语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
湖北宜昌杨家桥主干光缆抢修记
2020-03-13 中国电信
分享:
   

2月27日晚,宜昌长阳杨家桥区域因暴雨导致山体塌方,通信杆路受损严重,通信全面中断。

2月28日一大早,湖北通服宜昌分公司资丘维护班组就接到资丘电信支局杨家桥片区包保人李少青的紧急电话:“杨家桥除辛良元坪里以外,村委会以上区域电信宽带全部中断,需要尽快处理!”

“加快速度!先去胡家坪领材料,再火速赶往杨家桥!”紧急部署后,立刻前往抢修点。沿途各处都有防疫卡点检查车辆和人员通行证、测体温,一路“通关”,到达现场后,这里一片狼藉:因雨水导致山体塌方,通信杆路受损严重,电杆、电缆已经面目全非。一块几人高的巨石将杆路砸毁,线路毁坏、通信中断。

雨中的山路泥泞不堪,一走一滑。沿着受损的电缆仔细查找断点。电缆被倒下的电杆压着,突击队员走一段就得合力搬开沉重的电杆,不一会儿便满头大汗。冰冷的雨水和着汗水,顺着雨衣、帽沿流进脖子里却浑然不觉。

图片315.png

终于找到断点了,立马商议施工方案:先临时布放光缆进行紧急恢复!雨还在不停地下,紧张的施工开始了,突击队员沿着断点一米一米地布放光缆。天色渐渐暗下来,打着手电筒开始光缆接续。不知道忙活了多久,山里的气温越来越低,队员们手冻得有些麻木,此时还有一处接续点未做,手电筒也只剩下微弱的光了。

“快掏手机,打开手机电筒!”就着手机电筒的光,继续紧张的进行接续。僵硬的手指有些不听使唤,使劲搓一搓、哈一口气,再接着干。

图片316.png

两个接续点接头完成,检查余下的电缆并确认完好后,打电话告知杨家桥片区包保人李少青。五六分钟后,李少青来电话确认,用户的宽带已经全部恢复。此时,大家才松了一口气,露出了欣慰的笑容。

由于晚上天气冷、光线暗,导致作业的速度也比白天慢了不少。等做完所有工作、清理现场时,已经是23点30分了。

漆黑的夜里,冷风嗖嗖,雨水敲打着车窗,队友们才感到几分寒意,肚子也开始唱起了“空城计”。还好,车上有常备的方便面。这前不着村后不着店的地方,又是半夜,实在没法找热水,几个小伙伴就着干面饼啃了起来。

“哈哈,咱们这像不像荒野求生啊?”大家一边啃面一边打趣。

干了一天,实在太累啦!吃完干面,困意袭来,大家裹紧衣服,蜷缩在车里,不一会儿就进入了梦乡。

29日清晨,队员们继续前往支局送抢修材料……

扫一扫在手机打开当前页