语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
他们用“算法”阻击疫情蔓延 |记中国电信研究院大数据团队支撑防疫分析工作
2020-03-31 中国电信
分享:
   

疫情期间,研究院新兴信息技术所大数据团队发挥大数据专业优势,在疫情防控的战争中,高效输出 “技术炮弹”阻击疫情蔓延。

NO.1

疫情前期,春运带来的人流迁徙是防控的重点和难点。春节期间,研究院大数据团队就组建 “春运+疫情”大数据分析支撑小组,全力支撑开展疫情分析工作。分析团队基于广东网络数据智慧运营平台,克服团队远程协同开发、疫情快速变化导致分析需求多变、模型算法训练时间不足等不利因素,满足多方分析需求,先后开发了“高铁/高速用户流动”、“敏感区域聚集人群构成”、“敏感地区往返人群”、“敏感人群聚集营服网格”等多种算法模型,完成19批次算法代码开发部署。团队成员常常加班到深夜,有的甚至是整个假期没休息,有效支撑了广东疫情大数据分析。

NO.2

复工复产初期,是疫情防控的关键时期,广东公司拟推出“用户自助查询最近15日内漫游地信息”服务,辅助政府、企业、医院判断人员是否途经敏感地区。研究院大数据团队接到需求后,当天即完成了技术方案论证,并立即开展相关程序开发。研发团队将集团”AI赋能5G”双重项目中研发的网络定位成果,快速转换为定位应用能力,迅速完成第一版本上线验证。在漫游地查询程序正式上线后,研发团队继续精益求精,组织专家人员从多个维度全面验证算法模型,先后优化解决了“2G漫游位置更新信令不全”、“港珠澳大桥跨地市组网”、“VOLTE用户信令采集”、“联通共享基站编码”等疑难问题,最大限度地向用户提供全面实时的漫游信息。仅用两天时间,大数据团队就攻关解决了“多源异构数据快速解析”等多个关键技术问题,用户查询及时性在业界领先。

NO.3

3月份,随着国内疫情的好转和境外疫情的蔓延,研发团队继续优化疫情分析模型算法,先后完成东莞、中山、湛江等地工业园区、重点厂企复工情况分析,并基于国际漫游数据构建境外人员漫入分析算法,完成“境外重点疫区旅行史/漫入人员分析”,“广东省内入境口岸人群分析及网络保障”、“14天漫游历史数据算法优化”等,支撑完成百余份统计报表输出。

扫一扫在手机打开当前页