语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
主责主业不放松 发挥优势党旗扬——中国电信党校(学院)抗疫事迹
2020-03-31 中国电信
分享:
   

疫情之下,电信人冲锋在前彰显央企担当,电信党校人也立足主阵地,践行着党校的责任使命。疫情发生以来,中国电信党校(学院)在做好内部防控工作基础上,科学统筹、精准定位,紧抓主责主业不放松,以线上培训赋能支撑广大员工,并充分发挥干部教育培训主阵地的平台优势,从室内的面授培养转为实战的跟踪培养,主动靠前一步、积极协调组织科技领军人才投身疫情防控第一线。

一、发挥培训专业价值,支撑一线广赋能

优化网上大学“党的十九届四中全会精神”学习专区,建立“每日一测”知识题库,推出“对话好干部”、“最美逆行者”、“连线县经理”系列访谈28篇,讲好身边人身边事,其中5篇报道入选“学习强国”栏目。

针对政企云网融合队伍,推出”战疫情、促发展、翼企学”一站式培训,上线名师引路案例直播、场景化解决方案和线上训战营;

针对智慧家庭工程师,开展智慧家庭产品营销手册培训班和实体渠道大咖秀,打造智慧家庭生态圈;

针对技术人才,推出“云网运营大讲堂”,聚焦云网融合关键技术、5G、大数据等主题,线上培训持续赋能;

邀请中国电信集团首席专家、外部名师等优秀师资力量,面向全网全社会推出“网课嘉年华”公益直播课程。

截至目前,电信党校(学院)累计开展各类线上直播培训195期,覆盖38万人、144万人次,充分发挥专业价值,支撑一线蓄势提能,为复工复产提供充分保障。

二、临时支部不临时,星火燎原见真章

1月23日,学院发出《致中国电信“星火计划”、“燎原计划”学员们的一封信》,在学院党委号召下,“第二期星火计划培训班”临时党支部向全体学员发出倡议书,“星火燎原”领军人才秉承爱国、爱企、奉献的精神,充分发挥党员先锋模范作用,纷纷投身到各地疫情防治工作中。

期间,学院及时对接一线需求,推动领军人才们在关键时刻冲上去,走上真正的战场,组织历届星火燎原学员为甘肃万维精准防疫数据建模上贡献专业建议,20名学员组成“尖刀连”,主动承接集团云网运营部(数据中心)“面向时空数据的轨迹相似度模型研究”重点课题,课题成果运用于中国电信推出的“翼知疫行”应用中,成为大数据助力疫情防控的典范,获中央电视台报道。

通过在实战中跟踪、培养、检验,星火计划临时党支部焕发出强大的生命力,集团领军人才们的爱国爱企情怀得到进一步激发,他们学以致用、担起使命,汇聚起了一股不一样的科技力量。

三、发挥平台主阵地,组织人才献力量

甘肃万维公司开发的疫情监控系统在推广各省市落地过程中,遇到了二次开发支撑人员不足的困难,了解到该情况后,学院党委主动与集团相关部门对接,成立开源人才调用项目团队,快速盘点5000余名开源人才名单,发出开源人才召集令,组织开源人才紧急支援中国电信疫情监控系统落地各省二次开发任务。

发挥党建引领作用,学院党委及时了解一线需求,联系上海IT运营中心党总支派出研发骨干,配合开源人才攻坚团队搭建远程开发共享环境,帮助其他开源人才独立完成疫情监控系统本地部署。

截至目前,累计已有200余名开源人才为湖北战疫通行证开发、集团疫情上报系统开发等任务贡献了重要力量,开源人才们在这次疫情防控的攻坚实战中初心更为坚定,能力迅速成长,在复工复产中必将发挥更大作用。

扫一扫在手机打开当前页