语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
人物速写 | “疫”不容辞
2020-03-31 中国电信
分享:
   

红梅报春傲寒冬

——记武汉汉阳区分公司政企总监王丽娜

疫情发生以来,面对每天客户不断提出新的需求,汉阳区分公司政企总监王丽娜和她的抗疫通信保障团队坚守一线,顽强“战斗”。

在接到区公安分局要求24小时内接通汉阳3个定点救治医院的视频监控系统的任务后,王丽娜又接到区政府来电要求在当晚开通4个点位的视频会议系统。在工程建设人员严重不足的情况下,她一面向公司相关单位寻求支援,一面在区域内寻找有经验有资质的施工队伍。经过协调调度,晚上10时施工队伍终于到达。在充分保障施工人员防护安全的前提下,大家分工协助齐心协力,终于在第二天早晨提前完成所有线路及设备调测。

随着疫情发展,汉阳区分公司又连续承建了国博方舱医院、泰康同济、二桥体校方舱医院等多处应急保障项目。为保证进度,王丽娜总是和政企主管、建维主管一起奔赴施工现场,协调准备施工材料、联系施工队伍与客户协商施工进场,保障所有点位能够在要求的时间内完成。截至3月7日,汉阳政企、科教文卫支局与建维部施工保障团队共完成了21处定点医院和隔离点的视频及专线专网接入需求,受到高度评价。

02

网络安全的排头兵

——记武汉分公司网络操作维护中心王蓉蓉

王蓉蓉是武汉分公司网络安全专家,疫情期间,她时刻关注互联网上的实时网络安全事件,及时编制应急方案,指导公司安全员启动高危漏洞防护,降低网信安风险。

在接到武汉市政府关于协助加强保障其官方网站的安全运行的任务后,王蓉蓉立即线上对接客户,掌握网站组网情况,明确防护需求,制定方案,紧急连线集团云堤技术人员,反复确认防护方案。方案实施中,她在线远程协助网站技术人员梳理内网复杂的安全策略,指导其调整设备配置。24小时之内,针对市政府官网启动完成3项网络安全服务,协同保障了政府官网的安全运行。

在接到加强视频监控系统保护的通知后,王蓉蓉和网络安全团队成员们紧急进行线上沟通,分析问题,讨论难点,制定工作目标,全面排查了公司内网及互联网上所有视频系统,逐一清查、逐一处置,进行风险评估,提出加固建议,将风险降到了最低。

03

劳模杨师傅

——记江西省劳动模范、江西南昌分公司杨文浩


江西南昌分公司宽带视讯部装维支撑班组杨文浩是江西省五一劳动奖章的获得者、江西省劳动模范,已经50岁的他,依旧坚持在装维一线,用一名电信人的职责和情怀坚守抗疫和复工复产的一线。

随着复工复产高峰的到来,给疫情防控提出了更高要求。3月1日,南昌市疫情防控应急指挥部临时提出紧急需求——开通指挥部全市与26个发热门诊之间的防疫专线,涉及南昌市五个城区和四县,并且需要在次日即投入使用。接到通知后,杨师傅义无反顾的踏上征程,与熟悉地防护服并肩转场数个隔离发热点,一天持续奋战十几个小时。但不少医院缺乏必要的开通条件,怎么办?“没有条件,我们创造条件也要上!”就这样,老劳模带领着大家在省儿童医院环绕着楼梯一层一层贴着墙壁布放线路,在人民医院十多层高的楼宇之间架设线路,他们啃下了一个又一个硬骨头,在3月2日顺利开通所有线路。

2月26日,南昌大学第一附属医院东湖院区预备启用江西省第一个“方舟”(车载式应急医疗方舱)投入防疫工作,而影像传输急需采用稳定高速的电信千兆5G网络承载。为了尽快打通医院内网和电信5G的平滑接入,保障5G方舱医院的尽快使用,在方舱医院已收治确诊病人的环境下,杨文浩拦下其他同志,自己穿上厚重的防护服冲进了感染区,配合病区调整传射设备,加速5G战“疫”的生产力转化,确保更多的疑似患者能得到精准救治。杨文浩带领班组同志,扎在用户机房,扎在方舱医院连续奋战2天,制作多个方案并协调测试,终于与院方商讨出最优的VPN接入方案,为方舱医院提供稳定安全的高速连接。

04

“疫”不容辞,

打赢与时间赛跑的战役

——四川成都分公司网络(无线)运营中心刘刚

刘刚是成都分公司网络(无线)运营中心的副主任,曾获“2010年中央企业技术能手”称号、“2010年中央企业青年岗位能手”称号。

疫情期间,刘刚与时间赛跑,与疫情抗争,全力以赴高效执行通讯紧急保障任务。在他的带领下,通过调集人员设备、现场查勘、加强沟通,在3天内,高质量地完成了省卫健委、四川大学华西医院、省医院、公共卫生临床医疗中心等10余个单位,近20个保障的5G网络建设工作,形成了以省卫健委为远程指挥、以华西医院为远程诊疗核心,辐射全省的5G远程防疫指挥、诊疗体系,得到客户单位的好评。他说:“早一天完成网络建设任务,危重病人就能早一天得到更好的救治。”

在紧张的防疫通讯保卫战顺利结束之后,面对随之而来的复工复产阶段,刘刚持续在岗,再一次带头打响了复工战“疫”,面对频繁的远程会议保障、远程诊疗保障、应急新增点位的建设、保障现场的组织蹲守、出现故障后的分析解决等问题,他深入细致地持续做好各项保障工作,解决各需求单位在复工后的后顾之忧。

05

疫情当前,

全力守护通信“生命线”

——记西藏山南分公司措那县局多吉坚参

3月14日,错那县又是一场大雪,伴有6-7级大风,当地实施了交通管制,晚上22时,县电信局接到错那县库局乡政府、库局村、桑玉村信号全部中断故障的通知。次日上午11时道路放行,外面的雪花还在飞舞,多吉坚参早已整理好抢修装备,带领两位技术人员毅然逆行,不畏风雪奔赴库局乡进行通讯抢修。路面结冰又下着大雪,途中车辆多次打滑,平时1个小时的车程行驶了3个多小时。经过紧张有序排障,很快检测出距离32公里外的曲卓木乡基站至库局乡基站光缆出现光衰大的问题。没有片刻耽搁,他们又立刻从曲卓木乡出发沿路排查光缆,经过4个多小时的努力最终找到了光缆受损的故障点。

此时大雪变得越发猖狂。三人冒着零下20度的严寒,用身体和雨伞保护好光缆纤芯和接续设备,脱掉手套进行光缆纤芯接续。光缆护套剥离、纤芯清洗、纤芯接续操作此刻显得异常艰难,历经5个小时的不懈努力,光缆畅通、光衰达标,库局乡通信信号终于恢复。此时的他们已满身是雪,手已被严寒冻得通红、冻得麻目,身影已与白茫茫的雪色融为一体。他们相视而笑,清理完现场、收拾好装备,又驱车返回,继续坚守岗位。

扫一扫在手机打开当前页