语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
温暖而坚定的力量——湖北公司党员志愿者社区疫情防控故事自述
2020-03-25 中国电信
分享:
   

疫情防控进入最后的攻坚时期,守住社区就守住了疫情防控的基础防线!湖北公司积极践行央企的社会责任,组织动员广大党员下沉社区,助力社区疫情防控。他们践行“人民邮电为人民”、“用户至上、用心服务”的理念,在社区传递着温暖而坚定的力量。听,来自社区党员志愿者们的自述。

1. 温暖的关怀,坚定的鼓舞


讲述人:王刚,湖北公司人力资源部党员,洪山区卓刀泉街五环社区疫情防控志愿者

“下沉工作队冲锋在前,坚持为社区群众做实事、办好事、解难事,省邮电学校上榜无疫情小区,你们功不可没!”

我一直记得省公司党委李洪波书记3月17日这天来看望我们时对我们工作的评价,给我们带来了暖心的慰问和坚定的鼓舞。

作为湖北公司下沉社区工作队的一员,我和工作队其他9名成员一起,驻扎到洪山区卓刀泉街五环社区参加疫情防控工作。我们所服务的社区有小区居民、10000号客服代表,还有通信工程、食堂、物业等其他工作人员,人员结构较为复杂。因“三供一业”改造,小区产生了较多建筑垃圾。我们党员同志带头,全体队员上阵,花了整整两天的时间,用铁锹和双手清理垃圾11车,使小区环境焕然一新。小区部分物资紧缺,临时党支部书记刘杰亲自出面,争取街道、社区的支持,筹措到蔬菜水果等捐献物资近4000公斤。我们工作队除承接小区团购屋子、环境消杀、物资搬运等绝大部分工作外,还组织在小区坚守岗位的10000号客服代表开展心理辅导培训,以及网上游戏团队赛、网上K歌比赛等活动。我们还有队员亲自动手,为客服代表解决了理发的难题。

在为孤寡老人和居家隔离人员上门服务的工作中,支部党员同志也总是挺在最前面。一天深夜,居民楼一位老人突然血压升高,出现头晕、腹泻等症状。我和陈燕军在刘杰书记的带领下,迅速赶到老人家中,了解基本情况后,紧急向社区报告,并通过12345市长热线协调到救护车。救护车随车人手不足,我们直接顶上,抬起担架并负责协调就诊医院。后来确定老人不是新冠肺炎并已好转后,大家悬起的心才放了下来。

我们在社区巡检时,发现有一个老婆婆以捡垃圾为生。当时我们第一时间提醒并劝阻了她。经过几次劝阻后,我们有好长时间没看到她出门翻垃圾桶。我们既希望是前期劝阻工作取得效果了,但更担心她会出意外。后来我们实在忍不住了,去上门确认,听她亲口说:“听你们的劝,我不去翻垃圾桶了。”大家这才安心。

在联防联控排查时,我们得知邮校有一名学生滞留在江夏客厅已经有1个多月后,立即带上防护用品赶到江夏客厅,将这名学生带到医院检测,检测结果正常,随后安排她在小区进行隔离,并妥善安排好她的生活……

我感到最为欣慰的是,自从我们工作队进驻后,小区没有新增一例“四类人员”。

2. 大家都在冲锋,这点累算什么


讲述人:高明,武汉分公司网络操作维护中心党员,武汉分公司支援社区防疫工作江北突击队队员

3月15日,为协助在一线连续奋战多日的社区工作人员做好防疫工作,夺取疫情防控的全面胜利,我们武汉分公司再次全公司动员,从 313 名志愿报名的党员、员工中,选拔了 45 名志愿者,组建起支援社区防疫工作的江北、江南两支党员突击队。我有幸成为了江北突击队中的一员。

早早来到集合地点,发现分公司党委书记、总经理石三平,党委副书记张铭亲自到场了。“石总、张书记亲自带领大家往抗疫一线冲,咱们千万不能拖后腿啊!”大家摩拳擦掌,兴奋和激动之情溢于言表。


简短的启动会后,就接到社区通知,社区刚接收了一批爱心物资,将免费发放给社区居民。“同志们,任务到了,我们出发!”石总一声令下,和张铭副书记带领江北突击队,一道赶往解放公园路49号。在社区,石总和张铭副书记带领我们突击队员,为困难户送去米、蔬菜、水果等物资,了解他们的身体健康和生活保障情况,叮嘱我们党员志愿者们提供细致、周到的服务,坚定社区居民抗疫的信心。

“分公司帮助社区抗疫的工作早就启动了,19个基层党组织帮扶24个属地社区,200多名党员一直奋战在社区防疫一线。要说起来,咱们还只是‘增援部队’呢!”送完物资,我和另外2位同志被安排到澳门路上的一个小区进行消杀工作。在赶赴小区的路上,我听队员们讲。

小区一共只有2套消毒喷洒器材,社区的一位同志负责一套,另一套被我们突击队的洪文勇抢着背到了背上,我则被安排负责通知居民们在消毒期间关好门窗。“消毒水是有毒的,一定要在居民们关好门窗的时候才能进行!所以负责用小喇叭通知的同志,你的任务很重要!声音一定要洪亮!”社区负责人的嘱托让我倍感责任重大。

“社区消毒,请各位街坊邻居关好门窗!谢谢啦!”我举起小喇叭,攒足了力气大声通知着。而洪文勇则开始了“爬楼工程”。从1楼到8楼,从8楼回到1楼,换个单元再来,周而复始,一遍又一遍。楼道消杀完毕,大家又把小区大院仔细检查了一遍,从地面到垃圾桶,从车棚到杂物堆放处,每一个犄角旮旯都不放过!

消杀任务完成,时间已近中午。当洪文勇卸下消毒器材时,我们看到汗水已经浸湿了他的头发,顺着脸庞直往下淌。他笑着说:“很累,很热,但很开心!”是啊,能为社区居民做点事,不正是我们参与志愿活动的初心吗?

3. 爹爹婆婆像亲人,我就是社区一份子

讲述人:胡勇,黄石分公司党员,黄石叶家塘社区疫情防控志愿者

2月13日到叶家塘社区报到,从雨雪霏霏的冬天到杨柳依依的春日,我已经在社区抗疫一线坚守了快40天了。

我所在的叶家塘社区是市内为数不多的老旧小区,大部分都是依山而建的自建房,不仅住户分散,而且以老人居多。上午沿着山势巡逻执勤、爬上爬下,下午对爹爹婆婆们包保入户、上门服务,每天都是早出晚归,感觉自己都快以社区为家了。

这些天一直被党员同志们冲锋在前、默默奉献的精神感动着。社区临时党支部的党员来自各行各业,大家不是一个单位,但只要一声令下,大家便迅速集结,成为基层防疫抗疫的主力军。除了我们电信的党员同志们,年过花甲的退休老党员来了,周边的个体户党员也来了……大家不分彼此,心往一处想,劲往一处使,每次一车物资过来,男同志争先恐后地搬卸,女同志手脚麻利地分装,忙得热火朝天。

最辛苦的是给居民送爱心菜。孤寡老人的、军烈属的、低保户的,还有病重的……社区分配的物资不一样,居民们住得又分散,门牌号码基本没有,从山脚到山顶,来来回回不知道多少趟。最晚的一次,我和其他党员志愿者一直忙到晚上9点,真的是筋疲力尽,但没有人叫一声累。居民们都称赞说:还是党员同志觉悟高!

除了共同的工作任务,我还负责三个区域43户包保户一共106人的上门服务工作,其中不少是年事已高的爹爹婆婆。每天上门询问健康状况,帮他们买菜送药,一来二去,爹爹婆婆跟我都熟了,只要有事,他们总是习惯性地打电话“找小胡”。一次,陈婆婆高血压犯了,附近居民给我打电话,我赶紧赶过去,一边向社区汇报,一边联系老人的子女,一边请其他党员找车,很快就将老人送到医院。

自那以后,陈婆婆一直记着我。出院后,我每次入户,陈婆婆总会搬出椅子要跟我聊会儿天。住在一楼的游爹爹也要给我加满茶水,在他家院子里坐几分钟。四楼的柯婆婆知道我来了,非要我吃水果,不然不让走。

扫一扫在手机打开当前页