语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
小区门口我坚守,战冰斗雪保平安——黑龙江公司党团先锋队投身社区防疫工作
2020-02-27 中国电信
分享:
   

黑龙江公司510名党团先锋队队员响应政府号召,下沉社区参与防疫志愿服务3296人次。

一、冰雪中的坚守,这样做很值得

2月的北国异常寒冷,晚上最低温度可达零下20多度。党团先锋队按照政府及社区的要求,一丝不苟的执行小区防疫工作。在小区门口,他们轮班值守,对进出小区人员进行登记并检测体温,协助小区发放通行证,在没有门卫室的小区,晚上值守人员只能轮流在车内休息,晚餐就是泡面和火腿肠;在街道口,他们协助交通管制,排查每一个进出车辆,搭建路障,悬挂防疫宣传标语;在居民家门口,他们代替了小区“楼长”,挨家挨户上门询问有无外来人员和从疫区返乡人员并做好登记。



二、疫情无情人有情,电信人“秒变”采买员

为抑制新型冠状病毒肺炎疫情传播,部分城市对住宅小区全封闭管理。要让居民安心待在家里,就要保障每家每户的基本生活需求,党团先锋队主动承担起“采买员”、“维修员”、“司机”等角色。党团先锋队队员每天统计值守小区内居民需要的生活物资需求并进行采买,采买后再将物品隔着栅栏交到居民手中,对于不方便下楼的老年或重病居民,他们就把物资送到家门口;部分老旧小区没有物业管理,有的居民水管损坏,他们就客串“临时物业”,组织人员上门修理;腿脚不灵便的居民有事要外出,在做好自我防护及车辆消毒的情况下,他们就是免费的“司机”;他们最拿手的是“电脑维修员”,无论是哪家运营商的宽带出现问题,他们都主动上门维修……

三、手机扫码出入小区,信息化防疫保安全

住户多的小区出入人数多,感染几率大,值守难度大。黑河分公司客户服务部徐晶、网运部李志超两位同志主动请缨,经过反复尝试,实现了小区“扫码登记管理”。居民扫描二维码填写楼号、单元号、个人姓名、有无接触史等信息进行注册,再也不用签字了,人员出入小区数据会自动传递到后端,值守人员可实时监控和统计。既方便居民快速进出小区,又减少了人员接触交叉感染的风险,受到了小区及值守单位欢迎,纷纷学习借鉴。

扫一扫在手机打开当前页