语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
特殊时期的文明大爱——湖北公司齐心抗“疫”
2020-02-20 中国电信
分享:
   

湖北公司是多年的“全国文明单位”,有40多家下属单位荣获省级以上文明单位称号。疫情当前,全省各级单位充分发挥文明单位的示范作用,让每个团队都成为齐心抗疫的文明窗口。

守护12345的全国青年文明号

武汉市12345专线话务团队是全国青年文明号。 “疫情”爆发后,12345话务平台日均来电接话达11000次,最高峰值达25000余次。为提高救助的针对性,专线团队在平台上紧急增加了新型肺炎救助热线,市民拨打12345专线按3号键即可直达救助专席,截止2月12日,已累计救助14136人次。

1月22日,多数餐饮业停业,连续二十多天,话务员们只能吃泡面、八宝粥充饥。话务繁忙,大家每天至少工作10小时,一天下来一杯水都没时间喝完。由于交通不便,住在黄陂、青山、九峰等地的员工经常四、五天才能回一次家,有些员工要骑行一个多小时才能到达办公场所,起早贪黑只为早点赶到单位,多接一个电话,多做一件为市民排忧解难的实事。

 不打烊的空中营业厅

114、3810000是中国电信重要的服务窗口,一年365天从不断线,承担着来自各地的电话查询、信息推荐与需求解答任务。春节前后,鄂州分公司114、3810000台席工作人员每一天都不同寻常。车辆限行了。可114、3810000的姐妹们依然坚定前行,她们迎着风,踏着雨,她们一如既往步伐坚定,走进工作间、打开电脑、戴上耳麦。

“您好,您查询的中心医院号码是......请您记录......

“您好,您查询的武汉疫情信息是......

“您好,您查询的开往北京的铁路信息目前是......

为了不给家人添麻烦,姑娘们带着干粮,泡面吃了一顿又一顿,只为守护这个平台正常运行,只为不漏接每一位寻求帮助的客户。就是这样一群默默坚守岗位的姑娘们,用她们的真心、耐心和细心,为客户提供着优质服务,守护着电信服务的文明窗口。

 疫情风暴里的“摆渡人”

疫情期间,武汉市“12345市长热线”成了市民们的“生命线”,接听保障任务十分繁重。武汉分公司在公司内部发起了征集志愿者的号召,承担接送市长热线工作人员上下班的任务。江汉区分公司李泊平、吴军、魏珩第一时间主动报名,成为疫情风暴里的“摆渡人”。

吴军每天7:20时从位于金银湖的家里出发,开车至金银潭接上第一位乘客,然后分别前往两处接上第二位、第三位乘客,在8:30时以前分别送到民权路和一元路。吴军同志原本计划全家返回老家过春节,但作为老电信人,他敏锐地意识到这次疫情中通信服务保障工作十分重要,于是将一家老小送回家,一个人留了下来。李泊平每天早上6:00时出门,分别去三个地方接上在12345上班的工作人员,将她们送到民权路营业局,再将3名下夜班的员工依次送到家,晚上再次出门送上夜班的同事到单位,并将下白班的同事送回家,每天回到家已经是九点钟了。李泊平家中上有70多岁的老人、下有两个年幼的孩子,是家庭的顶梁柱。但他舍小家为大家,克服困难,在平凡的岗位上做着不平凡的事。党员魏珩同志的孩子只有几岁,为了做好接送工作,他做通了家人的思想工作,独自搬出居住。

 您儿子在前线,我们就是您的儿女

2月12日,在武汉市天津路电信营业厅,一位70多岁的老爷爷颤颤巍巍走了进来,保安钟师傅为他测了体温后,引导他来到营业员向燕蝶的受理柜台。老爷爷说自己是来缴宽带费的,向燕蝶一边快速办理业务,一边对他说:“这个时候您放心用,电信不会给您停机的”。说完后又关心地询问:“这种特殊的时候,您怎么不让自己的孩子在网上帮您缴费呢?”老爷爷这才说,他的儿子是一名医生,最近儿子为了抗击疫情坚守在医院,一直没回过家。

费用缴完后,看到老爷爷犹豫了一下,向燕蝶主动询问:“是还有什么需要帮忙的吗?”老爷爷这才说:“姑娘,能帮我把手机调一下吗?昨天开始就遇到了问题,以前还可以找邻居帮忙调一下,可现在……”老人小心翼翼地询问,向燕蝶知道老人是怕给她添麻烦。她主动接过了老人的手机,帮老人设置好后,留下自己的电话:“爷爷,您儿子在前线,就把我们都当成您的孩子,有啥困难一定先给我们打电话!”

 救助病患 “疫”不容辞

2月14日,鄂州分公司夏雷作为分公司“党员先锋队”队员,在公司对口帮扶单位西山社区参加疫情防控工作。

夏雷挨家逐户仔细摸排人员信息,为居民配发口罩、宣传防疫知识。在沟通交谈中,他发现一家住户中有家庭成员正在发热、不能进食,且症状有加重趋势。“必须想办法让病人尽快得到救治!”夏雷当即紧急联系社区,配合社区工作人员拨打市疫情防控指挥部寻求帮助。协调过程中,夏雷一直在病患家门口和居委会两头奔波,同事劝他先回去再说,可夏雷斩钉截铁地说:“病人一刻不送往医院,我就一刻不能离开!”经过多方努力,当天下午17:35时,终于联系到市二医院的救护车上门接收病人,夏雷这才放心离开。

​ 抗疫先锋的拳拳爱心

“要不是咸宁红十字会转来一张5000元的捐款单,我们都不知道张总在带领我们做好疫情防控的同时,还在默默奉献爱心!”员工口中所说的张总,是咸宁温泉分公司党支部委员、副总经理张保林。这些天他一直奋战在保障各级防疫指挥部和医院通信畅通的战斗中。

2月7日,张保林接到咸宁厚福医疗的紧急求助电话,厚福医疗13位员工受命为武汉火神山医院紧急安装1200张医疗床,但火神山附近的住宿场所要么没有营业,要么已接待满员,13位工人此前已连续工作几个通宵,非常辛苦,希望张保林帮忙为这13名工人解决住宿问题。“放心!今天一定帮你们落实到位!”张保林回复。放下电话,他片刻不敢耽误,与咸宁分公司、武汉蔡甸分公司等多方协调沟通,终于使厚福公司13名员工顺利入住。2月8日-9日,张保林又带领电信志愿者进驻咸安区三元社区米厂宿舍,参加社区疫情防护值守工作。该宿舍已有确诊病例,张保林亲自上阵,登记、劝返、排查,一个都不拉下。针对小区防控存在的薄弱环节,张保林及时给出自己的建议,在他和志愿者的协助下三元社区的防控工作也逐渐步入正轨。

这次向红十字会捐款,面对同事们的点赞,张保林只是淡淡地说:“钱不多,是我的一份心意。哪怕是能买几箱口罩,买一些消毒液,买几件防护服也好。”

扫一扫在手机打开当前页