山医院建设提前调配了带宽资源。

火神山医院建设单位入住火神山疗养院后,一台主交换机发生故障。他带领党员突击队骨干逐一核实网络上下游的交换机配置,推导出主交换机的正确配置,将配置导入后,故障很快排除。

随着防控措施的不断升级,武汉市医卫行业专线电路需求猛增,网络保障压力随之加大。潘圣宇带领团队昼夜值守,对医卫专线实施密切监控,紧急接应并完成21次医卫电路新开、提速、和重要会议通信保障工作。

就在潘圣宇坚守在疫情防控通信保障的战场上时,他的妻子身为医护人员,也奋战在救治病人的一线。年幼的女儿只能用稚嫩的文字写下了开头的家书。

48小时坚守方舱医院

——湖北武汉武昌区分公司余亚婴

余亚婴是武汉武昌区分公司政企客户营销中心主任,战“疫”中她承担了大量的紧急协调任务。武汉市七医院临时防疫指挥部搭建、洪山体育馆方舱医院通信保障,以及七医院、省红十字会、武昌监狱、城管等对外指挥电话功能调整……每一次都有她风风火火的声影。

疫情期间,分公司接到武昌市民热线值守求援。余亚婴第一时间主动请缨,牵头排出值班表,组建志愿者队伍,带领志愿者来到武昌区网格中心报到参与热线值守。一个多月以来,这支志愿者队伍成为武昌区抗击疫情的重要力量。

接到洪山体育馆方舱医院紧急安装视频会议系统的任务后,余亚婴第一时间响应,现场协调调度,连续48小时坚守在那里。她说:“配合政府做好方舱医院通信保障,确保及时救治病人,是重要的政治任务。在疫情防控的关键时刻,我作为一名党员,就要随时准备着到最艰苦的地方去”。

结束洪山体育馆方舱医院通信保障任务后,余亚婴进行了为期14天的隔离观察,期间依然远程协调处理各种紧急事务。隔离期结束后,她立即归队,马不停蹄投入武汉卷烟厂方舱医院建设、紧急搭建内蒙古援汉医疗队及武昌区防疫指挥部驻点温感监控系统的工作中。而为了减少感染家人的风险,余亚婴一直独自隔离在外。

带着妻子一起值守的丈夫

——湖北孝感分公司杨建辉

“贵单位无线网优中心杨建辉及其爱人孝南科技局管芹同志主动响应县政府号召,第一时间到村委会党支部报到……”这些内容摘自写给湖北孝感分公司的感谢信,对集团公司劳动模范杨建辉在疫情联防联控工作中的突出表现点赞。

2月9日,被疫情阻隔在孝昌的杨建辉得知村里招募志愿者,第一时间带着妻子到村里报到:“我们夫妻俩都是党员,我们参加!”杨建辉和妻子积极认领工作任务,一个在路口值守,一个在村里宣传,每天最先到岗,最后离开。“夫妻档就是不一样,配合格外有默契!”

疫情期间,杨建辉虽然被阻隔在孝昌山区,但他坚持每天对全区的无线网络关键指标进行远程监测和通报,密切关注孝感13所重点医院和防疫指挥中心的网络运营指标,配合做好外地漫入人员的数据统计分析。2月20日,因疫情防控需要,孝感铁塔公司需紧急开通安陆巡店的智能云广播业务。当晚21时,业务联调急需增加物联网卡的智能云广播平台定向IP地址。杨建辉积极协调,争取省公司物联网中心技术骨干支撑,于当晚23时30分完成数据配置,一直到次日凌晨成功联调。

一个人撑起了一座“城”

——记新疆伊犁分公司马忠

面对突如其来的疫情,大家都响应号召,“宅”在家里做贡献。而伊宁市城市花园支局装维工程师马忠却始终战斗在通讯保障的第一线,支局同事们总调侃说他一个人撑起了一座“城”。

在支局的微信群里,总会看到老马发来的消息:“谁的片区有障碍、装机就发到群里,疫情管制期间,只要能去的,我会尽快去”。

2月20日上午,因防控疫情需要,伊宁市军垦路社区需要移机,接到通知后老马第一时间赶到社区,开通电话之后,社区网络出现障碍,老马又立即赶去,及时修复。中午,接到同事片区派单,在微信群里简单的沟通后老马就步行赶往用户所在小区,当场就解决了问题,用上了电信宽带。下午,准备下班的老马又接到某小区新装宽带的电话,工单还没到他的工位,他就已经步行赶到用户家了……

这就是老马的一天,重复着同样的工作,每天徒步背着工具箱在各小区、社区进进出出。疫情期间,老马已处理装机、障碍40多次;从事装维服务2年多以来,他负责的片区从未出现过投诉。

扫一扫在手机打开当前页