语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
人物速写 | 不平凡的贡献,绽放人生光彩
2020-03-31 中国电信
分享:
   

一名共产党员的责任

——记湖北武汉分公司党群工作部赵军


从1月29日到3月21日,采编疫情防控通信保障专题简报56期、刊发稿件375篇、累计35余万字……在这些数字的背后,武汉分公司党群工作部赵军在抗疫情保通信战斗中默默地坚守着一名共产党员的担当。

为了讲好武汉分公司抗击疫情保障通信的典型故事,他毅然承担起《中国电信武汉分公司防疫保通信简报》的组稿与编辑工作。

他时刻关注分公司微博、公众号发布的通信保障信息,及时与相关单位党务工作者沟通联系,进一步挖掘其中的典型人物和典型事迹。同时发动和组织基层党组织党务工作者关注保障防疫指挥调度,支援“两山”医院、方舱医院、隔离点等重点战“疫”领域发生的感人事迹。随着防疫形势的变化,他又适应复工复产需要,组织宣传重心逐渐转向线上组织生活以及多措并举满足客户需求、线上线下保障客户服务、接应“暖春行动”助力复工复产等……他相信,文字更有温度、也更有力量。他进入工作状态后,经常是水都顾不上喝一口,一直干到晚上10点多钟。就是这样的日子,他连续坚持了53天,没有一天间断。

2月初,他的妻子加入了社区党员突击队,负责2栋楼72户、196位居民的信息收集统计以及团购组织、物资分发、超市代购、代取快递等志愿服务工作。他深受触动,在笔耕不缀的同时,也报名加入到志愿者的行列。每天两次统计健康状况形成电子版上报,每周组织居民参加社区团购三次,每周为居民代购一次。特别是小区强化封闭管理后,物资要送到居民家门口,6层的老房子没有电梯,每天上上下下不停。老小区里的老人较多,有20多户独居老人,不会网上支付,他与妻子看在眼里,急在心里,逐个电话联系,不定期上门了解情况、送爱心物资。

劳模在战“疫”——记上海公司南区局、全国劳动模范 吴文巍

一、电信服务助力企业复工。

根据政企用户在复工过程中遇到的问题,设计了营业厅“企业复工绿色快速通道”服务项目,和营业厅政企服务窗口形成联动,主要针对当前复工企业在新装、移机、扩容、报修、充值、复机等业务中,需要加急、暂缓、上门服务、跨区服务、远程服务等需求,在原有电信服务流程的基础上进行个性化解决。这些需求直接反馈并由吴文巍劳模创新工作室接应,进行快速处理。目前已有8家企业通过绿色快速通道进行了办理。

二、电信技术助力企业复工。

随着复工复产的逐步恢复,吴文巍工作室通过对电信云直播、云安防、宽带扩容、远程监控等产品推介,及时协助线下服务的企业用户“转战”线上复工经营。3周时间里,有2家用户申请了云直播产品,1家用户申请了宽带扩容。对不熟悉网络直播操作的线下企业和学校用户,利用业余时间上门服务4次,教会用户操作。

三、公益服务助力企业复工。

作为上海市经信委企业服务中心公益服务专家,吴文巍利用业余时间,接听服务电话86个,及时为有需求的企业提供、传递关于在为企业减负、复工复产方面的政策材料,帮助水科技开发、汽车维修等类型的企业复工复产。协调资源,帮助企业、社区和高校添置紧俏的防疫物资,确保复工复产期间员工的安全防护措施到位。制作“上海智慧健康养老推荐目录”,协调上海智慧健康养老专委会,对为老服务养老行业中的复工企业开展居家养老智慧产品(智能烟感、智能床垫,智能心电监护等)推广。

主动担当作为 发挥模范作用——记西藏昌都分公司党委书记、总经理梁旭东


自疫情发生以来,作为班子一把手,高度重视疫情防控工作,虽在年休返岗隔离期间,但没有一丝放松,第一时间在分公司联防联控微信群下发《疫情防控动员书》。

为了保障分公司的渠道能够正常运作,广泛动员广大员工群策群力,帮助公司一起共度难关!梁旭东同志通过各种渠道并号召全体党员干部筹集防护物资,一个口罩、一瓶消毒液......都是一份力量!由于当时最急缺的是体温枪、防护镜两类物资,他想方设法联系各种渠道采购或暂借,在他的动员和号召下,全员参与,齐心协力,通过各种渠道为一线人员、在岗员工购置5700多副口罩、1000多副防护手套、180多瓶消毒液、防护镜等防护物资,切实保护了全体员工生命安全和身体健康,保障了企业正常运行。

用担当和奉献答好复工复产的“考卷”——记甘肃省劳动模范、白银分公司督导王兰强

疫情期间,他带领政企客户部党政军分部和中电万维白银分公司人员,积极对接政府相关部门,主动提供服务,坚守在信息化战疫的第一线,这一坚守就是三十多天。在他的带领下,团队成员与时间赛跑,短期内成功研发上线白银市“智慧白银”冠状病毒肺炎疫情防控大数据平台、“防疫二维码信息登记系统”、“白银区疫情联防联控户内排查登记管理系统”、白银区防疫人口分布热力系统,快速开通“医学隔离观察视频指挥系统”、建成靖远县糜滩镇村级疫情监控指挥调度系统,圆满完成了市委市政府、市疫情防控领导小组交给分公司的信息化防疫任务。

全市企业复工复产以来,他坚持“双线作战”,一方面保障政府疫情防控的信息化服务,另一方面利用大数据、信息化助力复工复产,带领中电万维白银分公司研发人员,加班加点,夜以继日,开发了企业从业人员登记系统、全市脱贫攻坚大数据平台、全市农村人居环境整治信息化系统、搭建全市大中型企业复工复产视频监控系统并接入指挥中心,助力脱贫攻坚、城市综合治理以及企业复工复产。

不平凡的贡献,绽放人生光彩——中国电信研究院员工高山坚持义务献血20年


随着医院恢复常规诊疗,北京市血液存库出现短缺情况。在此危急关头,中国电信研究院运营与价值管理研究所高山同志响应号召,利用周末时间进行义务献血。3月21日下午,高山同志来到位于北京市大兴区黄村东大街的采血车进行义务献血,这已经是他第34次参加无偿献血活动了。 20年来,高山同志坚持义务献血,累计献血(全血)超过5000毫升,相当于一个成年人所拥有的全身血量。

他义务献血的行为也得到北京市和国家的肯定。2013年,高山同志获得北京市献血先进个人称号;2015年,成为中国造血干细胞志愿者;2017年获得国家无偿献血铜奖。

扫一扫在手机打开当前页