语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
人物速写 | 抗“疫”战士
2020-04-03 中国电信
分享:
   

白衣天使,你的难题我解决

——记湖北汉川分公司 张军

2月28日,张军在网上看到一条社区求助信息:武汉市人民医院奋战在抗疫一线的肖护士,家中卫生间已被堵多日,小区物业发帖寻找维修工,一直无人接单。看到这条消息,在武汉照顾父母的张军坐不住了:肖护士在医院战疫情、救病患,她家有困难怎能袖手旁观?何况自己是名党员,虽不能返回汉川参与抗疫工作,但也要想办法帮肖护士家解决这个难题。

考虑到武汉实行交通管制,物业的求助已多日无人接单,再找周边管道疏通师傅希望不大,张军想到了自己在武昌某工程部工作的表弟程斌。向表弟说明情况后,二人相约带上工具,第一时间赶赴紫阳街歌笛湖社区,在社区工作人员的协助下到达肖护士家。

了解到肖护士是轮班回家休息,为防止交叉感染,张军和表弟穿上自带的防护服,戴好护目镜、手套等防护用品,经过近一个半小时紧张的维修,随着“哗”地一声水响,满地的污水,全都冲泄而去。

当两人脱下几乎被汗水浸透的防护服,正准备上车返程时,社区工作人员赶过来,代表社区和肖护士向二人致谢,并执意要支付维修和材料费用。张军微笑着向社区工作人员挥挥手说:“大家都在为抗击疫情出工出力,肖护士还在一线与时间赛跑,挽救患者,我们能帮她做这点小事哪还能收钱!”

义务代购的“胖子叔叔”

——记湖北咸宁通城分公司 吴立

“吴局长,我家没有面和纸了。”“吴局长,我家没有米和油了。”……一大早,湖北咸宁通城分公司党员、麦市支局长吴立就接到许多居民打来的电话和发来的短信,他一一详细记录在本子上,然后立即赶往附近的百佳兴超市。

代购完居民所需生活用品送到社区,吴立马上和社区干部现场核对,分派给社区网格员逐户分发。吴立本人则负责通泰建材市场小区居民的物资配送,他将物资装上摩托车,马不停蹄地赶到小区,一户户地分发完已近中午12点。

疫情期间,隽水镇各社区、村组严格实行“四级隔离”管控,杜绝无关人员外出、串门及聚集。为解决居民的生活物资购买问题,隽水镇各社区、村组招募组建代购小组,吴立得知后就自发当起了群众的代购员和配送员,义务为群众跑腿。居民有需要,只要一个电话、一个微信,第二天这些东西就会送到居民的手中。

“通过集中代购、送货上门方式,既有效防止群众聚集,又满足了群众生活需求,感觉我的工作很有价值。”吴立说。目前,他负责的通泰建材市场小区,58户居民175人,至今没有一例新冠病毒感染者。

每天出入小区,挨家挨户配送生活物资,小区居民对吴立都很熟悉。因为身体微胖,小区的孩子们亲切地称他为“胖子叔叔”。

扶贫“标兵”化身抗“疫”战士

——河北保定分公司张凤平抗击疫情事迹

疫情突发,集结号即刻吹响。保定分公司驻曲阳岭尔上村工作队第一书记张凤平第一时间返岗,积极配合村“两委”做好疫情防控工作。

主动请缨,带头行动。

张凤平同志主动请缨,坚持吃住在村,周六日不休息。他牵头制定《岭尔上村防控疫情工作应急预案》,协助村委在村出入路口设立卡点,检查来往车辆和人员,与村干部、志愿者一起进行二十四小时轮班执勤。他还协调曲阳分公司出资,分别为岭尔上村和上庄尔村疫情防控检查点安装监控,并亲自上阵协助安装施工。

宣传疏导,慷慨捐赠。

为对抗疫情,张凤平挨家挨户发放明白纸,充分宣传解读防控措施和防控知识,同时全面排查外地返乡人员,并采取隔离措施。当得知在家隔离的返乡人员支斌斌有抵触情绪时,张凤平第一时间上门对其进行心理疏导和情绪安抚,他和风细雨的劝解及时打消了对方心中疑虑,确保隔离工作不出偏差。村里有人员聚集时,张凤平还多了个防控监督员的身份,苦口婆心地劝返聚集群众。为解决防疫物资不足的困难,张凤平动员家人伸出援助之手,经多方采购,向村里捐赠了疫情防控急需的口罩、红外线测温仪、84消毒液及方便食品等物资。

扶贫攻坚,心系百姓。

做好防疫工作的同时,张凤平不忘扶贫攻坚,组织召开村两委会,研究谋划今年扶贫的几项重点工作:流转土地,发展药材及特产小米种植项目;在原有基础上,复制扩大家庭布艺加工及养殖业,充分解决村剩余劳动力就业问题,实现增收。

我坚守防疫一线的装维人

——记江西万安分公司卢金星

“线上排障,我来教。”

大年初一一大早,卢金星接到客户电话称家里的网络出了故障。为减少与客户的直接接触,又能尽快帮客户处理好网络故障,便通过添加微信远程协助,成功帮助客户解决了网络问题。面对疫情防控的关键时期,政府号召居民尽量居家不出门,但担心客服网络出问题,卢金星就在朋友圈和自己管辖片区的客户微信群里主动发送有关的信息,每天通过微信视频等方式,远程帮客户处理各类问题。

“服务客户,我得上。”

2月6日上午,卢金星负责的片区一位客户想装一个宽带,问他什么时候可以安装,卢金星二话没说答应当天上门安装。在去客户家途中,因进村的路口管制,被村支书拦在了村口,他赶忙解释:“现在都在家隔离,没宽带客户心里会很着急,我就是来装宽带的。”再加上卢金星口罩手套装备一应俱全,村支书终于打消了顾虑。在进客户家门前,他认真做好个人防护,将疫情期间上门服务告知客户,有条不紊地放线、调测、安装,辅导客户使用一气呵成。

“我的职责,我要去。”

2月10日开始,是中小学线上学习第一天,乡镇有些家庭没有安装宽带,在这段时间,厅店受理的宽带和ITV数量突然剧增,为了保障孩子们可以正常授课,卢金星连续10多天从早到晚上一直忙碌在为用户安装宽带,并克服路程偏远和保障2个片区客户的装维困难,遇到有需求的客户,他总会说:有需求请及时联系我!

卢金星家中有两个年幼的孩子,抗疫期间一直由他爱人照顾,当家人劝他请假休息休息时,他摇摇头说:“现在正是需要我坚守岗位的时候,为家户提供服务是我们职责,我要去!”

则多村的“守护者”

——记青海班玛县则多村扶贫第一书记张道华

疫情发生后,班玛县马可河乡则多村扶贫第一书记张道华和千千万万的扶贫干部一样,在疫情面前舍小家、为大家,无惧恐慌,勇于承担责任,奔赴村防疫第一线,积极配合村“两委”开展工作。

在乡党委的统一安排下,则多村设置5个疫情检查站,成立摩托车疫情宣传队,成立疫情防疫临时党支部。他积极配合村“两委”开展防疫工作,排查出省返乡人员、实时监控外来人员,做好政策的宣传。引导群众不出门、少出门、不聚会、不聚餐,有效切断病毒的传播途径。在做好宣传工作的同时,建立出入人员台账,做到不漏一人,严防死守。

在村里防疫工作开展的同时,张道华了解到现在战斗在一线的防疫人员最紧缺的就是防疫物资了。他及时向青海省通信管理局汇报,紧急多方筹措,极短的时间就采购了一批急用的防疫物资(100只医用口罩、100双医用手套、2箱84消毒液),解决了则多村防疫一线人员的防疫装备,使得防疫一线人员安全感倍增。则多村“两委”多次表达了感谢,感谢青海省通信管理局给予则多村村民的关心、关爱,表示在青海省通信管理局的关心下,有信心、有能力战胜突如其来的肺炎疫情。

在疫情压力稍减、检查站撤离的情况下,则多村第一书记和村“两委”一道,继续加大疫情宣传,他说:“卡子撤,宣传队和工作队不能撤,我们要做村民的安全员,守护好村民的安全。”

扫一扫在手机打开当前页