语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
“小汤山”战记——记湖南长沙县分公司网络保障党员先锋队
2020-03-16 中国电信
分享:
   

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进入关键时期,随着医疗人员和患者不断增长,为应对日益严峻的疫情,长沙市委、市政府把长沙市第一医院北院(长沙市公共救治中心)作为长沙的“小汤山”建设,三栋总面积1.4万平方米的旧楼修缮成长沙新型冠状病毒感染肺炎患者集中隔离和治疗区,是长沙市疫情防控的主战场。从1月23日起,长沙分公司就接到了市政府和开福区政府的通知,全力配合长沙市第一医院北院开通有线和无线网络,并立即组建网络保障党员先锋队。

1月23日当天,长沙分公司即派开福分局支部纪检委员范明和维工部方勇军同志两名党员带领装机员上午11点到达现场,废寝忘食连续奋战4小时,紧急开通有线网络。

1月26日,医院需紧急扩建25间板房作为临时办公区域,而办公区需要有线和无线网络,分公司团支部书记高莹,作为此项重点工作的牵头责任领导,立即组织网络发展部、客户支撑中心、无线维护中心、河东接入网维护中心、省通服金迅公司等单位应院方需求扩容网络。为尽快完成市一医院北院有线、无线覆盖,解决医院室内外网络整体容量问题。此次任务需要开通25间板房的有线宽带、应急通讯车,完成周边基站和4个站点方案设计、施工、开通、测试任务。时间急迫、任务繁重,需要的人手多,而特殊时期大部分员工因疫情还未上岗,在人手不足的情况下,很多党员同志主动请缨,组成无线和有线两个党员先锋队立即前往一线施工。

医院地理位置偏僻,光缆施工需从后山以及沟渠绕到通信机房和应急通讯车位置,施工难度大。党员先锋队冷静应对,凭借专业知识和项目经验逐一解决问题,通过勘测医院地形制定高效可行的光缆施工方案,分析室外信号路测数据制定网优方案,方案确定后快速组织施工。

因疫情期间正值春节假期,设备无法采购,通过网络运营部召集后端各维护部门收集所需的网络设备和机柜。1月31日上午,客支中心将准备好的3个机柜,6台交换机等网络设备运送至市一医北院。与此同时,河东接入网中心、金迅公司进行光缆的布放和现场网线的布放,客支中心的网络工程师和工单调度人员加急远程协调一医院本部和北院分院之间的电路的开通。

机动应急局左光斌局长身先士卒,率领应急通信队伍入场,布放电源线,调试车辆天线方位角;

网运部专管员赵佳伟、林中意赶赴现场督战,协调各部门工作;无线中心网优团队袁威负责基站开通优化;

省通服金迅公司向前副总带头承接施工任务,截止31日晚上11点,顺利完成医院内网、互联网和基站业务正常开通。

奋战在一线的他们是血肉之躯,面对疾病会胆怯,面对家人会愧疚。但是作为党员、作为数字社会的铸造者,他们时刻牢记初心、不忘使命,在危急时刻总是冲在最前面。

截至2月1日凌晨2点,长沙分公司的党员先锋队完成了长沙市第一医院北院的无线有线覆盖任务,紧急开通3门调度热线,完成应急通信车、铁塔站点800M、1.8G、2.1G网络覆盖,开通1条市一医院本院至北院的专线电路,开通32户IPTV,完成4条商务专线25间板房74个信息点网线铺设和信号测试,在12个小时内就圆满完成了任务。

扫一扫在手机打开当前页