语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
人物速写 | 坚守岗位抗疫情 践行使命显担当
2020-04-01 中国电信
分享:
   

坚守岗位抗疫情  践行使命显担当——记湖北公司行政保卫部 陈军

“疫情就是命令,防控就是责任,现场就是战场”。省公司行政保卫部党员行政事务主管陈军同志闻令而动,坚守岗位,主动靠前,以战时状态奋战在疫情防控第一线。

早警觉严防范,赢得抗疫主动。

因为长期从事安全生产工作的缘故,养成了他比较强的安全意识。元月中旬,在政府正式宣布疫情前,武汉疫情刚开始蔓延之时,他通过各种渠道获取的消息综合研判,敏锐意识到疫情严重性。

提前在办公网上、微信群中广泛宣传新型肺炎知识和预防措施,引导员工积极开展自我防范,防止发生新型肺炎。

建议取消举办集中性的会议或大型活动。

组织人员购买口罩、消毒液、红外线测温仪等物资,并发放给员工使用,员工们纷纷表示,这是新年前收到的最好的礼物。

从元月19日开始,带领后勤人员每天对所有的办公场所进行全面消毒,对进入办公场所的员工进行体温检测。

做到早警觉、早预防,守好第一道防线,为防控疫情赢得了主动。

做好防疫物资保障,及时高效送达一线。

防疫物资的合理、高效、及时配发,关系着疫情防控一线员工的切身安全。

陈军同志时刻把员工利益放在第一位,把员工身体安危记心中,不管是防疫物资紧缺的初期,还是集团公司、兄弟省公司防疫物资汇聚而来的时候,他都不辞劳苦,每天全心做好防疫物资的接收、入库、分发、登记等工作。积极为援疆、援藏、下沉社区突击队等配送防护物资。他认为在战“疫”的关键时期,防疫物资早一分钟到达,员工多一分安全,在防疫物资的接收、分发上做到当日清、不过夜。

从元月18日至今,经他手的物资有十几大类130多万件(只)防疫物资第一时间送达一线。

统筹安排,保障工作。

2月14日复工前夕,认真落实省公司全面防控措施。严格落实值班制度,确保部门工作任务能够及时接应、措施落地。合理调配现场办公、网络办公、值班值守、不同办公形式的人员安排,统筹安排治安保卫、食堂、强弱电、水电、消防、保洁等生产单元值班值守,确保各项服务需求和应急保障及时有效处置。为保证员工进餐安全,制定多种方案,在武汉封城的情况下想尽千方百计联系到“火神山”板材供应商,多方联系车辆连夜购买板材后,组织人员紧急制作了88套餐桌上的隔离板,多方筹措到5000多套进餐盒。

封城期间,最紧缺的就是蔬菜等食品,他只要得到有蔬菜等食品出售的消息,马上联系带人开车到现场购买。严格加强办公场地消毒、通风等工作,加强人员出入管理,做好体温测试、出入登记。严格加强后勤、通行保障,主动与属地部门对接,协调人员出入、车辆通行等问题。后勤从业人员流动性大、居住分散,及时建立台账掌握情况,落实返岗人员必须签订《返岗复工承诺书》要求,督促所有人员及时打卡“湖北健康码”,为返岗复工做好准备。疫情期间,他们很多人都坚持工作在岗位上,克服困难按时发放工资、临时补助等,及时将公司的关心关爱传达到每个人。

当前仍处于疫情防控紧要时刻,疫情防控的弦只能张不能弛,干事的气只可鼓不可泄。陈军同志仍然一如既往的冲锋在抗疫第一线,他说疫情一日不解除,工作一日不停歇。

不忘党员初心,不改军人本色——记武汉江汉区分公司建维部李华国

22年前,作为一名军人,他英勇冲在了98抗洪的第一线;22年后,作为一名党员干部,又将自己投身于在疫通信保障第一线。他,就是江汉区分建维部室经理李华国。

率先垂范干 鼓舞士气带头冲

2月2日晚,接到了来自市卫健委领导的紧急求援,市急救中心120中继需要紧急扩容,增加50部固定电话。当晚22:43,江汉区分应急通信保障突击队队长李华国调集应急队员,备齐相关材料后,立马赶到位于江汉区马场路邬家墩112急救中心9楼机房集合,开始抢装50部急救中心客服热线电话的工作。直到3日凌晨02:53分,历时5个小时,应急通信保障突击队圆满完成了50部固话从受理到开通的工作。

2月5日深夜至2月7日凌晨,李华国带领应急通信保障突击队参加抢装开通医院视频会议;2月8日,李华国带领应急通信保障突击队武汉客厅方舱医院安装电话宽带;2月9日至10日,李华国带领应急通信保障突击队在协和医院隔离区参加视频会议重要保障工作;2月10日夜,应急通信保障突击队在塔子湖方舱医院安装14部电话和14件宽带;2月19日下午,8名应急通信保障突击队队员在李华国同志带领下,配合12345市长热线的扩容调整。

与时间赛跑 架起生命热线

自疫情发生以来,李华国同志一直奔波忙碌在江汉区4所方舱、6家定点医院、天河机场、汉口火车站、24个隔离点以及区卫计委,市、区两级疾控中心和市120急救中心等各个医疗救治工地。带领应急通信保障突击队开通电路16条,无线基站新建优化12处,安装固话120部,宽带80余件,处理故障和移机40余次。

2月4日至5日,连续两天他一直在武汉客厅配合无线测试优化。5日晚上22:50许,刚刚回家不久的他,便接到公司布置开通视频会议任务,还未来得及吃晚餐,就戴上口罩重新投入到通讯建设的任务中。根据任务计划,区分足足有9个安装点。由于时间紧迫,刚到达现场不久的他在与对方负责人对接了解安装位置后,便立即安排人员展开施工。此时已是深夜,大雨磅礴,铺设光缆施工更是艰难。截至6日凌晨3点,施工队都无法开通任何一套设备,更无法在早上7点前完成3个重保点位。鉴于情况紧急,他半夜联系4名装维工程师组建突击队,在现场布置完突击任务后,一直奔波在唐家墩,武汉客厅,金银潭医院等各个点位之间勘察线路资源、参与安装调试。其中三个定点医院通信机房都在重症隔离区,为了能实地勘察核实,他毫不犹豫地身体力行,投身到一线之中。最后一个金银湖纽宾凯隔离点视频调试完成已是2月7日凌晨1点,整整26个小时滴水未进,电话接打了几百个,微信铃声不断,却不敢接听家人的电话和视频,害怕看到家人的担忧与泪水,总匆匆回复一句:“放心吧,我很好。”自2月2日以来,他一直跟踪保障区域内定点医院、方舱和隔离点以及医政部门,每天只睡3、4个小时,熬了无数个通宵,可是只要电话一响,作为一个党员干部,一个电信人,他又冲向了现场。

天翼一家亲 真情温暖众人心

春节前夕,突如其来的疫情导致前期制定的春节假期值班计划无法执行,在岗值班的“兄弟”无法轮休,李华国看望值班同事时说道:“疫情当前,大家安心留下来,有生活困难的组织会负责一一解决。”随着复工日期的推迟,原准备的保障物品也出现了短缺,为了保证值班员工的健康,李华国数次购买鸡蛋、水果、火腿肠等慰问品看望大家,并及时补充酒精、84消毒液等防护品,同时为准备不足的员工家里送去口罩等紧缺物品。

电信服务 时刻在线——记北京公司客服业务支撑中心智能系统服务组赵新建

疫情发生以来,北京公司客服业务支撑中心智能系统服务组赵新建同志牢记“人民邮电为人民”的优良传统,强化使命担当,全面投入防控疫情工作,坚守在疫情防控一线。

集团公司下达关于疫情防控工作的部署后,党员赵新建同志以一线员工生命安全为核心,以安全生产做好服务保障为己任,带领组员加班加点及时调通“居家客服”,期间与网络部积极沟通,研讨方案,不分昼夜,仅用两天时间紧急在VPN上加载10000号客户使用系统,并调通在VPN上使用云桌面的服务能力,为10000号紧急开通了50个账号,使北京公司“居家客服”及时上线。

赵新建同志的妻子为医护人员,春节期间一直值守在工作岗位。接到任务后,他毅然将孩子托付老人照看,全身心投入到系统配置、测试工作中。他说:我打好自己的战役,就是为了让大家更安全的战“疫”!从大年初五开始,系统配置、账号开通,他积极配合任何需要帮助的一线坐席远程调试电脑,平均每天在线工作超过16个小时,保障“居家客服”顺利及时上线。在赵新建和团队的努力下,2月23日已开通云桌面175个,北京公司客户服务部所有中心近50%的座席人员已实现居家服务。

随着返城返工人流规模不断扩大,北京市的防疫形势依旧严峻,赵新建和团队又面临更大的困难。现有云桌面平台,已经满负荷运行,平台扩容短期内无法解决。赵新建同志紧急与相关部门沟通,紧急开通了云专线+天翼云桌面的“居家客服”能力,截止到3月3日已完成200个天翼云桌面的开通。目前,客服务共开通“居家客服”云桌面账号共375个,全部6个中心均已复工复产,10000号居家话务占比接近90%,在确保为客户服务的同时切实的保障了员工的健康,为战胜疫情做出电信人的贡献。

信息化“硬核团队”的带头人——记浙江温州分公司企业信息化部陈子杰

不惧危难,带头奔波在抗击疫情第一线

面对温州市日趋严峻的抗疫形势,作为党支部书记和部门经理的陈子杰没睡过一天安稳觉。他告诉自己:战“疫”不胜,绝不收队。面对挑战,陈子杰沉稳应对,召集党员和技术骨干组建了企信部党员防疫应急突击队和预备队,点对点全力配合温州疫情防控指挥部做好大数据分析工作,通过现场和网上协同办公、在线视频会议等方式安排团队成员分工协作,共同应对防疫需求。

硬核支撑,四大平台精准实现科技防疫

从1月22日接到市政府通知,1月26日带领团队现场入驻市新冠疫情防控办公室,再到1月29日顺利完成疫情防控信息化平台的研发并投入使用,陈子杰摸着酸痛的脖子终于松了一口气,露出了舒心的笑容。

根据温州市新冠疫情防控指挥部要求,联合温州市卫健委、温州市经信局、温州市大数据局,陈子杰所带领的技术团队,通过十多天昼夜连续作战,顺利开发上线“疫情防控重点人员排查随访系统”、“企业防疫监测线上系统”、“疫情防控随检平台”、“疫情防控‘三返’人员信息系统”。四大平台系统的上线,为疫情严重的温州城搭建了精密、严实的技术支撑平台。那几天里,面对如此繁重的任务,陈子杰和团队的伙伴们从除夕开始进场,卯足干劲,克服重重困难,终于在最短的时间内完成了任务。从1月23日开始截止到2月3日,企信部技术骨干们分批每天现场支撑大数据疫情防控组。2月9日,“三返系统”平台正式上线使用,助力安全可控推进企业复工复产。截至目前,已有5万多家企业在平台登记注册,登记返工人员数量近100万人。

关爱同事,做有爱有情怀的带头人

2月3日,正月初十。公司大部分人员仍被安排居家远程办公。陈子杰像往常一样,一大早就到了单位。因为工作任务急需,企信部的一些技术骨干们也陆续来到现场办公。陈子杰关切地询问每一位同事的身体和生活状况,叮嘱大家特殊时期切记要做好自身的防护工作,不要太劳累,在照顾好自己的同时安顿好家人。如遇困难要在第一时间告知公司,公司永远是员工的坚强后盾。中午时分,陈子杰悄悄一个人去食堂扛回了公司安排的快餐盒饭,并一一分发给每位同事。

陈子杰是个很细心的人,总是在细微处想到去帮助别人。在疫情爆发期间,口罩成了人们四处寻觅的紧缺货。陈子杰心里一直惦记着在一线工作的同事们,特意专程开车把手中唯一的一盒KF94口罩送到了在温州卫健委指挥部现场支撑的同事手上。陈子杰走路很快,语速很快,动作也很快。这些日子,在一线防疫现场,时时能看到他进进出出忙碌的身影。同事们都担心他会累趴下,让他要注意休息。他说:“我身体好,没事的。这个时候,党员就要迎难而上!”

战役先锋 逆行无惧——记湖北省信产通信服务有限公司工程分公司张虎

张虎同志是湖北省信产通信服务有限公司工程分公司所属恩施公司的负责人。疫情发生后,本可以利用春节假期与家人共度团圆,但是在得知火神山任务后,他毫不犹豫,主动放弃与家人团聚的时间,第一时间报名积极投身火神山的建设。

直到出发前,张虎才跟家人坦言自己已经报名的消息,妻子在听到他的决定后,有点担心。张虎见妻子担心,安慰他说自己一定会做好防护措施,现在正是武汉疫情危机时刻,希望为生活的城市贡献一份自己的力量。妻子了解他的为人,考虑片刻后,同意了他的决定,并教育儿子长大以后一定要向爸爸学习,关键时刻勇于担当。带着家人的嘱托,张虎立即奔赴第一现场。

在火神山医院施工现场,天空弥漫着小雨,他和同事们忘记饥饿,冒着纷飞的小雨在室外布放、绑扎线缆、安装设备、天线、调试等,在完成当天进度后,才发现身上湿透的棉袄和泡的发白的手掌。从1月23日除夕前夜受领任务,到形成通信网络全覆盖,他们顶风冒雨奋战2个昼夜,在第一时间内顺利完成火神山的4/5G基站建设任务,为医院的整体交付提供了强有力的通信保障!

战罢火神山,再战雷神山。1月28日,刚刚完成火神山医院通信网络建设的他沒有休整,马不停蹄的和同事们又奔赴雷神山医院施工现场,当天就完成了5G无线网设备的安装、调试。他始终牢记着的是通信人的使命,夜以继日、分秒必争地与时间赛跑,早一分早一秒开通基站就是为医护人员和病患开通了“生命线”。经过连日苦战,2月4日前全面完成了雷神山医院南北病区无线网抢建项目,提供了满足6000人使用的语音和数据通信能力。

次日,他又赶赴火神山附近凯德知音湖新增5G无线网设备,当时大部分疑似患者已入住火神山医院,并步行1.5公里将设备抬入施工现场,抬着约80斤重的设备,带着口罩的他几乎虚脱。但稍作休息后,便又紧张有序的投入施工,组装设备、安装天线、测试光纤......当晚便按时完成新增无线网设备的开通入网,保障了周边高流量数据通信需要。

湖北公司、北京公司、浙江公司、湖北省信产通信服务有限公司

扫一扫在手机打开当前页