语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
人物速写 | 战“疫”中你的样子
2020-03-31 中国电信
分享:
   

坚定的守护者——记武汉分公司接入维护中心梁惠武

梁惠武是武汉分公司接入维护中心洪山分部街道口片区小CEO,他的妻子是湖北省第三人民医院的一名医务工作者,在疫情肆孽的危急时刻,他们夫妻毫不犹豫地选择了逆行,奋战在抗疫一线。

疫情期间,在接到抢修任务时,梁惠武总是二话不说,快速响应,组织人员及时排除和抢通各类故障,当辖区遇到棘手的障碍时,梁惠武总是以身作则,冲锋在前。2月14日的夜晚,武汉雷雨交加,梁惠武接到洪山区委政务网的三张故障工单后,立即组织人员赶赴现场。事关重大,时间紧迫,梁惠武在电话中对同事们说道:“必须尽快赶到现场,第一时间修复障碍。”深夜中,梁惠武带领同事们快速赶到区政府用户端,经检测用户电路正常。他们又开始一一排查,终于发现是用户内部设备故障。经过协助用户紧急处理,历时2小时终于恢复了业务。

疫情期间,梁惠武带领团队骨干坚守一线,快速有效处理各类故障,他深入石牌岭职高方舱医院、六七二医院等高危医疗单位和隔离点,积极支撑网络建设和电路开通工作,现场保障视频会议系统、无线室分电路、专线电话的畅通,用实际行动做好抗疫情保通信工作。

巾帼有担当——记武汉分公司网操维综合调度团队刘艳

疫情期间,武汉分公司网络操作维护中心综合调度团队刘艳所在的综合业务调度岗位需要7×24小时值守,承担着分公司通信值班室的角色,是全面监测系统和网络运行、快速应对突发故障、实施各级重要保障、应急调度的重要监控中心。

当科室号召大家主动参与值班,坚守一线岗位时,刘艳第一个站了出来。市区疫情防控指挥部、定点、方舱医院、隔离酒店,12345市长专线、120急救热线等重要医卫用户,三百多条电路的保障,网络设备层故障指挥调度;故障数据的汇总统计分析;网络运行情况统计、汇总、上报……各项任务接踵而来,从清晨忙到夜晚,再从夜晚忙到清晨已经成了她每次值班时的工作常态。

让刘艳记忆最深的是发生在抗疫关键时期的一个凌晨时分接到的故障。3点48分,刘艳突然接到了武昌的客户经理打来电话:“武昌医院有条电路有故障,但是不清楚具体的业务号码,需要尽快抢修!”“武昌医院,那可是第一批定点收治新冠患者的医院,这个时间,一定非常重要!”一挂断电话,刘艳马上联系武昌医院的用户,用户要求电路无论如何必须在8点前修复。疫情时刻,医卫用户电路是生命线,容不得半点马虎。她结合客户提供的电路用途,利用服保系统资料快速筛查到准确的故障号码和电路编号。电话通知,短信升级,易信群发布……一系列标准管控动作,一连串的准确指令迅速将故障号码、电路信息、修复时限要求等发送到了接入中心武昌分部主管和故障现场处理人员手中。在各部门3个小时的合作配合下,故障终于完成抢修。

“我既是一名退役军人,又是一名党员,更应该冲锋在前,疫情一天不结束,我就要坚守岗位一天,绝不后退!”这是刘艳在抗击疫情期间不变的诺言!

信息化平台为疫情防控插上科技的翅膀——记浙江温州分公司陈驰

2月27日,温州分公司接到温州市经信局和大数据发展管理局发来的感谢信,感谢快速响应、派驻IT专业团队,运用“大数据+”技术,紧急研发上线疫情防控信息化平台,为打赢疫情防控阻击战、打好发展主动仗做出了重要贡献。陈驰作为团队主力,在平台开发期间发挥了关键作用。

疫情期间,陈驰在接到紧急开发疫情防控信息化平台的通知后,立即赶赴温州大数据局,投入到平台研发中去,连续十多天通宵达旦的工作,紧急开发上线了工业企业防疫监测线上系统,为温州工业企业疫情防控提供信息化支撑。

此后,陈驰和团队又连续作战,开发上线了“疫情防控重点人员排查随访系统”、温州疫情防控“三返”人员信息系统平台,为全市重点人员的疫情防控管理、各类企业复工复产提供科学决策数据依据。截至目前,共有8万多家企业在平台登记注册,7000多家企业完成备案,登记返工人员数量近150万人。在这场没有硝烟的战役中,陈驰所在专业团队运用信息化技术,为全市防疫工作提供了有力的信息化支撑。

战“疫”中党员的样子——记中通服江西工程公司赖怡华

关键时刻,党员就应冲锋在前。在这次疫情防控中,中国通服江西工程公司赖怡华就是这样的党员。

2月27日,赖怡华接到紧急任务,要求3天内完成湾里区招贤镇、新建区石岗镇的防疫宣传智能音箱建设任务。赖怡华迅速响应,立即在新建区项目部组建了一支攻坚队伍,赶赴施工现场,为解决施工组网方案及施工受阻问题,他身先士卒,带领攻坚队伍,往返上百公里逐个村进行跑点查勘及协调阻工,直到深夜还在调置音响方向、布放套管、用车载逆变器临时搭电试音,一个接一个的重复着工序。经过两天一夜持续奋战,终于顺利完成所有防疫宣传智能音箱的建设开通。

为使所有定点医院数据有效连接南昌市防疫大数据应急综合指挥平台,便于得出疫情预测和风险评估大数据分析。3月2日下午,中国通服江西工程公司接到紧急任务,必须当天在新建区人民医院、新建区中医院开通两条专线VPN电路。此次任务要进入医院发热门诊区域,赖怡华没有多想,立即响应,迅速落实开通方式、路由选择以及相关防护措施,带领人员赶赴施工现场。当天滂沱大雨,气温骤降,赖怡华和同事顾不上这些,衣服被淋湿,鞋子被浸透,一直在风雨之中奋战到夜晚十点多,终于顺利完成人民医院电路开通任务。

他在朋友圈这样写道:“总有一种信念凝心聚力众志成城、总有一群人迎难而上“疫”往无前,总有一支队伍敢打硬仗“疫”无反顾,勇者锋芒、责任担当,困难不过是一场较量、磨难我们从不退让、风雨我们一起去扛。防疫、抗疫、战疫我们一直在行动。”

俯首甘为“复工”牛——记中电福富业务软件部刘行飞

刘行飞是中电福富业务软件部的一名产品经理。疫情之下刘行飞所在的中小企业运营团队,承担了一项艰巨的任务:“紧急开发一个帮助政府和企业做好疫情防控和复工复产的平台,时间越快越好!”

作为产品经理,刘行飞既要站在客户的立场上,与各方沟通需求,又要安排开发设计,还得保证凌晨输出解决方案!“线上需求讨论、需求评审、验证测试……”刘行飞既是导航员,指导平台开发朝正确的方向前进;又是护航员,及时发现问题、提出解决方案,不断改善用户体验。最终,仅用三天时间,2月11日,中电福富自主研发的“翼企复工—企业复工复产跟踪服务平台v1.0”正式上线!目前,该平台已在河南、安徽、福建泉州等10多个省30多个市县、园区部署。

成绩背后,是刘行飞在节日期间就开始调研需求,连续20多天加班加点,做方案、改需求,到凌晨两三点也是常态;在平台开发期间,更是仅用1天时间就输出保真原型指导开发,为平台功能开发争取出更多的时间。“翼企复工”平台能顺利在全国落地开花,就是因为有刘行飞这样的“守夜人”,为防抗疫情、复工复产贡献倾尽所有。

扫一扫在手机打开当前页