语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
天翼物联技术团队的家国情怀
2020-03-21 中国电信
分享:
   

疫情发生以来,天翼物联践行央企责任,从天翼“大喇叭”到智慧社区,再到7大5G AIoT解决方案的发布,以强烈的使命感向大众展示了一个新公司的科技实力,而这背后离不了无数技术人稳扎稳打的潜心钻研和前瞻布局。

陈冯:CMP平台能力建设技术负责人 暖春行动信安保障组组长

陈冯同志身上有着明显的技术人标签,低调、务实,平时沉默少言,但说起技术发展、平台建设却总是侃侃而谈。作为连接中心党支部的支部委员,他负责公司核心网平台能力提升防范工作,着力于推动公司网络安全平台建设,协同开展公司大喇叭等产品的等保和安全防护工作,同时牵头5GC方案的整体编制。

“缺人了,送人;缺钱了,捐钱;缺物资了,捐物资;可要是缺技术了,这可不是说捐就能捐得出。唯有默默稳扎稳打技术,才能在关键时刻捐得出来”。面对疫情,陈冯带领支部攻坚团队日夜兼程,紧急上线了CMP平台疫情防控功能,基于大数据统计分析能力上线了漫游地轨迹跟踪API接口和途径区域告警通知自动化规则,可跟踪终端近1个月内的省份间的移动轨迹和指定省份漫入告警通知。

同时,他还肩负“暖春行动”智慧社区和大喇叭两项产品的安全防护体系建设和安全验收评审重担,产品上线虽然紧急,但是安全工作却是一丝一毫都不能放松的事情,他带领着团队快速开展平台信息安全标准和相关规范制定的工作,用党员的责任担当为智慧社区及大喇叭产品提供安全能力,包含信安评测、平台及应用等保认证、国密端到端安全能力提升等等。

在推动物联网5G连接管理研究规划方面,陈冯同志也是不遗余力。他多次组织与集团5G共建共享中心等技术部门以及研究院、设计院等合作单位商讨5GC、NEF、EMS等关键能力建设方案,在5G商用前提供天翼物联可实施的5G连接管理方案。并持续推动天翼物联5G建设方案纳入集团5G统筹规划,在5G连接管理、切片运营、网络能力开放、连接类数据应用等核心模块形成物联网场景下集约化、定制化的可落地方案。这里涉及的每一个环节都必须快速反应、走在前面,因为“我们无法预测未来,我们必须主动创造未来。”

陈楠:技术规划与研究高级工程师 集团高级技术专家

作为技术发展团队党员先锋队的一员,陈楠同志常挂在嘴边的就是“服务”二字。服务好一线、服务好业务部门、服务好公司未来,每日忙碌的工作总是充斥着各种“技术”,在他眼里,做好技术服务支撑,为公司发展添砖加瓦,是一名共产党员应有的担当。

疫情当前,天翼大喇叭和智慧社区的上线刻不容缓,前端的需求就是命令,冲锋号已经吹响,陈楠同志与项目团队一道,紧急协调苏州、深圳云节点紧急扩容,并联合云公司、省公司、需求部门、运行维护体系相关专家同事成立暖春行动云网资源重点保障团队,制定“暖春行动”云网基础资源重点保障方案,形成故障告警与紧急扩容预案,落实重点监控指标、明确扩容流程与责任人,为前端业务的规模发展做好资源层面的保驾护航。同时,为保障后续资源的快速发放,在深圳节点通过专属云模式更好的提高资源利用率。

不是在会议上,就是在会议准备中,作为公司技术线条的统筹部门,陈楠同志忙碌的身影正是技术发展团队落实公司战略、发挥资源配置导向性作用在日常工作中最真实的写照。无数个技术沟通会、厂家交流会、资源协调会,就是为了“拉通前后端,打造全公司统一的智能物联网开放平台,实现平台服务化、能力原子化,加速产品化,少花力气办大事”这一目标不懈努力。

人无远虑必有近忧,对处于高速发展中的物联网行业而言更是如此。技术发展团队除了为一线奋战的兄弟部门做好资源支撑与服务之外,更肩负着为公司的未来把准技术方向、前瞻布局的重任。5G,既是中国电信云网融合战略成败的关键一环,也同样是关系到公司未来生死存亡的重大技术挑战,是公司管理层重点督办的关键工作,疫情期间5G工作也一直未有丝毫放松和停步。责任在肩、勇于担当,陈楠同志发扬共产党员不怕吃苦、冲锋在前的精神,在公司管理层与部门负责人的指导下,与智连中心等兄弟部门紧密协同,上至集团公司各相关部门,下至试点省份、研究院、设计院,与十数个关键环节的专家与领导进行了数十次沟通交流,不厌其烦、仔细论证物联网5G技术方案,推动纳入集团5G工作规划统筹安排,以期为公司后续的可持续发展谋得先机。

扫一扫在手机打开当前页